Опрос: Большинство предпринимателей считают, что сегодня вести бизнес в России сложнее, чем в 1990-х годах

отметили
13
человека
в архиве
© СС0 Public Domain
Большинство бывших и действующих предпринимателей (52%) заявили, что сегодня вести бизнес в России сложнее, чем в 1990-х годах. Об этом свидетельствуют данные исследования «Российский бизнес за минувшие 30 лет глазами его „отцов“ и „детей“», организованного PwC в России и проведенного аналитическим центром НАФИ. Авторы опрашивали два поколения бизнесменов — граждан 1957—1963 годов рождения («бизнесмены начала 1990-х») и 1980—1991 годов рождения («современные бизнесмены»).
Так, 59% среди более старших предпринимателей полагают, что сегодня бизнес вести легче, чем в 1990-х, однако противоположной точки зрения придерживаются 39% респондентов.
Примечательно, что младшее поколение воспринимает сегодняшние условия для бизнеса более негативно, в то же время несколько идеализируя прошлое: 55% ответили, что вести бизнес стало тяжелее по сравнению с 1990-ми, и лишь 38% заявили, что легче. Среди тех 42% респондентов по всей выборке, кто указал на улучшение условий для бизнеса, большинство связывает это с доступностью услуг в наши дни и гораздо более прозрачными схемами ведения дел, а также с отсутствием криминала и расширением общих возможностей.
А вот среди 52%, заявивших об ухудшении предпринимательских условий, в основном объясняют это сегодняшними высокими налогами, административными барьерами, ограничивающими законами и отсутствием поддержки со стороны государства.
Как заявил управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков, опрошенных объединяет убежденность в том, что в минувшие 30 лет по ряду параметров ведение бизнеса в стране улучшилось. Однако, по их мнению, хуже дела обстоят с ценами на топливо и электричество, а также с квалификацией наемных работников.
Как показал опрос, участники исследования недовольны ростом цен на топливо и электроэнергию по сравнению с 1990-ми (90%), а также ростом уровня коррупции в отношениях бизнеса с государством (38%). Кроме того, респонденты указали на снижение квалификации персонала (46%) и покупательной способности населения (42%).
Согласно опросу, главными рисками ведения бизнеса в 1990-е считались убийство, физическое насилие и угроза безопасности родных, а сейчас, как выяснилось, такими рисками называют потерю деловой репутации, тюремное заключение и вынужденную эмиграцию. Респонденты отмечают, что хотя риски убийства и физического насилия снизились в разы, угроза тюремного заключения для предпринимателя все же уменьшилась ненамного.
Большая часть опрошенных — 68% — оценили нынешнее регулирование бизнеса со стороны государства как чересчур суровое. По их мнению, предпринимателям нужно предоставить больше свободы.
Добавил Futuremem Futuremem 28 Ноября 2019
проблема (8)
Комментарии участников:
i16chatos
-1
i16chatos, 28 Ноября 2019 , url

Новый говнюк на форуме образовался?! Это хорошо… Мне без дураков скучно!

precedent
+1
precedent, 28 Ноября 2019 , url

Да очередной клон кастрюлеголовых. 

precedent
-1
precedent, 28 Ноября 2019 , url

Фстрейндж по третьему кругу постит

news2.ru/story/583198/

уже через своего очередного клона.  

Трушин
-1
Трушин, 29 Ноября 2019 , url

Он же написал вчера, что Сёма и что он вернулся.

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 28 Ноября 2019 , url

Чем сложнее условия для ведения бизнеса, тем лучше естественный отбор. Тем меньше плохих услуг и мошенников под видом бизнеса. Конечно, сейчас сложнее и дороже, чем в 90-х, и конкуренции обычно на порядок больше. И от государства вместо поддержки — хуй и коррупционные поборы. Но это с другой стороны помогает выживать лучшим.

precedent
-1
precedent, 28 Ноября 2019 , url

Абсолютно наглое и смешное враньё то, что касается цен на топливо и э/э, коррупции.   Это — любой бизнесмен 90-х подтвердит. 

precedent
0
precedent, 29 Ноября 2019 , url

Сёма или Сеня, не узнал в гриме. Сколько составляла годовая инфляция? Размер учетной ставки ЦБ? 
Классно поднимались на конвертации в валюту. Те, у кого была такая возможность. 

На зарплате у бандитов не сидят. Я не на зарплате, не у бандитов, не у Путина.  

X86
+4
X86, 29 Ноября 2019 , url

Единственная сложность в нынешнее время — это 115-ФЗ и его бездумное применение банками. В остальном условия лучше.

Трушин
0
Трушин, 29 Ноября 2019 , url

Государство выводит всех на работу в белую.  Сам офигел, когда счет из-за фигни заблокировали. Но ограничение в снятии налички и закрытие обнальных контор резко снижает возможности получения откатов в строительстве на якобы тендерах



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать