Авиакомпания «Россия» начала закупать первые Superjet под новые маршруты. «Аэрофлот» избавляется от Superjet, отдавая их авиакомпании «Россия»

Согласно тендерной документации, компания планирует взять новые самолеты в лизинг на 12 лет. Стоимость лизинга на этот срок, включая техобслуживание, для одного SSJ составит 3,25 млрд руб. Лизинговая компания, которая закупит лайнеры для перевозчика, станет известна в конце октября. Как рассказывает источник РБК в одной из крупнейших лизинговых компаний, сделку профинансирует «ПСБ лизинг» («дочка» Промсвязьбанка). Она же будет предоставлять в аренду Superjet для Red Wings. В пресс-службе ПСБ ответили РБК, что «в настоящий момент» компания не планирует принимать участие в тендере.
Зачем «России» нужен Superjet
Сейчас авиакомпания «Россия» летает на Airbus (319, 320) и Boeing (747, 777, 737), большинство лайнеров перешли перевозчику от обанкротившейся в 2015 году «Трансаэро». SSJ в ее флоте пока нет. По словам источника РБК, близкого к правлению перевозчика, «Россия» планирует к концу 2020 года получить десять SSJ, в результате флот компании вырастет до 68 самолетов.
Помимо лайнеров российского производства «Россия» вместо «Аэрофлота» займется социальными направлениями, в том числе с «плоскими тарифами», которые применяются на рейсах на Дальний Восток, в Калининград и Крым. До одобрения новой стратегии группы «Россия» больше занималась зарубежными маршрутами, включая туристические и чартерные: Бангкок, Анталью, Тель-Авив. Компания выполняет перевозки совместно с туроператором «Библио-Глобус». По данным Росавиации, перевозчик входит в топ-4 российских авиакомпаний, за первые восемь месяцев 2020 года услугами «России» воспользовались 3,62 млн человек.
В 2020–2021 годах филиал компании «Иркут» («дочка» ОАК) «Региональные самолеты» планирует поставить 59 самолетов SSJ 100 нескольким российским авиакомпаниям. 30 лайнеров получит авиакомпания Red Wings (как и ОАК, подконтрольная «Ростеху»), 22 — группа «Аэрофлот» (восемь в 2020-м, еще 14 — в 2021 году), остальные пополнят флот «Азимута» и «Якутии», рассказывал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Российская авиакомпания «Аэрофлот» решила избавиться от самолетов отечественного производства, включая Superjet. Лайнеры перейдут авиакомпании «Россия». Об этом 14 июля на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным рассказал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.
По его словам, после урегулирования всех вопросов парк лайнеров «России» составит 250 самолетов, 235 из которых — отечественного производства. Сделка будет заключена в рамках реализации новой стратегии «Аэрофлота», рассчитанной до 2028 года.
Помимо этого, «Аэрофлот» намерен передать основные маршруты своему лоукостеру «Победа», которая после этого существенно изменит картину ввиду дешевизны билетов. Так, 10% билетов перевозчика продаются сейчас по цене 499 рублей, а до этого продавалось по цене 999 рублей.
Как отметил Савельев, «Победа» к 2027-2028 году будет оперировать 170 самолетами и перевозить 55-65 млн пассажиров в год. К примеру, в 2019 году этот показатель был в 6 раз меньше и составил 10,3 млн человек.
