Анатолий Несмиян. Снова уволят уборщи. Число чиновников в путинской России существенно выше, чем в СССР. Очередная «оптимизация» — чистой воды туфта

отметили
12
человека
в архиве

Премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами объявил о предстоящих сокращениях штата в министерствах и ведомствах, сообщила пресс-служба правительства. «Структура федеральных министерств и ведомств и штатная численность работающих в них сотрудников будут оптимизированы. Решение утверждено председателем правительства Михаилом Мишустиным», — говорится в сообщении. В частности, с 1 января 2021 г. штаты центральных аппаратов федеральных органов должны быть сокращены на 5%, территориальных органов — на 10%.

Решение сколь бессмысленное, столь и невыполнимое. Ну, то есть, «оптимизировать», наверное, можно. Снова уволят уборщиц и младших клерков. Но проблему это никак не решит.

Проблема заключается в низком качестве как управления, так и исполнения решений. В итоге раздувающийся штат чиновников — вынужденная мера, когда количеством пытаются возместить потерю качества работы. Проще говоря — если один не справляется с работой — то всегда есть иллюзия, что уж двое-то как-то ее потянут.

Именно поэтому число чиновников в России существенно выше, чем в СССР. В Союзе в целом под конец его существования число чиновников на 10 тысяч населения было 70 с небольшим, в РСФСР — 80 на 10 тысяч населения. В путинской России это число перевалило за 100 в 2014 году, в 2019 численность выросла до 160 на 10 тысяч человек — в полтора раза буквально за пятилетку.

Сопоставить данные СССР и России корректно сложно, так как в союзных показателях не отражалась численность партаппарата, а в современных данных в число чиновников не входят сотрудники госкорпораций. Но оценочно численность управленцев в современной России превосходит численность управленцев в РСФСР примерно на 20%. Нужно учесть, что под конец восьмидесятых развал советского управления тоже достигал очень высоких значений — а потому число чиновного люда стремительно росло. Но даже в сравнении с концом советской власти нынешние времена еще более затратны в плане насыщенности чиновниками.

Это — прямой показатель качества управления. Оно существенно ниже, чем в СССР перед его распадом, а за последние пять лет буквально рухнуло, что сразу же отразилось на стремительном росте численности чиновников.

Поэтому и количество чиновников — другого способа решать текущие задачи попросту не существует. Либо вы улучшаете качество и технологии управления — либо вы накачиваете аппарат штатными единицами.

Отсюда и вывод — очередная «оптимизация» — чистой воды туфта. Очень скоро придется снова переписывать штатные расписания и снова принимать на работу все новые и новые кадры — чудес не бывает.

Добавил X86-98 X86-98 17 Ноября 2020
проблема (14)
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 17 Ноября 2020 , url

Mopok
-2
Mopok, 17 Ноября 2020 , url

i16chatos
+2
i16chatos, 17 Ноября 2020 , url

Какая странная и жутковатая сущность — «уборщи». Сущность «несмиян» тоже зловещая.

jumha
0
jumha, 17 Ноября 2020 , url

Сопоставить данные СССР и России корректно сложно, так как… Но оценочно… примерно… более затратны в плане ...
Это — прямой показатель… Отсюда и вывод — ...

 Я скажу цензурно и очень уважительно:… Нет, не получается. Самые уважительные слова с окончаниями *бол, *дак… и это не бейсбол и не судак!

djamix
+1
djamix, 18 Ноября 2020 , url

мюрид идет в Ж, в Х, в П.

unknown1
+1
unknown1, 18 Ноября 2020 , url

Вот зря вы так. Между тем, сократить штат чиновников действительно может не получиться. Об оптимизации чиновников говорят, по памяти, лет десят как, а их численность только растёт. Это вообще общемировой тренд. И дело тут не только в стремительно ухудшающемся качестве персонала. А в том, что людей девать некуда. Поэтому приходится штамповать новые законы, как бешенный принтер, навязывать кучу всякой не нужной отчётности, их форму менять каждый квартал. И так далее и тому подобное.

X86
+2
X86, 18 Ноября 2020 , url

Если уж сравнивать по количеству, то раньше и:

1. Было меньше людей;

2. Было меньше правоотношений;

3. Было меньше компаний;

4. Было меньше продовольствия;

5. Да даже автомобилей было меньше, дорожное движение было слабее, а это все требует чиновников в разных сферах.

unknown1
0
unknown1, 18 Ноября 2020 , url

1. Не совсем так. А в РФ население только уменьшается.

2. Это плохо. По сути это является одной из главных причин роста аппарата.

3. Не правда. В России за 20 лет, число заводов сократилось на 5000. Бешенными темпами происходит монополизация рынка, что стерелизует сферу торговли и услуг. И так везде.

4,5. Не понятно как это влияет на число чиновников.

X86
+1
X86, 18 Ноября 2020 , url

По третьему пункту: причем тут заводы в РФ. Если стало больше товаров, то стало больше отношений продавец-потребитель. Отсюда нужно больше чиновников в Роспотребнадзор и т.д.

Стало больше сделок с недвижимостью, нужны чиновники в Росреестр, всякие МФЦ, отделы в администрациях муниципалитетов.

И так далее. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать