Губернаторов, ФСБ и полицию в случае войны подчинят военным

отметили
63
человека
в архиве
Губернаторов, ФСБ и полицию в случае войны подчинят военным
Все рычаги власти в случае объявления военного положения будут переданы командованию военных округов

Губернаторы, органы местного самоуправления краев, областей, автономных республик и городов федерального значения, региональные управления МВД, МЧС, ФСБ, а также части и подразделения Росгвардии в военное время перейдут в подчинение командованиям военных округов Минобороны России. Новая система военного управления впервые прошла проверку в ходе недавно завершившихся учений «Кавказ-2016».

— В ходе стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Кавказ-2016» Минобороны впервые проверило, как командование военного округа будет непосредственно руководить субъектами Российской Федерации, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в военном ведомстве. — Отработка взаимодействия с органами власти на местах была одной из главных задач учений. В целом учения прошли успешно. В настоящее время готовятся изменения в законодательную базу, позволяющие решить определенные проблемы, выявленные в ходе учений.

Новая схема управления призвана обеспечить поддержание режима военного положения, бесперебойную мобилизацию граждан, предприятий и заводов, а также территориальную оборону (защиту промышленных, военных и социальных объектов от вражеских диверсий, недопущение массовых беспорядков).

Если раньше каждое региональное ведомство и орган самоуправления в случае войны решали только свои определенные задачи, а Минобороны просто налаживало с ними взаимодействие, то теперь все рычаги власти отданы военным, которые и будут организовывать и руководить работой всех местных властей и силовиков.

По информации «Известий», руководство российского военного ведомства осталось довольно работой в ходе СКШУ органов местного самоуправления и губернаторов Ставропольского края, Республики Ингушетия, Крыма и Севастополя.

Схема работы новой системы управления выглядит следующим образом: каждый из нынешних пяти военных округов в военное время делится на две части — оперативно-стратегическое командование (ОСК) и военный округ военного времени (ВОВО). ОСК, которому подчиняются полки, дивизии, бригады и армии, непосредственно ведет боевые действия. А ВОВО обеспечивает поддержание режима военного положения, организует мобилизацию и территориальную оборону. Также военный округ командует так называемыми штабами обороны, в которые входят все местные органы самоуправления субъектов Российской Федерации, а также региональные управления силовых ведомств. Командование ВО ставит задачи штабам, контролирует их работу, а также отдает необходимые распоряжения для решения внезапно возникших задач.

Новая структура военного управления создана на основании «Плана обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы» (ПО РФ), введенного в действие указом президента России от 18 ноября прошлого года. Тогда же Владимир Путин поставил задачу министерствам и ведомствам подготовить необходимые пакеты документов для реализации «Плана обороны».

Как рассказали «Известиям» несколько высокопоставленных собеседников в военном ведомстве, на Минобороны, согласно ПО РФ, впервые возложено выполнение всех 19 мер, указанных в ст. 7 Федерального конституционного закона «О военном положении», направленных на создание условий для отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации.

В перечень этих мер, помимо проведения мобилизации и призыва граждан из запаса, входит усиление охраны общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, введение особого режима работы социальных и промышленных объектов и транспорта, изъятие необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан и даже приостановление деятельности политических партий и организаций, ведущих пропаганду и агитацию.

— Ранее эти 19 мер были разделены между силовыми ведомствами и органами местной власти, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Но фактически не было единой координационной структуры, которая бы организовывала и руководила их реализацией, как в мирное, так и в военное время. Предписывалось только организовывать взаимодействие. Сейчас же командование военных округов будет заранее планировать работу всех участвующих в обеспечении режима военного времени и мобилизации структур, руководить ими.
Добавил waplaw waplaw 11 Октября 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
Flinky
+2
Flinky, 11 Октября 2016 , url
Не завидую я военным. Пиджаками командовать ещё то удовольствие.
djamix
+4
djamix, 11 Октября 2016 , url
Командовать — удовольствие, а вот работать с ними — ну его на.
И подчиняться пиджаку — невеселая песня моя (С).

Навидался, блин.
Flinky
+2
Flinky, 11 Октября 2016 , url
Ну как бы отданная команда подразумевает её исполнение. Команда, отданная военным, подразумевает «метнулся, сука, кабаном, вывернулся наизнанку и сделал». А с этим у пиджаков, как правило, проблемы.
djamix
+1
djamix, 11 Октября 2016 , url
Ментов и губеров — понятно.

Но *контора* совсем иная структура, с другими задачами и с другими принципами работы, хотя и формально считаются воинскими частями.

Так что в этот вариант я не верю.
Взаимодействие — согласен, но не подчинение.
chel_c
+2
chel_c, 11 Октября 2016 , url
В военное время «контора» занимает вторую линию. Черные погоны и черные каски все мы помним. Плюс функции разведки. Но, Вы правы, линия подчинения не смешается с военной. Будет ей параллельна, но восходить будет по своему ведомству.
Что до пиджаков, то в военное время большая их часть переоденется в фуфайки или в кителя. Гражданские службы, не задействованные в производстве или ГО будут упразднены. Весь планктон выгонят на поля и поставят в четыре смены к станкам и мартенам.
djamix
+2
djamix, 11 Октября 2016 , url
Контрразведки, смею Вас поправить.
Разные вещи.

Разведкой занимаются ГРУ и СВР ( там и дипломаты и технари и олигархи (да-да) и экономисты).

А так — Вы всё верно расписали.

Не пугайте офисный планктон и креаклов — для них физическая работа — нонсенс:-)

Зато орать, почему, мол, при Сталине всю страну подняли ( хотя и не жили в то время), почему сразу чеченцев не забили ( хотя в армию не шли по идеологическим, читай, трусливым, причинам — они умеют)
chel_c
+1
chel_c, 11 Октября 2016 , url
Да, не успел себя поправить. Конечно-же контрразведки.
Планктон был и в военное время. Самые одаренные (блатные) умудрялись неплохо паразитировать и в эвакуации. Освободившиеся места ушедших на фронт, занимали те, кто под разными предлогами косили от призыва. Умудрялись даже делать таким образом карьеры. Но ненавидели их люто. Частенько даже резали.
Из России снова делают наковальню очередной перековки мировой экономики. Мы уже накануне…
vmizh
+1
vmizh, 11 Октября 2016 , url
СМЕРШ?
djamix
0
djamix, 11 Октября 2016 , url
СМЕРШ занимался своими делами, хотя и вплотную работал с контрразведывательными органами.
Почти одно и тоже, но были отличия в полномочиях.

Это, как сравнивать ГРУ и СВР — вроде задачи одинаковы, но исполнение и возможности разные.

\Если не углубляться\
vizitn
+3
vizitn, 11 Октября 2016 , url
Тенденция, однако: уже в открытую обсуждается и военное время и вооруженное противостояние.
WildSoft
0
WildSoft, 11 Октября 2016 , url
Si vis pacem, para bellum
rednail
0
rednail, 11 Октября 2016 , url
ФСБ подчинят военным,! Особистов? Это Дима придумал наверное. Вас подчинят военным, но вы держитесь!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать