Россия - новое прочтение

отметили
32
человека
в архиве
Россия - новое прочтение
Нина Хрущева для The International Herald Tribune: Россия до сих пор остается такой, какой ее описал Гоголь. Политуголок в комментариях.
Добавил Dimonuch Dimonuch 17 Августа 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
Cedrus
+1
Cedrus, 17 Августа 2007 , url
Путин-Хлестаков… я потрясен!
Dimonuch
+1
Dimonuch, 17 Августа 2007 , url
меня самого "проперло"
Dimonuch
+6
Dimonuch, 17 Августа 2007 , url
Ну что же, поехали… Люблю, когда местные диссиденты, обиженные, внучки генсеков и прочая компашка пишут кляузы в западные СМИ. Это, знаете ли, умиляет.

Я люблю читать книги писателя двадцатого века Владимира Набокова — его персонажи, западные индивидуалисты, показали русским людям, как жить свободно и современно. Иногда, впрочем, поневоле приходится обращаться к писателю века девятнадцатого — Николаю Гоголю, который в своих произведениях обличал отсталость России.

Общий тон дальнейшего текста уже ясен из первого абзаца. Западные индивидуалисты это зер гут, а про Россию (и к Гоголю) только за обличениями. Это автор так сразу обрисовывает западному читателю (газета-то американская) что она "своя".
Кстати, если я не путаю, кто Нина Хрущева совсем не в России живет, а в той самой Америке. Что-то там в Нью-Йорке преподает в школе. Ну или раньше так было. В таком контексте философствования о России смотрятся еще забавнее.
Ее дед наверное со стыда сгорает на том свете ...

Гоголь был гением, показавшим Россию как она есть — страной иллюзий и голого воображения; страной, где восприятие ценится больше фактов; где чиновничество коррумпировано, а притесняемый народ живет имперской иллюзией.

Народ живет имперской иллюзией? Хех, надо было внимательнее читать Гоголя в школе — не помню у него такого. Вообще Гоголь был Хорошом писателем, он много чего написал. И про Россию, и про народ. И не только он. Но внучка генсека почему-то запомнила только одну сторону… Да и то в каком-то искаженном виде.

В гоголевской России — а сегодня это, к сожалению, Россия Владимира Путина — на нужды личности никто не обращает внимания, в то время как нужды государства всячески преувеличиваются.

Ну про Россию времен ее дедушки мы вспоминать не будем. Нужды личности? Их обычно вспоминают перед выборами. И это НЕ НАША традиция, кстати.

В этих условиях все обречены на жизнь между обманом и кражей, и они живут, утешая себя тем, что, пусть в их стране нет справедливости

обычно так говорят те, кто хочет обмануть или украсть. А тетя огульно говорит обо всех. Почему-то я совсем не чувствую себя обреченным что-то красть, да еще и утешать себя по этом. А всякая сволочь, она всегда повод и отмазку найдет ...

Россия до сих пор остается такой, какой ее описал Гоголь. Единственная разница заключается в том, что в сегодняшней России коррумпированные крючкотворы стали хозяевами положения. Мелкий клерк Хлестаков из самой известной гоголевской пьесы, 'Ревизора', возродился в образе Владимира Путина, бывшего мелкого клерка КГБ.

крутое сравнение :) Впрочем неудачное. Если бы тетя внимательнее читала Ревизора, то поняла бы, почему Хлестаков не подходит на эту роль и никогда бы не сменил соц. статуса на президентство.

Как и во времена Гоголя, по Санкт-Петербургу и Москве шныряют десятки тысяч чиновников, притворяющихся, что вершат большие государственные дела, а на самом деле просто занимающихся созданием кремлевского миража нефтяного благополучия.

вообще все эти писатели статей о России давно бы могли понять, что тема нефти уже исчерпала себя. Она набила оскомину на зубах. Хотя чиновники шныряют, куда же без них… Правда Гоголь тут не виноват. Да и Путина полностью в этом не обвинишь. Эти чиновники нам достались в наследство. Это тот самый народ ...

Путин запросто обедает с лидерами 'большой восьмерки', как будто он — такой же демократ, как они

интересно, думала ли тетя, что ее слова можно повернуть в обратную сторону? И сказать что это лидеры "большой семерки" (именно семерки, восьмерка-то как раз с Россией получается) обедают с Путиным, как будто он — такой же демократ. Они ведь не гнушаются этим. Так почему бы не написать сравнение Буша младшего с каким-нибудь чиновником уездного города N, который тусовался с Хлестаковым? Вообще этим абзацем тетя неплохо так обложила президентов Семерки :)

Россия — действительно великая страна, особенно велика ее способность оправдывать то, что пишут о ней ее великие литераторы.
Список великий литераторов каждый составит для себя сам. А Буш младший пусть почитает Бородино :) Мы ведь и это можем оправдать ...

Эти вопросы — самая важная часть пропагандистской кампании Кремля под названием 'Россия — великая страна'. Кто виноват в путинской России?

Бред какой-то. Даже во времена ее дедушки Запад был виноват не во всем :) А вот дедушка, кстати, Крым просрал… Но это я так, к слову ...

'Мы возьмем от Запада, что нам нужно, — думают такие люди, — однако мы не позволим, чтобы они навязывали нам свои ценности'. Иными словами, 'телефоны Nokia мы возьмем, а гей-парады в центре Москвы — раздавим'.

хммм, вообще телефоны и геи совместимы в моем представлении очень слабо. Ну да видимо это аллегория такая. Видимо я слишком русский человек, раз не понимаю смысла этой аллегории. Ну да, телефоны возьмем (чего не взять-то?). А геев пусть себе оставят. Нахрена нам тут демонстрации европейских геев? Пусть у себя на Родине маршами ходят.
У нас всю историю так было. Все лучшее тащили к себе (иногда кстати силой), а мусор оставляли за бортом.

Когда я слышу такое, мне хочется кричать: 'Но ведь сотовые телефоны неотделимы от уличных маршей! И то, и то — неотъемлемая часть свободы думать, общаться и действовать!'

с подозрительностью смотрю на свой телефон :) Где там неотделимый от него гей?
Вообще у тети богатая фантазия. Для меня вот эта трубка — способ передачи голоса и текста. И не более. А у нее — неотделимая часть свободы ...

А как же отвечают в путинской России на вопрос, что делать? Очень просто — в новостях, развлекательных программах, на уличных плакатах и даже в детских мультфильмах постоянно напоминать всем и каждому, что Россия — великая страна. В метро из динамиков льются стихи о величии России. На плакатах — призывы усилить армию.

вот оно! Вот и прокололась дамочка! Я давно этого жду. Все-таки когда жительница США пишет про то, что (по ее представлению) творится в России, то обычно попадает пальцем в небо.
во-первых, про новости и фильмы\мультфилмы жительнице Америки лучше бы помолчать. Вот уж кто не забывает что-нибудь патриотическое вставить в видео-продукцию, так это США. Примеры нужны? Нам до них как пешком до Китая. А какие мультфильмы она имеет ввиду — я не знаю, кстати.
Теперь о метро — я каждый будний день 2 раза езжу в метро Москвы. НИ РАЗУ не слышал там стихов. Только гнусный голос "поезд дальше не идет". Он блин с величием никак не вяжется… Плакаты с призывами усилить армию я тоже в Москве не встречал. Все больше реклама тех самых телефонов да ПДД. Кстати, а что плохого в усилении армии? Или кому-то судьба Сербии и Ирака нравится? Но рядовой янки в этот бред радостно поверит.

Снова в моду входит форма. На улицы выходят колонны патриотических молодежных организаций вроде 'Наших', наследников советских Pioneers.

полный ахтунг. Даже комментировать не буду, и так смешно :) Разве что замечу, что стиль милитари в одежде — не наше изобретение. И что "форму" в США тоже носят гражданские лица.

Мы действительно должны гордиться классиками русской литературы — их слова оказались пророческими. Но разве русские не могут вырвать свою страну из мира мифов и обмана и начать жить по-современному, а не по-как-бы-великому?

баба, читай лучше ту самую класику, а не пиши пасквили… А что такое в понимании этой американки "по-современному" я даже учтонять не хочу.
Rebuyer
-2
Rebuyer, 17 Августа 2007 , url
ну чтож понеслись...

хммм, вообще телефоны и геи совместимы в моем представлении очень слабо.

тут попробую тебе объяснить, так как это было самое непонятное и для меня сравнение, но ответ далее ты дал сам —
Видимо я слишком русский человек

а аллегория (Википедия) — соответствуя богатому образами способу представления восточных народов, занимает в искусстве Востока видное место. Напротив, она чужда грекам при чудной идеальности их богов, понимаемых и воображаемых в виде живых личностей.
можешь не согласиться — редактируй: )

дальше вижу, что ты ездишь на метро 2 раза по будням,
купи машину, будешь слушать ветер и сочинять стихи :)

а вообще, статья очень четкая
Dimonuch
0
Dimonuch, 17 Августа 2007 , url
тут попробую тебе объяснить

вместо "объяснить" ты еще больше воды намутил :) Теперь еще и греки с богами приплелись. Откуда такие ассоциации?

дальше вижу, что ты ездишь на метро 2 раза по будням,
купи машину, будешь слушать ветер и сочинять стихи :)

увольте :) Меня пока не тянет в этот ад на машине. Мне на метро вполне комфортно. А сочинять стихи за рулем… хмм, до ближайшего столба :)
Rebuyer
0
Rebuyer, 17 Августа 2007 , url
ты уже в профсоюзе :)
но вполне — это состояние неудовлетворенности!
по мне, чем больше народу трясется в темных туннелях, тем больше пространства на райских дорогах
хотя в метро есть свой шарм :)
Dimonuch
0
Dimonuch, 17 Августа 2007 , url
но вполне — это состояние неудовлетворенности!
Вовсе нет. Ты опять ищешь не там :)

по мне, чем больше народу трясется в темных туннелях, тем больше пространства на райских дорогах
в метро народу все больше и больше, а пространство на дорогах не увеличивается. Парадокс :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать