Россия резко увеличила импорт пальмового масла

отметили
12
человека
в архиве

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился в августе 2019 года на 24,6% в годовом сопоставлении и достиг 127 тыс. тонн. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.

При этом в сравнении с предыдущим месяцем показатель взлетел за отчетный период в 3,4 раза.

По оценкам ведомства, в январе—августе текущего года в страну было ввезено 669 тыс. тонн пальмового масла, что на 2,6% превышает объем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что с 1 октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла поднялась с 10% до 20%. Как отмечали ранее в Госдуме, отмена 10%-ной льготной ставки позволит дополнительно пополнить федеральный бюджет на 4,5−5 млрд рублей ежегодно.

Льготная ставка НДС на пальмовое масло была введена постановлением правительства РФ от 31 декабря 2004 года, которым были утверждены виды продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%.

Однако, как заявлял в середине июля председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, в Госдуме перед принятием соответствующего закона «обсуждались обращения граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла». «По мнению людей, это снижает качество продуктов питания, а иногда и наносит вред здоровью», — подчеркивал спикер.

Более того, в октябре стало известно, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) попросила правительство РФ внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Соответствующее решение председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян подписал еще 6 августа 2019 года. Обсуждаемые изменения в законодательство ЕАЭС коснутся импорта, производства и переработки, в частности, пальмового масла.

Было предложено внести в техрегламент о безопасности пищевой продукции нормы содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол». Допустимый уровень содержания этих эфиров в растительных маслах, закрепленный в единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг, сообщал РБК.

Как уточняла исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, глицидиловые эфиры есть во всех растительных маслах, но из-за специфичного состава пальмового масла при его переработке риски образования этих загрязнителей больше — до 10,52 мг/кг. Для сравнения, в оливковом масле это 4,1 мг глицидиловых эфиров на 1 кг, в подсолнечном — 2,1 мг/кг, что, впрочем, также выше установленной в ЕС нормы.

Тем временем пальмовое масло используют кондитеры, пекари, производители молокосодержащих продуктов, напоминает пресс-секретарь ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Ирина Нагайцева.

Она объясняет популярность пальмового масла в пищевой промышленности рядом его преимуществ по сравнению с другими растительными маслами: оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации, при которой у более жидких видов масла образуются опасные для здоровья трансизомеры жирных кислот.

При этом участники пищевого рынка опасаются коллапса, если новые требования к растительным маслам будут введены без переходного периода.

Добавил fragsman fragsman 22 Октября 2019
проблема (9)
Комментарии участников:
Юлька с н2
+1
Юлька с н2, 22 Октября 2019 , url

Оно очень дешевое, на нем можно уменьшать себестоимость некоторых продуктов. А это необходимо, так как народ в России беднеет и покупательная способность падает.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 23 Октября 2019 , url

Ввоз в Россию этой отравы и продуктов содержащих пальмовое масло должен быть строжайше запрещён на законодательном уровне в очень короткие сроки. Иначе получим эпидемию онкологических заболеваний уже среди детей и подростков.

Poroh
-4
Poroh, 23 Октября 2019 , url

А пустые полки, чем желудок набивать?

oleg_ws
+1
oleg_ws, 23 Октября 2019 , url

А ты где их видел?

oleg_ws
0
oleg_ws, 23 Октября 2019 , url

Ты видимо из какого-то голодного края прибыл или сразу из 80-х???? Я уже пустых полок что-то уже лет 30 не замечал и что-то никаких тенденций к этому что-то не видать

oleg_ws
0
oleg_ws, 23 Октября 2019 , url

Нет у тебя логики. Это что, производства нет? Спроса нет? Запретят производить с отравой — будут производить без отравы.

Или производители начнуть бастовать? В знак протеста объявят себя банкротами и застрелятся? Ну так придут новые — будут производить по правилам. Свято место пусто не бывают. Займут нишу. Кто же от спроса откажется?

oleg_ws
+1
oleg_ws, 23 Октября 2019 , url

Пропустим маргинала. Остановимся только на логике и на паре фраз «Производить продукты без отравы можно и нужно, вопрос только кто их будет покупать… Рынок полудохлый, потому что население не в состоянии платить за хороший продукт.»

Не касаясь нравственности, а только следуя из логике ваших слов

Т.е. сразу следует — производить будут. Следовательно — на полки что-то будет поступать. Тем более, что из ваших рассуждений следует, что якобы большая часть населения «не в состоянии платить», тем более из вашей же логике следует, что покупать не будут и полки опустошать будет просто не кому. Т.е. из ваших же тезисов следует — что полки просто не могут быть пусты… При той гипотетической ситуации, которую вы изложили как раз следует четко — полски будут полну, по той причине, что (по вашей логике!!!) у большинства населения нет денег.

Причем ту гипотетическую ситуацию, которую вы описали Россия проходила в начале 90-х. Денег у населения нет, покупать не на что, но производитель производит, импортеры товар привозят — полки магазин переполнены.

Все что описано проходили. Так что ваши рассуждения в корне не верны.

На этом разговор заканчиваю. Так как его продолжение бессмыслено.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 23 Октября 2019 , url

Лучше бухло и курево запретите, если о болезнях россиян и всякой онкологии переживаете. А пальмовое масло безвредное. В сравнении с этанолом, никотином, смолами — точно.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 23 Октября 2019 , url

При Советах такого количества пальмового масла в продуктах не использовали, а резкий взлет онкологических заболеваний в России начался именно с развалом СССР, сельского хозяйства и переходом России на импортные продукты. Это одна закономерность.

А вторая это то, что с вводом санкций на эти заграничные продукты, на что России пришлось отвечать развитием своей продуктовой безопасности, в России просто пролоббировали увеличение завоза пальмового масла соответственно в разы, которое теперь добавляется в отечественные продукты, сведя эту продуктовую безопасность на нет.

А в дальнейшем можно и убрать аккуратно российского конкурента с других внешних рынков.

Пока все очень даже логично.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 23 Октября 2019 , url

При Советах не использовались так же генномодифицированные продукты, красители с ароматизаторами и глутамат натрия с нитритной солью. 

Вообще, всё перечисленное абсолютно безвредно, как и пальмовое масло ) Вред наступает, только когда пережаривают любое масло. Оно тогда копит канцерогены. Да и то пока не доказано. 

Сигареты и бухло не употребляйте, если о здоровом образе жизни беспокоитесь. Хотя это тоже не даст гарантии от рака.

rednail
+1
rednail, 23 Октября 2019 , url

несколько знакомых и знакомых моих знакомых умерли от рака. никто из них не пил и не курил. да-да, бывают такие люди.

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 23 Октября 2019 , url

Это да. Человечество пока не может победить рак на поздних стадиях. И не могут предсказать его причины. 

rednail
+1
rednail, 23 Октября 2019 , url

причем в паре случаев выявили на 4 стадии, смерть наступила через 2 месяца. молодая женщина, 3 детей осталось. красавица, добрая и тд.

halfaxa
+5
halfaxa, 23 Октября 2019 , url

закупили перед повышением НДС, заголовок ложный.

i16chatos
-1
i16chatos, 23 Октября 2019 , url

А сволочи неинтересно, что НДС уже повысили)))

mr_ise
0
mr_ise, 23 Октября 2019 , url

«участники пищевого рынка опасаются коллапса»

Лучше бы эти уебки переживали за здоровье детей, которые едят отраву, изготовленную на пальмовом масле



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать