Российские ученые создали эффективный магнитоуправляемый препарат для расщепления тромбов

отметили
70
человек
в архиве
Российские ученые создали эффективный магнитоуправляемый препарат для расщепления тромбов
До 60% летальных исходов среди пациентов в России приходится на инфаркт и инсульт — два наиболее опасных тромботических состояния, связанных с закупоркой сосудов.

Ученые Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) вместе с Санкт-Петербургской городской Мариинской больницей разработали магнитоуправляемый препарат для лечения тромбоза на основе магнетитовой матрицы с заключенным внутрь тромболитическим ферментом. Об этом сообщает научно-популярный портал «Чердак» со ссылкой на пресс-службу ИТМО.

Раствор наночастиц препарата, сфокусированный в месте образования тромба с помощью магнитного поля, может расщеплять сгустки крови до 4 тысяч раз эффективнее, чем существующие аналоги. Исследование ученых опубликовано в журнале Scientific Reports.

«Ученые создали материал, благодаря которому доставка фермента для расщепления тромба станет направленной и безопасной для организма, что позволит снизить дозу лекарства в десятки раз и избежать множества побочных эффектов», — говорится в пресс-релизе.

Что такое тромболитики?
Действие разработанной тромболитической системы на сосудистый тромб, экстрагированный во время операцииисточник: phototass2.cdnvideo.ru
Действие разработанной тромболитической системы на сосудистый тромб, экстрагированный во время операции.

До 60% летальных исходов среди пациентов в нашей стране приходится на инфаркт и инсульт — два наиболее опасных тромботических состояния, связанных с закупоркой сосудов. Одна из главных задач экстренной помощи при подобных состояниях — эффективно провести тромболизис, то есть быстро растворить тромб. Однако, в России только 2% пациентов, привезенных в стационар, удается эффективно провести эту процедуру, что связано с ограниченным промежутком времени на расщепление тромба — 3-4,5 часа после его образования. По истечении этого времени ткани без притока крови окончательно погибают.

Кроме того, современные тромболитики — вводимые внутривенно белки для растворения тромбов — не имеют направленного действия и мгновенно распределяются по всей кровеносной системе, вызывая иммунную реакцию организма. Поэтому сейчас такие препараты вводят в ударных дозах в расчете, что хоть малая их часть успеет попасть к тромбу.

«Сейчас мы бьем из пушки по воробьям, — рассказал Иван Дуданов, член-корреспондент РАН, руководитель регионального сердечно-сосудистого центра СПб ГБУЗ „Городская Мариинская больница“. — Растворяя маленький тромб, который закупорил сосуд диаметром всего 1-2 миллиметра, тромболитик негативно воздействует на всю сеть кровеносных сосудов человека. Поэтому мы решили разработать способ локальной доставки препарата, позволяющий многократно снизить дозу фермента при условии, что весь лечебный эффект придется только на тромб».

Новое лекарство
Схематичное изображение наночастицы тромболитического средства. Фермент, окруженный магнетитовым каркасомисточник: phototass3.cdnvideo.ru
Схематичное изображение наночастицы тромболитического средства. Фермент, окруженный магнетитовым каркасом.

Новый материал состоит из магнетитовой пористой основы и заключенного в нее белка — урокиназы, широко используемой в медицине в качестве тромболитика. Из такого композита можно получать стабильные инъекционные растворы, наноразмерные частицы которых легко локализовать магнитным полем в месте образования тромба. Новый материал должен быть безопасен для человека, поскольку состоит исключительно из компонентов, для которых уже есть разрешение на внутривенное введение.

«Мы готовили тромболитический коллоид и испытывали его действие на искусственных сгустках крови, полученных из плазмы и крови человека, а также на человеческих тромбах, экстрагированных в процессе операции. Полученные результаты могут позволить нам в скором времени опробовать новую тромболитическую систему на живых существах. Сейчас мы как раз находимся на этапе согласования доклинических исследований с Министерством образования и науки», — сообщил руководитель Международной лаборатории растворной химии передовых материалов и технологий ИТМО Владимир Виноградов.

Профилактика тромбоза

Новые материалы, по словам ученых, подходят не только для лечения тромбоза, но и для его профилактики: композит можно использовать для покрытия искусственных сосудов, чтобы предупредить их закупорку. Кроме того, белок внутри композита способен очень долго выполнять свои функции: магнетитовый каркас защищает его от различных дезактивирующих веществ, циркулирующих в крови. Поэтому в перспективе новый препарат можно будет в малых дозах вводить внутрь для терапевтического очищения сосудов еще до образования тромбов.

«Обычно при разработке подобных материалов для достижения пролонгированного эффекта белок помещают в полимерную матрицу, из которой он постепенно высвобождается, и через некоторое время препарат превращается в пустышку, — рассказал Андрей Дроздов, первый автор работы и сотрудник международной лаборатории растворной химии передовых материалов и технологий ИТМО. — Мы же экспериментально показали, что фермент в композите не теряет свои терапевтические свойства даже при многократном использовании и работает очень долго. По скорости растворения тромба новый композит также превосходит незащищенные ферменты более чем в 4 тысячи раз».
Добавил sant sant 20 Июня 2016
Комментарии участников:
Tamriko
+4
Tamriko, 20 Июня 2016 , url
Очень хорошая новость.
V.I.Baranov
+5
V.I.Baranov, 20 Июня 2016 , url
Не вижу пока в этой новости ничего хорошего. Без стандартного зонтика установленного ниже по течению крови, куски расщепившегося тромба полетят дальше и забьют более мелкие сосуды, откуда их уж точно будет недостать… Так что это всё пока чистой воды пиар и самореклама. Почему? Потому что если смогли установить зонтик, то уже нет ни какой проблемы чтобы отсосать тромб. Кстати его совсем необязательно лизировать, можно дробить чисто механически, например ультразвуком… да и наночастицы вводимые в кровеносное русло очень быстро намертво садятся (прилипают) к стенке сосудов, точнее прилипают к эндотелию… И естественно никуда дальше не попадают. Идея заманчивая, как Коммунизм… но пока дойдёт (если конечно дойдёт) до рабочего применения… скорее Коммунизм будет таки построен.
1sr
+3
1sr, 20 Июня 2016 , url
Они просто создали метод эффективной доставки фермента. О кусках тут речи быть не может, если фермент доставлен в тромб.
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 20 Июня 2016 , url
Ещё раз повторюсь. Наночастицы намертво садятся на эндотелий и практически мгновенно исчезают из русла. Да и в тромб они не попадут, максимум на его поверхность. А диффузия такой большой частицы почти нулевая… Так что проблем больше, чем хотелось бы пусть хотя бы, не для полног, а для частичного счастья....)) Я не просто так ораторствую, пробовали мы кое что из этого делать.
1sr
+1
1sr, 20 Июня 2016 , url
Ну, посмотрим, что на самом деле предлагается. Может есть зерно в слове " магнитоуправляемое".
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Июня 2016 , url
Забыл добавить, что все посторонние частицы диаметром порядка сотни ангстрем (не говоря о более крупных) мгновенно наматывают лейкоцитами. Да и кровь, т.е. плазма, в сосуд с тромбом особо не течёт, забит сосуд. И как туда доставятся частицы?
Как гвоздик магнитом по стеклу не получится....))) Немцы пытались для кровезаменителя гемоглобин сшивать в глобулы, т.е. укрупнять, чтобы он почки не забивал… Пока на этом принципе кровезаменителя не вышло. Сейчас все потихоньку пытаются, так или иначе, частицы в фосфолипидную мембрану завернуть. Если товарищи эти «железки завернут», тогда вопрос с выходом из русла будет решён и останется только вопрос доставки к тромбу....)))
Tamriko
-1
Tamriko, 20 Июня 2016 , url
Ну естесстно, вам отсюда-то виднее, нежели член-корреспонденту РАН...))
sant
+2
sant, 20 Июня 2016 , url
Это пока только лабораторный эксперимент, а не медицинская практика…
должны ещё пройти годы…
Tamriko
0
Tamriko, 21 Июня 2016 , url
И это не отменяет ранг хорошей новости. Будем ждать и надеяться. Думаю, не так долго, как кажется…
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Июня 2016 , url
В Науке, впрочем и в Практике тоже, звания и должности начальников играют далеко не первую роль. Тем более, что как показывает мой опыт, начальники частенько, из-за обычного недопонимания, слегка перевирают результаты своих подчинённых. Так что я больше доверяю не членам-корреспондентам, а самим, разработчикам, т.н. «делателям». С Делателями интересно и поговорить, и подискутировать — самому ума набраться и если повезёт то чего ни будь подсказать. Делатели сразу поймут и оценят......))))
Tamriko
0
Tamriko, 21 Июня 2016 , url
Желаю удачи, вперед и с песней!))
efys
+2
efys, 20 Июня 2016 , url
А вот тут доктор утверждает что растворение тромба херня, и есть методы много лучше.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Июня 2016 , url
Система свёртывания-«развёртывания» крови настолько сложна и многоуровнена, что практически любоё вмешательство её только портит… Да и далеко-далеко не все инфаркты случаются из-за тромбоза коронарных артерий… Жутко сложный механизм вовлечения окружающих ищемический участок тканей в дальнейшую ишимизацию…
efys
0
efys, 21 Июня 2016 , url
Ну как он говорит стентирование почти всегда эффективнее и надёжнее.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 21 Июня 2016 , url
У всех методов свои недостатки. Стентирование (стентов тоже великое множество, есть даже с оболочкой из свиного или конского перикарда..., конский для мусульман и евреев) это в основном для сужений и бляшек. Перед установкой стента обычно суженое место сосуда разрывают балончиком… А тромб отсасывать надо, а не сосуд расширять.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 21 Июня 2016 , url
Спасибо за песню!
«Нам песня строить и жить помогает!»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать