ОСК назвала сроки строительства трубоукладчика для "Северного потока - 2"

отметили
11
человек
в архиве

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. «Объединенная судостроительная корпорация» готова спроектировать и построить судно-трубоукладчик для строительства морских газопроводов за четыре с половиной — шесть лет. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» сказал президент ОСК Алексей Рахманов, отвечая на вопрос, есть ли у России судно, необходимое для достройки и обслуживания «Северного потока — 2».

«Я абсолютно убежден, что страна, которая построила атомные ледоколы и подводные лодки, сможет сделать все. И в этом смысле у нас нет никаких сомнений, что если будет заказ, то мы приступим немедленно к проектированию и соответственно потом к строительству такого судна», — сказал Рахманов.

Он добавил, что в среднем речь идет «о полутора-двух годах проектирования и три-четыре года строительства».

«Это для нас будет, как всегда, что-то сделанное с нуля, поэтому наверное в меньше сроки мы не уберемся [не уложимся]. Хотя напомню, что ледокол „Ленин“ построили за три года, а где-то полтора-два года проектировали», — сказал глава ОСК.

21 декабря базирующаяся в Швейцарии компания Allseas уведомила о приостановке работ по укладке труб для «Северного потока — 2» на фоне решения США о санкциях против строящихся российских газопроводов.

По словам Рахманова, в настоящее время в России нет таких судов, которые могли бы немедленно начать работы по завершению «Северного потока — 2».

«Насколько нам известно, точнее мне известно, таких судов, которые прямо сегодня могли бы быть взяты откуда-то, скажем, имеющиеся в наличии, и приступить немедленно к работе нет. Во-первых, такие суда как правило строятся под конкретный проект и очень редко используются для каких-то работ на свободном рынке. То есть это не спотовая продажа фрахта за такое судно», — отметил глава ОСК.

Ранее аналитики сообщали, что одним из претендентов на завершение работ по «Северному потоку — 2» могла бы стать трубоукладочная баржа «Фортуна» российского АО «МРТС». Однако она не соответствует техническим требованиям, выдвигаемым для работ в территориальных водах Дании, так как не оснащено системой динамического позиционирования.

Другим претендентом на завершение работ на датском участке газопровода могло бы стать трубоукладочное судно «Академик Черский», находящееся с 2016 года в эксплуатационном управлении ООО «Газпром флот» и оснащенное системой динамического позиционирования. В текущем году был завершен первый этап программы по подготовке судна к работам по обустройству Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ). После завершение второго, окончательного, этапа модернизации в 2020 году судно будет готово приступить к выполнению своего прямого предназначения — к участию в проектах по освоению морских месторождений Сахалина.

Согласно сервису Marinetraffic, судно «Академик Черский» в данный момент находится в порту Находки. По оценке экспертов, для прибытия к месту проведения работ в Балтийском море трубоукладчику потребуется два месяца.

Добавил срф срф 24 Декабря 2019
проблема (5)
Комментарии участников:
reik
0
reik, 24 Декабря 2019 , url

Раньше надо было...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать