Бактерии-строители помогут укрепить грунт и устранить микротрещины в бетоне

отметили
18
человек
в архиве

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» разрабатывают новые биотехнологии для решения актуальных задач в сфере строительства. Исследователи научились использовать микроорганизмы для восстановления бетонных конструкций и укрепления грунтов. Основой этих технологий стали бактерии-строители, способные запускать синтез минералов.

Сотрудники отдела биотехнологий и биоэнергетики создали самовосстанавливающийся материал, в котором бактерии присутствуют в виде спор. «При возникновении трещин и попадании в них влаги, находящиеся в материале микроорганизмы активизируются и инициируют рост кристаллов карбоната кальция, устраняя возникающие в бетоне дефекты», — пояснил ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев. Таким образом, в этот материал изначально заложены механизмы самовосстановления. Разработанная технология может быть использована как для точечного устранения существующих дефектов в бетонных конструкциях, так и для производства изделий, целиком состоящих из нового биогибридного материала.

Другим важным направлением исследований лаборатории, основанном на биогенном минералообразовании, является укрепление песчаных грунтов. Как и в предыдущем случае, в процессе задействованы бактерии, запускающие синтез неорганических солей. Песчинки скрепляются между собой кристаллами карбоната кальция, которые микроорганизмы производят в ходе минералообразования. В результате формируются плотные агрегаты, обладающие меньшей рыхлостью, а также пониженной водо- и газопроницаемостью по сравнению с обычным песком. Разработанные учеными механизмы управления свойствами почв с помощью бактерий откроют новые возможности для строительства в сложных грунтовых условиях, и, возможно, со временем расхожее выражение «построено на песке» превратится в рекламный слоган, подразумевающий исключительную надежность подобных конструкций.

Добавил precedent precedent 30 Января 2020
проблема (7)
Комментарии участников:
Злобыня_Никитич
+4
Злобыня_Никитич, 30 Января 2020 , url

Не знаю, насколько это соотносится с данным сообщением, но мне дед рассказывал, что если в строительный раствор на одно ведро разбить одно куриное яйцо, то он держится сто лет.
Проверить нет возможности.

precedent
+2
precedent, 30 Января 2020 , url

Вполне возможно. Это же опыт поколений, наблюдательность.  Курчатовский институт как раз развивает Природоподобные технологии. 

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 31 Января 2020 , url

См.ниже.

Haifi
+3
Haifi, 31 Января 2020 , url

про куриное яйцо вообще много интересного узнала и испытала на себе после несчастного случая и операции. Боль, правда, не снимало, но нога стала живой. И при  проблемах с головой, говорят, помогает. Только потом надо выбрасывать. Когда-то давно использовали наши предки в целительстве.

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 31 Января 2020 , url

Тут фишка в другом. Длинные молекулы белка значительно улучшают микрогидродинамику раствора, частички лучше смачиваются пермешиваются обволакиваются… Поэтому предки наши и делали кладку «на яйцах». Нынче вместо яйца в воду можно добавлять любые длинные молекулы… например разведённый  клей для обоев (поливиниловый спирт) или полиакриламид. Ложка на ведро воды. Такая добавка сразу повышает марку цемента на одну-две ступени и резко уменьшает его хрупкость. В качестве рекламы исследователи  показывали цементные спиральные пружины (без всякой арматуры) диамером около метра, на которых весело раскачивался ребёнок… И было это в СССР лет эдак сорок назад....)))

P.S. Особоодарённые эстеты могут  в цементный или буровой раствор добавлять молекулы ДНК, эффект то же, но оптическая визуализация перемешивания значительно облегчается. Патент новосибирского Института теплофизики года эдак 1978.....)))

precedent
0
precedent, 31 Января 2020 , url

Кстати,  правильный суффикс -ек,  так,  к сведению ) Это я, так словобразованием занимался.  Но,  могу тебя переименовать,  если хочешь: бандерложенька,  бандерложечка,  бандерложичек,  бандерложусик и так далее. 

precedent
0
precedent, 31 Января 2020 , url

Займись уж чем- нибудь, детинушка.  Дубина стоеросовая — лодырь. 

Трушин
+2
Трушин, 31 Января 2020 , url

Я прочитал статью, ты рад?

V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 31 Января 2020 , url

А нашим сранжикам даже куриные яйца мешают! Видать свои заместить пытались....)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать