Турция начала рассмотрение вопроса о перекрытии границы с Сирией

отметили
63
человека
в архиве
Турция начала рассмотрение вопроса о перекрытии границы с Сирией
В ходе дискуссий с турецкими коллегами Москва поставила вопрос об остановке потока оружия и боевиков на сирийскую территорию

В ходе работы совместной российско-турецкой комиссии, участие в которой принимают представители дипломатических и оборонных ведомств, а также спецслужб, Москва в первую очередь поставила перед партнерами вопрос о перекрытии сирийско-турецкой границы. Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий.

— Данная встреча является продолжением диалога между президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Тогда среди прочего обсуждались шаги по налаживанию мирной жизни в Сирии, поэтому мы, естественно, подняли вопрос о перекрытии сирийско-турецкой границы, чтобы остановить поток террористов и оружия. Таким образом боевики должны лишиться любых видов подпитки извне. Данный вопрос представляется важным еще и потому, что он имеет прямое отношение к обеспечению российской национальной безопасности. Со своей стороны мы можем предоставлять турецкой стороне спутниковые снимки мест, через которые проходит трафик оружия и боевиков,
— подчеркнул депутат.

По информации «Известий», турецкая сторона уже рассматривает подобную возможность, а с учетом нормализации российско-турецких отношений и определенных договоренностей, достигнутых между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, ответ Анкары, скорее всего, будет положительным.

Как отметил в этой связи член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, отношения Турции с Европой и США сейчас оставляют желать лучшего, поэтому Анкара будет ориентироваться на Россию. Это дает шанс достичь компромисса по спорным моментам, причем на условиях, которые будет диктовать Москва.

— У турецких переговорщиков — как дипломатов, так и военных — практически нет поля для маневра. Вместе с тем и сами они, судя по всему, настроены на преодоление спорных вопросов. А потому наше условие о перекрытии границы с Сирией они вынуждены будут выполнить,
— сказал «Известиям» сенатор.

Делегация представителей вооруженных сил, МИД и разведывательной службы Турции провела в Москве 11 августа первое заседание с российскими коллегами для обсуждения сирийского кризиса. Об этой встрече сообщил днем ранее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

— Накануне после переговоров наши президенты распорядились безотлагательно возобновить работу трехстороннего механизма по обсуждению вопросов Сирии, в который войдут комиссии от разведки, армии и МИДов,
— сообщил Калын.

По его словам, на встречах будут обсуждаться вопросы военного взаимодействия между двумя странами с целью не допустить повторения инцидента, произошедшего 24 ноября 2015 года, когда был сбит российский самолет Су-24. Впрочем, это официальная формулировка — круг затрагиваемых вопросов куда шире.

Между тем Калын коснулся и судьбы сирийского президента Башара Асада. Он отметил, что пока рано говорить о возможности политического перехода власти при нынешнем режиме. При этом, по его словам, Анкара не изменила своей позиции и по-прежнему считает, что Асад должен уйти.

Как отметил в беседе с «Известиями» востоковед и бывший дипломат Вячеслав Матузов, по сути, представители турецкого руководства могут заявлять о нелегитимности сирийского лидера на постоянной основе, создавая тем самым информационный фон, приятный для ушей западных политиков. Москва закроет на это глаза, если Анкара при этом действительно перекроет границу с Сирией.

— Мне трудно представить, что будут реализованы согласованные ранее различные экономические проекты между Россией и Турцией, когда с территории последней в Сирию просачиваются тысячи боевиков, едущих сражаться против сирийской армии, которую поддерживают российские ВКС. Это несовместимые вещи. Без компромисса со стороны Эрдогана выхода из сложившейся ситуации быть не может. Вместе с тем, исходя из общей практики, проведение переговоров на высшем уровне, сопровождающееся декларациями о продвижении в экономической и финансовой сферах, возможно лишь при снятии главного противоречия. А оно касается турецко-сирийской границы. Видимо, какие-то договоренности достигнуты, но ни та, ни другая сторона пока не может говорить о них открыто,
— заключает Вячеслав Матузов.

В Санкт-Петербурге 9 августа состоялась первая после серьезного охлаждения отношений и их последующей нормализации встреча президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. На ней, в частности, обсуждался и сирийский кризис. Турецкий лидер до переговоров заявил, что Анкара намерена предпринять совместные с Москвой шаги в борьбе с терроризмом.
Добавил waplaw waplaw 12 Августа 2016
Комментарии участников:
magmaster
0
magmaster, 12 Августа 2016 , url
Это будет просто отлично. Жду этого с самого начала разворота Эрдогана.
news2.ru/story/498766/comment1877709/
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 12 Августа 2016 , url
Не дадут Эрдогану янки границу перекрыть, да и сам он этого не хочет. Единтвеннйспооб бомбть сразу по перечению сирийскойгрницы, т.е. на сирийской территории.
1sr
+1
1sr, 12 Августа 2016 , url
Перекроет.
Кстати, www.alpari.ru/ru/analytics/reviews/market_sessions/15240_12082016/
Становятся известны все новые подробности встречи Владимира Путина и Реджеп Тайип Эрдогана. Во время переговоров лидеров двух стран президент Турции предложил отказаться от американского доллара в двусторонней торговле между Турцией и Россией, а вместо этого использовать лиру и рубль в двусторонних транзакциях. Если данное решение будет принято, то, конечно, оно мало что изменит в глобальных финансах.

И Россия, и Турция – развивающиеся рынки, их вес в мировой экономике не очень велик. Торговый оборот двух стран за 2014 год, то есть до обострения отношений, составил $43 млрд. Однако не стоит забывать, что у России амбициозные планы по созданию валютного союза. В рамках Евразийского Союза может появиться единая валюта – алтын, которая должна объединить экономики Российской Федерации, Беларуси и Казахстана. Евразийский ЦБ запланирован в Алматы. Точная дата появления новой денежной единицы пока не известна.

Основной вопрос, будет ли востребована евразийская валюта мировой торговлей. Особенно, если России удастся сбросить с себя политические риски, а к Евразийскому Союзу присоединятся Монголия и Иран. Использование новой валюты в торговле с Турцией может стать очень хорошим моментом, ведь многое будет зависеть от старта. Напомним, что старт евро в 1999 году был более чем удачным.Источник: www.alpari.ru, «Турция предложила России отказаться от доллара»
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 12 Августа 2016 , url
Не перекроет. Разве что формально. Реально не перекроет. Как я понимаю «реально» — это когда боевики и контрабандное оружие уничтожаются ещё на турецкой территории.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать