когда лень всю новость публиковать.
В 2011 году ФАС уже заблокировала аналогичную сделку — предполагалось, что «Ренова» продаст акции «Т Плюс» «Газпрому», оставив за собой лишь блокпакет.
Претензии у ведомства могут возникнуть и на этот раз, утверждают источники «Коммерсанта»: ГЭХ уже является крупнейшим игроком на энергорынке, а активы Вексельберга добавят к его суммарной мощности еще 40%.
Но ужесточение санкций США может продиктовать изменение подхода: Вексельберг и все его компании стали объектами наиболее жесткого санкционного режима: с ними запрещены любые операции, расчеты в долларах, а все контрагенты рискуют попасть под вторичные санкции.
В конце мая из-за введенных ограничений «Ренова» была вынуждена досрочно погасить кредиты на 1 млрд долларов перед консорциумом западных банков, включая JPMorgan, Credit Suisse и UBS.
Помощь компании была предоставлена через Промсвязьбанк, сообщил на прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов.
В общей сложности Вексельберг попросил у государства 5,7 млрд долларов: помимо денег на погашения кредитов в Европе, ему требуется около 300 млрд рублей на случай, если на компании его группы распространят вторичные санкции и они не смогут обслуживать долги.
Одновременно Вексельберг попросил разрешения на неограниченное кредитование группы «Ренова» через Меткомбанк, среди бенефициаров которого — партнеры миллиардера и топ-менеджеры его структур.
Для этого банку предлагается разрешить нарушать норматив Н6 от российского ЦБ, лимитрующий для банков кредитование собственников.
Кастрюлеголовое существо PIC767 [с] альфонс без норм и морали, на Евросвалку