Сегежские активисты собрали 196 тысяч рублей на независимую экспертизу воды, почвы и воздуха в городе. Об этом они написали в группе «Хочу дышать. Сегежа» в социальной сети «ВКонтакте» 30 января.
Экоактивисты начали собирать деньги на независимую экспертизу, потому что не доверяют результатам официальной проверки Росприроднадзора. Независимые эксперты приедут в Сегежу в феврале, а после экспертизы активисты хотят начать сбор средств на датчики мониторинга состава воздуха, которые показывают информацию онлайн в круглосуточном режиме, — их хотят установить на жилых домах, расположенных рядом с целлюлозно-бумажным комбинатом, сообщила сегежская экоактивистка Наталья Пастушенко.
— Сегодня договор пришел, дата экспертизы пока открытая, — добавила Наталья, — если я найду датчики по две тысячи, тогда будем собирать, а если будут дорогие, то это бесполезно, нам столько денег не собрать, это будет около миллиона стоить. Но сначала надо провести экспертизу.
источник: static.novayagazeta.ru
Пресс-служба Сегежского ЦБК 30 января сообщила на сайте предприятия, что компания Segezha Group, которой принадлежит комбинат, направит более 800 миллионов рублей на модернизацию очистного оборудования ЦБК.
Сегежский комбинат — градообразующее предприятие. По словам местных жителей,
13 ноября прошлого года в Сегеже запахло сероводородом, а снег окрасился в желтый цвет. Днем 14 ноября с неба начали падать мертвые птицы. Днем 18-го на город опустился зловонный туман.
Экоактивисты связали все эти катаклизмы с выбросами на Сегежском ЦБК.
Несколько дней жители города выкладывали фотографии с желтым снегом и мертвыми птицами в социальных сетях.
На сайте Change.org появилась петиция под названием «Сегежский мор». 19 ноября правительство Карелии заявило, что эксперты взяли на анализ пробы воздуха в Сегеже, а республиканский Минсельхоз исследовал семь мертвых птиц — инфекций не обнаружили. Правительство заявило, что птицы наелись соли, которой посыпают дорогу.