[Этот день] Сегодня 31 марта, в этот день в 1943 году завершилось одно из самых кровопролитных сражений в истории человечества - Ржевская битва

отметили
34
человека
в архиве
Сегодня 31 марта, в этот день в 1943 году завершилось одно из самых кровопролитных сражений в истории человечества — Ржевская битва во время Великой Отечественной войны.

Ржевская битва была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, но до сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле. Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек.

В ходе Ржевской битвы советские войска и местные жители понесли огромные потери. Расстрелы, угоны в рабство, грабежи и пожары – все это ржевитяне испытали на себе в полной мере. В городе были уничтожены все промышленные предприятия, социальные учреждения, сожжены парковые зоны, взорваны вокзалы. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297.

Немцы пытались удержать стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта. Но сделать это противнику не удалось. Советские войска выполнили поставленную задачу: нанести поражение основным силам немецкой группы армий «Центр» в районе Ржев–Вязьма, освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и другие, и тем самым ликвидировать ржевский выступ.

Ржевской битве посвящено стихотворение А.Т. Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,
Точно в пропасть с обрыва
И ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей.

Я где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я где с облачком пыли
Ходит рожь на холме;
Я где крик петушиный
На заре по росе;
Я где ваши машины
Воздух рвут на шоссе;

Где травинку к травинке
Речка травы прядет,
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.

А Твардовский «Я убит подо Ржевом» (отрывок)
Добавил indiansummer indiansummer 31 Марта 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 31 Марта 2016 , url
Это сражение по ожесточенности, значимости и количестве жертв затмило Сталинградскую битву, но партийные функционеры засекретили эти данные.

Представьте, что до апреля 1943 года фашисты находились в 210 км. от Москвы.
vmizh
+1
vmizh, 31 Марта 2016 , url
Никто не секретил. Просто в учебниках истории не акцентировали на Ржеве внимания. И как таковой Ржевской битвы — не существует. Там сотни мелких и средних боестолкновений. Понятно, что мелких и средних по отношению к битвам в ВОВ.
ЗЫ. Если признать Ржевскую битву, то тогда ВОВ — это тоже засекреченная битва :)
waplaw
0
waplaw, 31 Марта 2016 , url
Вы говорите словами советских историков, которые и скрыли от народа масштабы «Ржевской мясорубки». В советской историографии события 1942—1943 года на Ржевском выступе рассматривались как серия независимых советских наступательных операций.

В современной российской историографии, что соответствует реальным событиям, боевые действия на Ржевском выступе оцениваются как самостоятельная стратегическая операция РККА длившейся 320 дней.
В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», «прорвой».
vmizh
0
vmizh, 1 Апреля 2016 , url
Современная российская историография полностью повторяет западную. Я довольно внимательно изучал события подо Ржевом, и считаю советскую версию — правильной, а западную — подтасовкой и подгонкой под идеологию. Почитайте того же гроссмана — там вообще только мы теряли людей. А из немецких воспоминаний следует, что немецкие потери там же были не меньше советских
waplaw
0
waplaw, 1 Апреля 2016 , url
Ржев моя малая Родина. Никакие западные эксперты нам не известны. Все данные получены от очевидцев событий из числа местных жителей и участников событий из числа военнослужащих. Под Ржевом погибло 2 миллиона военнослужащих с обеих сторон. 700 тыс. немцев и 1 мил.300 тыс советских солдат. Я лично в шестидесятых годах видел в 50 км. на северо-запад от Ржева (д. Климово) тысячи непогребенных останков солдат.
vmizh
0
vmizh, 1 Апреля 2016 , url
Наши потери лежат в диапазоне от 1 млн до 1 млн 300 тыс., хотя существуют ухари называющие и больше 2-х млн. Немецкие сведения крайне приблизительные. 500-700 тысяч. Причем, реально скорее больше, чем меньше.
И если учесть, что СССР там провело три очень крупные наступательные операции, и постоянно проводило мелкие, то потери 1 к 2 не являются чем-то нереальным.
ЗЫ. Еще надо учесть, что на центральном фронте и у нас и у немцев были сосредоточены основные силы, а операция «Марс» была отвлекающей от Сталинграда, которая свою задачу выполнила — немецкие танковые дивизии оказались подо Ржевом, а не Сталинградом.
ЗЫ2. Я ни в коей мере не хочу преуменьшить степень трагичности, но и считать, что советское командования с дури и тупо гробило там солдат — тоже не считаю верным.
vmizh
0
vmizh, 1 Апреля 2016 , url
Наши потери лежат в диапазоне от 1 млн до 1 млн 300 тыс., хотя существуют ухари называющие и больше 2-х млн. Немецкие сведения крайне приблизительные. 500-700 тысяч. Причем, реально скорее больше, чем меньше.
И если учесть, что СССР там провело три очень крупные наступательные операции, и постоянно проводило мелкие, то потери 1 к 2 не являются чем-то нереальным.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать