Не знаю, насколько это соотносится с данным сообщением, но мне дед рассказывал, что если в строительный раствор на одно ведро разбить одно куриное яйцо, то он держится сто лет.
Проверить нет возможности.
Вполне возможно. Это же опыт поколений, наблюдательность. Курчатовский институт как раз развивает Природоподобные технологии.
про куриное яйцо вообще много интересного узнала и испытала на себе после несчастного случая и операции. Боль, правда, не снимало, но нога стала живой. И при проблемах с головой, говорят, помогает. Только потом надо выбрасывать. Когда-то давно использовали наши предки в целительстве.
Тут фишка в другом. Длинные молекулы белка значительно улучшают микрогидродинамику раствора, частички лучше смачиваются пермешиваются обволакиваются… Поэтому предки наши и делали кладку «на яйцах». Нынче вместо яйца в воду можно добавлять любые длинные молекулы… например разведённый клей для обоев (поливиниловый спирт) или полиакриламид. Ложка на ведро воды. Такая добавка сразу повышает марку цемента на одну-две ступени и резко уменьшает его хрупкость. В качестве рекламы исследователи показывали цементные спиральные пружины (без всякой арматуры) диамером около метра, на которых весело раскачивался ребёнок… И было это в СССР лет эдак сорок назад....)))
P.S. Особоодарённые эстеты могут в цементный или буровой раствор добавлять молекулы ДНК, эффект то же, но оптическая визуализация перемешивания значительно облегчается. Патент новосибирского Института теплофизики года эдак 1978.....)))
Кстати, правильный суффикс -ек, так, к сведению ) Это я, так словобразованием занимался. Но, могу тебя переименовать, если хочешь: бандерложенька, бандерложечка, бандерложичек, бандерложусик и так далее.