Росморпорт построит инфраструктуру на терминале Lugaport
УСТЬ-ЛУГА (Ленинградская область), 6 сен — ПРАЙМ.ФГУП «Росморпорт» и холдинг «Новотранс» заключили соглашение по реализации проекта Lugaport, в частности предусматривается создание акватории и установка средств навигационного оборудования.
Документ по реализации проекта «Универсальный торговый терминал „Усть-Луга“ (проект Lugaport) в морском порту Усть-Луга подписан между гендиректором Росморпорта Андреем Лаврищевым и президентом группы компаний „Новотранс“ Константином Гончаровым в присутствии министра транспорта РФ Евгения Дитриха.
»Проект обеспечит, в том числе, условия для переориентации отечественных грузопотоков из Прибалтики и Финляндии", — отметил Лаврищев.
Соглашение предусматривает создание Росморпортом объектов федеральной собственности: формирование акватории, а также установку средств навигационного оборудования. Площадь акватории терминала — 98 гектаров с отметкой дна до 17,5 метра. Общий объём дноуглубления оценивается в 11,5 миллиона кубометров.
«Реализация проекта Lugaport позволит создать один из самых современных многопрофильных терминалов на Северо-Западе России, переваливающих широкую номенклатуру экспортных грузов. Подписанное соглашение регулирует порядок взаимодействия ФГУП „Росморпорт“ и холдинга „Новотранс“, что позволит эффективно и в запланированные сроки приступить к строительству объектов терминала», — заявил Гончаров.
Еще в ноябре 2018 года дочернее предприятие холдинга «Новотранс» — «Новотранс актив» с ФГУП «Росморпорт» заключили соглашение об определении порядка взаимодействия сторон при проектировании объектов, предусмотренных проектом «Универсальный торговый терминал „Усть-Луга“. Как ранее сообщал Гончаров, соглашение регулирует порядок взаимодействия Росморпорта и „Новотранса“ при разработке проектной документации терминала. Строительство терминала началось в августе 2019 года группой компаний „Новотранс“ совместно с ОАО „Компания Усть-Луга“. Проект реализуется в рамках мероприятий по увеличению экспортно-импортного потенциала портов РФ.
Универсальный терминал Lugaport — инвестпроект группы компаний „Новотранс“ в морском торговом порту Усть-Луга Ленинградской области. Он предназначен для перевалки генеральных, навалочных, зерновых грузов и пищевых продуктов. Терминал будет обеспечивать возможность приема до 1,1 тысячи вагонов в сутки со станции примыкания Лужская Генеральная, а также прием и обработку судов класса Panamax, New-Panamax, Baby-Capesize с осадкой до 15,5 метра.
Проект Lugaport включен в стратегические документы развития транспортной инфраструктуры РФ. Общий объем инвестиций — 46,5 миллиарда рублей, из которых 38 миллиардов — собственные инвестиции „Новотранса“. Общий объем перевалки на терминале составит 24,3 миллиона тонн в год.
Порты Усть-Луга и Приморск в Ленобласти могут принять нефтепотоки из Литвы в 2024 году, сообщил журналистам губернатор региона Александр Дрозденко.
1prime.ru/energy/20200906/831993880.html
»Забрать (нефтепотоки из Литвы — ред.) могут две компании, которые строят терминалы в Усть-Луге. Заявлено два больших проекта, и мы понимаем, что объём перевалки в Усть-Луге может достигнуть 180 миллионов тонн до конца 2024 года, это будет крупнейший хаб Европы. Также есть проект порт Приморск, там достаточно созданы большие портовые мощности в том числе и по перевалке нефтепродуктов", — сообщил журналистам Дрозденко во время подписания соглашения по реализации порта Усть-Луга.
По его словам, стратегическая задача к 2024 году — переориентировать экспортные потоки России, которые идут из Балтики, на порты Ленинградской области.
Ранее сообщалось, что переброска нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Белоруссии Михаила Мишустина и Романа Головченко. Как рассказал журналистам глава Минэнерго РФ Алекса
