В России вступила в силу обязательная маркировка духов и фотокамер. Мера также распространяется на шины, покрышки, постельное белье и некоторые предметы одежды

отметили
18
человек
в архиве
В России вступила в силу обязательная маркировка духов и фотокамер. Мера также распространяется на шины, покрышки, постельное белье и некоторые предметы одежды

В России с 1 декабря расширился список товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

Теперь обязательная маркировка вводится для духов и туалетной воды, шин и покрышек, фотокамер и постельного белья. Кроме того, маркировка распространяется на некоторые виды одежды, в том числе рабочую одежду, изготовленную из натуральной или композиционной кожи, пальто, плащи, куртки, ветровки и блузки.

Эксперимент по маркировке парфюмерной продукции проходил с 1 июля по 30 ноября. Проект постановления разработал Минпромторг, целями эксперимента в документе были названы проверка работы нового механизма маркировки средствами идентификации для противодействия незаконному ввозу, производству и обороту таких товаров.

Эксперимент по маркировке одежды проходил с 27 июня по 30 ноября, а по маркировке фотоаппаратов — с 16 мая по 30 ноября 2019 года. По данным оператора системы мониторинга Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), в нем участвовало более 130 компаний, в том числе Canon, Nikon, Sony и Fujifilm, отмечает ТАСС.

Закон, касающийся обязательной маркировки, вступил в силу 1 января 2019 года. Первыми под маркировку попали табачная продукция и обувь. 1 января 2020 года станет обязательной маркировка лекарств, 1 июня 2020 года — готовой молочной продукции.

Добавил Юлька с н2 Юлька с н2 1 Декабря 2019
проблема (2)
Комментарии участников:
fStrange
0
fStrange, 1 Декабря 2019 , url

Налог маркиза Роттенберга.

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 1 Декабря 2019 , url

Маркировка, естественно стоит денег. Соответственно, подорожают товары. А смысла в ней ноль, если не меньше. Нормальному человеку абсолютно не нужна маркировка на молоке «БЗМЖ». На китайском фотоаппарате — тем более.

Правительство последнее время работает как соковыжималка. Тянут из людей бабло как только могут. Кризис у них совсем, или правда путинских ротенбергов обогащают — хз. Но ерундой занимаются.

precedent
-3
precedent, 1 Декабря 2019 , url

Два дебила — это сила! Ебибетская. )) 

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 1 Декабря 2019 , url

Теперь уже три

X86
+1
X86, 1 Декабря 2019 , url

Нормальному человеку абсолютно не нужна маркировка на молоке «БЗМЖ».

 Не пизди. Я был очень рад, когда в магазине увидел такую маркировку на товарах. Чтобы отраву с пальмовым маслом вместо молока сразу можно было вычислить и не покупать.

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 1 Декабря 2019 , url

Давно уже есть закон об обязательном указаниии состава товара. И если заметил, он исполняется. Всегда увидишь на молоке или макаронах, есть ли в составе пальмовое масло, которого так боишься.

С пальмовым маслом тоже запугали народ. Ничего страшного в нем нет, масло как масло. :) Еще про глутамат натрия популярны страшилки в России, про генномодифицированные овощи. Хватит уже поддерживать эти бредни из программы «Здоровье» )

X86
+2
X86, 1 Декабря 2019 , url

С пальмовым маслом тоже запугали народ. Ничего страшного в нем нет

 Это твое экспертное мнение? А вот тут пишут, что вредно. Они неправы?

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 1 Декабря 2019 , url

Наверное, мой английский не очень, если что — специалисты-химики поправят, но насколько я поняла статью — там сказано, что все масла и жиры наносят вред, и пальмовое масло чуть больше остальных. Не знаю, насколько достоверная статья. Скорее, это очередной миф и коммерция. 

