Кибератаки могут привести к глобальной войне, предупреждает спецпредставитель президента РФ Крутских

отметили
40
человек
в архиве

Минск. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД — Активность вредоносного программного обеспечения стала угрожать функционированию целых секторов экономики, всему экономическому прогрессу человечества, считает спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских.

«Наибольшая опасность заключается в том, что инциденты в онлайн-пространстве могут привести к полномасштабному конфликту, прямо скажу — к войне, которая подведет итог человечеству», — заявил Крутских во вторник в Минске на международной антитеррористической конференции высокого уровня.

По его словам, масштабы террористических акций с помощью новых кибертехнологий становятся действительно глобальными и могут произойти в любой момент.

В связи с этим он заявил, что «человечеству не нужна большая беда, чтобы перейти к более действенному сотрудничеству в борьбе с терроризмом и обеспечить реальную кибербезопасность от всех необходимых угроз».

«Россия призывает к более эффективному международному практическому сотрудничеству в борьбе с угрозой терроризма, особенно в цифровую эпоху. Использование информационно-коммуникационных технологий террористами — это явный вызов международному миру и безопасности, и это не уголовная тема, это политическая тема. Подобные действия создают угрозу нарушению суверенитета государств и вмешательству во внутренние дела», — сказал Крутских.

Он также заявил, что Россия «выступает за необходимость исключить ситуации, когда какое-либо государство по собственному усмотрению и без предъявления доказательств определяет источник киберугроз и наносит разрушительный карательный удар, искусственно прикрепляя ярлык терроризма целым государствам».

Крутских отметил, что террористам на руку играет продвижение рядом стран доктрины так называемых превентивных киберударов.
«Согласно данной концепции, силовые акции в ответ на потенциальные, еще не совершенные кибератаки являются легитимными. С сожалением приходится констатировать, что некоторые государства уже применяют ее на практике, без соответствующих санкций Совета безопасности ООН, в обход Устава ООН», — сказал он.

По словам спецпредставителя, обвиняемая сторона лишена возможности защитить свои права в судебном порядке. «Разве в этом заключается применимость международного права к информационному пространству? Напротив, данные шаги подрывают доверие между государствами и способствуют закреплению в информационной среде беззакония, диктата, права сильного, создается благоприятная среда для террористов», — подчеркнул Крутских.

«Поэтому мы с гордостью воспринимаем то, что большинство стран — 120 стран — поддержали нашу резолюцию по информационной безопасности в прошлом году, принятой Генеральной ассамблеей, в которой четко зафиксировано, что обвинения в организации совершения противоправных деяний в сфере ИКТ, выдвигаемые против государств, должны быть обоснованными», — добавил он.

Добавил waplaw waplaw 3 Сентября 2019
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать