Казус с топом "Яндекса" заставил ряд депутатов поддержать законопроект Горелкина. Депутатам не понравилось, что новость осталась в топе после ее опровержения

Сохранение в топе новостей «Яндекса» опровергнутой информации о готовности Госдумы запретить использование старых автомобилей заставило некоторых депутатов поддержать законопроект единоросса Антона Горелкина, который предложил ограничить 20 процентами иностранное участие в «значимых интернет-ресурсов» вроде «Яндекса». Об этом сообщила советник спикера Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова.
"… На завтра к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину записалось несколько депутатов по этому вопросу. Насколько я поняла — все записавшиеся едины во мнении поддержать инициативу Горелкина", — написала она в своем телеграм-канале.
По ее словам, депутатов озадачило, что новостные агрегаторы несколько дней держат в топе информацию, которую официально не раз опровергли, даже не меняя заголовок, так что дезинформация «активно продвигается в общество». Она предположила, что опровержение могло «целенаправленно» затеряться среди других заголовков. Также Кашеварова обвинила СМИ в безответственности, нежелании разбираться и погоне за «кричащими заголовками».
14 августа «Коммерсантъ» сообщил, что зампред думского комитета по экономической политике и промышленности Альфия Когогина предложила Минпромторгу и Минтрансу обсудить возможность законодательно запретить использование автомобилей старше предельного возраста и установить такой предел.
Когогина затем объявила, что пока речь идет о рекомендации, а не законопроекте, и что она предложила ввести ограничение для коммерческого, а не для личных автомобилей, «на которых граждане ездят сами, возят своих детей или рассаду на дачу».
Думские единороссы, ссылаясь и на мнение Володина, заявили, что против подобных запретов для частных лиц.
Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев назвал «более чем странной» ситуацию, когда уже опровергнутое сообщение остается в топах поисковиков. По его словам, «складывается впечатление, что это делается специально для нагнетания социально-политической ситуации». Если это не так, ему хотелось бы верить, что агрегаторы исправят заголовки и объяснят людям, что Дума «никогда не поддержит решения, которые ущемляют права и интересы граждан».
«В начале сентября мы бы хотели встретиться с представителями этих новостных и поисковых агрегаторов, особенно если они зарегистрированы за рубежом, и уточнить, зачем они это делают», — сказал Исаев.
Депутат Антон Горелкин 26 июля внес в Думу законопроект об информационно важных ресурсах. Так он предложил определить сайт или программу, которые дают возможность владельцу собирать данные о россиянах. Законопроект предполагает, что владеть таким ресурсом может российское юрлицо или гражданин России, а долю иностранного участия в российском юрлице предлагается ограничить до 20% голосующих акций. За нарушение этого ограничения он предложил запрещать рекламу на таких ресурсах.
Глава Минкомсвязи Константин Носков позже заявил, что эта инициатива направлена против таких компаний, как «Яндекс» и Mail.ru Group, являющихся «национальным достоянием России».
В пресс-службе «Яндекса» заявили что «в случае принятия законопроекта может пострадать уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями». Интернет-компания также считает, что в нынешнем виде законопроект не может быть принят, и готова участвовать в обсуждении документа. Горелкин сказал, что готов доработать поправки.
В пресс-службе интернет-холдинга Mail.ru Group, комментируя законопроект, говорили о необходимости его доработки, отмечая, что его принятие не потребует от компании изменения в акционерной структуре.