Пальмовое масло явно безвреднее никотина, алкоголя, гамбургеров из макдака. Если в разумных количествах потреблять.

precedent
-2
precedent, 1 Декабря 2019 , url

Да,  обложил тебя Роттенберг! ))) 

precedent
-2
precedent, 1 Декабря 2019 , url

Первого декабря в России начинается обязательная маркировка целого ряда товаров. означает, что производители и импортеры должны будут наносить на свою продукцию цифровые коды, содержащие данные об изготовителе и этапах движения товара от завода до магазина. Такие коды будут появляться на фотоаппаратах, парфюме, автомобильных шинах и покрышках, а также на некоторых изделиях легкой промышленности, включая пальто, плащи, куртки, постельное и столовое белье. Предполагается, что система позволит снизить долю нелегальной продукции в стране.

О готовности компаний к маркировке, ее влиянии на цены, возможных последствиях и больших данных рассказал винтервью агентству “Прайм” министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

— В декабре в России начинается обязательная маркировка нескольких категорий товаров. Предусмотрены ли для них переходные периоды, на какие этапы они будут разделены и что будет происходить в каждый из этих этапов?

— С 1 декабря этого года мы переходим к запуску обязательной маркировки по широкому ряду товаров: шины, фотокамеры, духи и отдельные позиции товаров легпрома. Но это не означает, что мы одномоментно запретим оборот всей непромаркированной на 1 декабря продукции. Совместно с участниками рынка и заинтересованными ведомствами мы разработали сроки поэтапного вступления в силу требований об обязательной маркировке этих товаров. Эти сроки учитывают готовность отраслей, а также особенности товарооборота и сложившиеся бизнес-процессы: 1 декабря 2019 года компании смогут зарегистрироваться в информационной системе маркировки и начать заказ кодов. Проекты постановлений, которые утверждают правила маркировки товаров, разработаны Минпромторгом России совместно с заинтересованными ведомствами, бизнесом и оператором информационной системы маркировки и уже внесены в Правительство.

— В какой момент компании, производящие данную продукцию, должны будут начать маркировать все свои товары в обязательном порядке? Предусмотрен ли переходный период, во время которого на полках будут присутствовать немаркированные товары?

Запрет на производство и импорт немаркированных духов должен наступить 1 октября 2020 года, по шинам – 1 ноября 2020 года, по товарам легпрома – 1 января 2021 года. По фотокамерам – 1 октября 2020 года. Дополнительно разработанные проекты правил маркировки товаров содержат соответствующие этапы и сроки вступления в силу остальных требований к участникам оборота, учитывающие отраслевые особенности и сложившиеся бизнес-процессы, в том числе в отношении остатков немаркированной продукции.

— Как вы оцениваете готовность бизнеса к запуску обязательной маркировки?

— Благодаря сложившейся практике проведения добровольных экспериментов по маркировке товаров большая часть товаров этого списка будет продаваться маркированной гораздо раньше. Наиболее активные представители бизнеса уже зарегистрировались в информационной системе в рамках завершающихся в конце ноября добровольных экспериментов. Так, по духам зарегистрировалось более 600 компаний, по шинам – 350, по фотокамерам – более 120, а по товарам легпрома – более 3 тысяч.

— Какой будет стоимость кода для производителей? Будет использован DataMatrix-код или другой тип кода?

Стоимость кода маркировки установлена в размере 50 копеек за один код маркировки без учета НДС в соответствии с постановлением правительства, которое было принято в мае этого года. Планируется использовать код DataMatrix как наиболее оптимальный и базовый по этим товарным позициям. В то же время по шинам предлагается оставить возможность опционального использования RFID-меток в дополнение к DataMatrix-коду при желании отдельных участников рынка.

— Допускаете ли рост цен на данные товары? Возможны ли перебои с поставками товаров, подлежащих маркировке, или их дефицит?

— На постоянной основе на площадке Минпромторга России и «Оператор-ЦРПТ» (оператор информационной системы маркировки — ред.) проводятся заседания проектно-экспертных групп, на которых совместно с участниками рынка прорабатываются основные вопросы маркировки товаров. Мы обсуждаем вопросы, связанные с техническими и бизнес-процессами участников оборота, возможности, которые дает маркировка, а также прорабатываем предложения бизнеса по упрощению ведения хозяйственной деятельности. Такой подход помогает сформировать прозрачные правила, выработать комфортные условия для участников рынка и исключить риски.

В проекте маркировки есть и «пионеры», которые сразу активно включились в проводимую работу совместно с ведомствами и коллегами по рынку, и те, кто все оставляют на последний момент и не пользуются возможностью протестировать все процессы в рамках добровольного эксперимента. Приятно отметить, что большая часть бизнеса занимает все-таки активную позицию в проводимой работе по созданию системы маркировки в отраслях.

— Как механизм маркировки будет работать для импортеров? Участниками рынка высказывалось мнение, что ряду компаний, поставляющих в РФ продукцию в небольших объемах, будет невыгодно сотрудничать с Россией, поэтому они будут вынуждены уйти с рынка. Допускаете ли вы такой сценарий?

— Товар за пределами Российской Федерации может быть маркирован как на производстве, так и на любой точке транспортировки, сортировки или упаковки товара за рубежом. Заказ средств идентификации с кодами маркировки осуществляется импортером. Дополнительно импортируемая продукция может быть промаркирована и на таможенных складах до помещения ее под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Кстати, методические рекомендации по проведению экспериментов и разработанные на их основе правила маркировки товаров обсуждались и формировались в том числе совместно с импортёрами.

Юлька с н2
+4
Юлька с н2, 1 Декабря 2019 , url

Что за ахинея, какие еще «бизнес-процессы» они учитывают?  ) Единственный бизнес-процесс в этой маркировке заключается в том, чтобы состричь бабла с предпринимателей. И заплатят в итоге российские потребители. Вот и весь бизнес-процесс.

precedent
-2
precedent, 1 Декабря 2019 , url

Ой,  и не говори!  Какая — такая бизнес, шо це таке?  )) 

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 1 Декабря 2019 , url

Прецедент, а вы прочитали интервью, которое запостили?

Там был прямой вопрос: 

— Допускаете ли рост цен на данные товары? Возможны ли перебои с поставками товаров, подлежащих маркировке, или их дефицит?

Чувак уклонился от ответа. Потому что, естественно, будет рост цен. Маркировка — не дешевое удовольствие.

precedent
-2
precedent, 1 Декабря 2019 , url

Он даже стоимость маркировки назвал.  Конкуренцию никто не отменял.  Маркировка дает возможность сократить ряд операционных расходов. Вот этот вопрос и обсуждает бизнес — сообщество.  Не боись,  потребителя не обидят.  Только защитят (как и нормальных производителей) от мошенников и контрабандистов. Тем более, уже есть удачный опыт применения маркировки. Это — цивилизованный рынок,  а не базар.  

Юлька с н2
+4
Юлька с н2, 1 Декабря 2019 , url

Да  знаю я, как в России защищают потребителя. Много лет торгашкой работала. Каждое действие этих защитничков заставляет розничные цены повышать. 

Прецедент, и вы же вообще не в теме. Просто услышали новую инициативу власти, едросов — и поскакал как олень защищать нововведение. Но надо иногда включить свои куриные мозги и понять, что за эту глупость вы заплатите, покупая товары с маркировкой. И никакой защиты, гарантии качества при этом не получите.

precedent
-3
precedent, 1 Декабря 2019 , url

нам торгашки не нужны.  Ни реальные,  ни вымышленные. 

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 1 Декабря 2019 , url

Как не нужны? А где ты будешь пропитание и одежду добывать, если торгашей не будет? На охоту пойдешь? 

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 1 Декабря 2019 , url

Прецедент, конечно, ватную ахинею обычно несет. Но, скорее, по своим убеждениям. По загруженной в неокрепшие мозги инфе из федерального телека про хохлов с пиндосами. В платном комментаторстве его обвинять повода нет. ) 

pitetop
+8
pitetop, 1 Декабря 2019 , url

Народ как покупал фототехнику у серых поставщиков, так и будет покупать — разница может достигать 70%





Войдите или станьте участником, чтобы комментировать