Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО

отметили
62
человека
в архиве
Операторы связи, банки, предприятия энергетики и другие владельцы критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны с 1 января 2024 года пользоваться преимущественно российским программным обеспечением (ПО), а с 1 января 2025 года – российским оборудованием, следует из проекта указа президента, подготовленного Минцифры и опубликованного на портале regulation.gov.ru.
 
 

 
 

Срок перехода на отечественный софт для КИИ продлевается на три года, указывают «Ведомости». В конце мая был опубликован проект указа президента, из которого следовало, что переход владельцев КИИ на отечественный софт должен состояться в 2021 году, а на поддерживающее его оборудование – в 2022 году. В Минцифры пояснили, что сроки перехода КИИ на отечественное оборудование и ПО решено было продлить в ходе общественного обсуждения указа.

Сотовые операторы, чьи сети законодательно приравнены к КИИ, поддержали саму идею перехода на отечественные IT-решения. Так, Tele2, «ВымпелКом» и «МегаФон» согласны перейти на отечественное оборудование, если оно будет качественным, конкурентоспособным по цене и при этом соответствовать международным стандартам. Операторы максимально заинтересованы в сокращении валютной составляющей при закупках.

По мнению участников российского ИТ-рынка, отсрочка позволит доработать существующее отечественное ПО для КИИ, а также создать новое. Директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин подчеркивает, что пока нет российских аналогов используемых и планируемых к использованию на объектах КИИ оборудования и софта – например, сетевых экранов.

По словам генерального директора компании-разработчика «МойОфис» Дмитрия Комиссарова, сейчас не у всех классов ПО есть российские аналоги и по некоторым потребуется до пяти лет на создание отечественных продуктов и замещения ими иностранных решений. При этом уже сейчас действуют экспортные ограничения на использование, например, ПО Microsoft в госкорпорациях, содержащих объекты КИИ.

Директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский считает, что правильнее было бы использовать критерий доверенности оборудования (он характеризует отсутствие внешних каналов управления, а также возможность модифицировать и развивать используемое решение самостоятельно), а не его происхождение. Оборудование может быть российским, но в нем могут быть встроены технологические каналы, которые позволяют управлять им из-за рубежа. С другой стороны, оборудованию может быть присвоен статус российского, оно будет внесено в реестр и при этом построено на иностранных процессорах. Перевести всю инфраструктуру на отечественное оборудование нереально за короткий срок. Российская промышленность не готова сейчас обеспечить выполнение указа, заключает Покровский.

Добавил Никандрович Никандрович 3 Ноября 2020 (исправил Ecce Homo Ecce Homo)
Комментарии участников:
ValentinL4
0
ValentinL4, 3 Ноября 2020 , url

Уже 20 лет обязывают, а те дружно посылают

 

модератор модератор спам

Оригинал www.rbc.ru/technology_and_media/20/05/2020/5ec3f99e9a79472ccb6b522d

Никандрович опять занимается раскруткой мусорных источников ворующих и переписывающих контент.

 

admin admin твой вахтер публикует ворованные статьи в закрытом разделе и его даже забанить за это нельзя, забери у него возможность заниматься спамом.

Ecce Homo
-1
Ecce Homo, 3 Ноября 2020 , url
Барин
+2
Барин, 3 Ноября 2020 , url

с пропагандой от госдеповца

belinika
-2
belinika, 10 Ноября 2020 , url

А я смотрю голубчик вы везде успеваете дать оценку, кто из гос. деп, а кто нет? Как определяете? 

bvv4095
+1
bvv4095, 3 Ноября 2020 , url

а с 1 января 2025 года – российским оборудованием

С Российскими комплектующими?

Ecce Homo
0
Ecce Homo, 3 Ноября 2020 , url

Шильдиками

belinika
0
belinika, 10 Ноября 2020 , url

И? Чтобы ваше ПО работала на Windows нужно отсегнуть на сертификат Microsoft. Они в любую секунду могут заблокировать ваше ПО, просто заблокировав ваш сертификат. 

Нужна своя ОС, свои интерфесы, драйвера, чтобы быть независимыми и своё железо. Способна Россия на такой шаг сегодня? Нет! Значит всё что пишется это очередная мулька чтобы распилить бабло. На чьи плечи лягут эти издержки? На плечи граждан. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать