В России вступили в силу новые правила оформления больничных
Изменения в порядок оформления больничных листов вступают в силу в России с 14 декабря. Соответствующий приказ Министерства здравоохранения РФ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно приказу, теперь наряду с бумажным больничным можно будет оформить электронный листок нетрудоспособности. При этом в бумажном виде его можно получить при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а для получения больничного в электронном виде также потребуется СНИЛС. Кроме того, электронный больничный лист может быть продолжением больничного на бумажном носителе и наоборот.
В случае угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, документ можно оформить удаленно с применением телемедицинских технологий.
Кроме того, отпадает необходимость получать больничный дважды тем, у кого есть два работодателя. Такие работники получат возможность отправить одному из них номер электронного листка нетрудоспособности.
Получить больничные теперь также смогут руководители организаций, являющиеся их единственными учредителями, священнослужители, а также лица, приговоренные к лишению свободы либо к оплачиваемому труду.
Если больничный по уходу за ребенком будет оформлен в электронном виде, то достаточно будет одного при болезни трех детей, если оформлять бумажный листок нетрудоспособности, то будет открыто два листа. В случае если один родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, второй из них сможет взять больничный в случае болезни второго ребенка
//iz.ru/1099531/2020-12-14/v-rossii-vstupili-v-silu-novye-pravila-oformleniia-bolnichnogo
Также предусмотрены больничные на случай многоплодной беременности, рождении мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов.
Ранее, 25 ноября, в Госдуму был внесен проект закона о начислении россиянам больничных и пособий по материнству напрямую из Фонда социального страхования (ФСС).
