Сирийский котел: почему нельзя взять и просто так взять Алеппо

отметили
50
человек
в архиве
источник: rpcdn.ruposters.ru

В медийном освещении войны в Сирии наметился новый тренд: публикации о большом количестве беженцев, «спасающихся» от Асада в направлении Турции, тиражирование фотографий детей, якобы погибших от российских бомб. Снова звучат мнения о том, что битва за Алеппо станет переломом в продолжительной войне. Петр Дергачев объясняет, как реальная ситуация вокруг Алеппо отличается от того, что мы видим в СМИ.

«Северная столица»


источник: rpcdn.ruposters.ru
Вид на цитадель Алеппо. 2000-е

Алеппо – один из древнейших городов мира. Первые поселения на его месте появились за пять тысяч лет до н.э. На протяжении всей своей истории город играл важное значение в регионе, будучи крупным экономическим центром. Город не затерялся и в Новое время – находясь в составе Османской империи, он уступал по численности населения только Стамбулу и Каиру. После получения Сирией независимости столицей стал Дамаск, а Алеппо (по-арабски – Халебу) досталась роль делового центра и самого густонаселенного города страны. По состоянию на 2011 год в городе жили около трех миллионов человек. В обширной городской агломерации концентрировалась львиная доля сирийской промышленности – тут были трудоустроены 50% рабочих страны.

Протесты и начало войны

источник: rpcdn.ruposters.ru
Массовая демонстрация в поддержку Башара Асада. Алеппо, октябрь 2011

Алеппо не мог остаться в стороне от волны протестов, захлестнувшей Сирию в 2011 году. Правда, демонстрации там начались только в августе 2011 года, и проходили как под флагами «оппозиции», так и лояльных президенту Асаду сил. С течением времени нарастал уровень насилия – у правительственных зданий начали взрываться начиненные взрывчаткой автомобили, а властям приходилось искать виновных, что выливалось в «массовые репрессии», которые широко освещались в западных СМИ.

источник: rpcdn.ruposters.ru
Примерный вид Алеппо сегодня

Непосредственно в городе боевые действия начались в июле 2012 года, когда боевики, до того концентрировавшиеся в сельской местности, предприняли наступление на Алеппо. В результате ожесточенных боев в городской застройке (некоторые районы города теперь больше походят на лунный ландшафт) к весне 2013 года армия и боевики закрепились на позициях, которые можно принять за статус-кво.

Армия оставила за собой западную часть города, включая цитадель Алеппо, а также примерно половину пригородов. Боевики заняли восточные районы Алеппо, получая снабжение из Турции – город расположен всего в 45 км от государственной границы. Не один год стороны старались удерживать захваченные позиции, проделав в стенах домов импровизированные дырки-амбразуры. Активные бои велись только за промышленные пригороды – благодаря такой тактике уже к февралю 2015 года сирийской армии удалось окружить город полукольцом подконтрольных ей районов.

Кто воюет в Алеппо

С самого начала конфликта из-за близости Турции в Алеппо хватало иностранных боевиков, причем достаточно известных. Именно здесь начинал свой боевой путь нынешний «военный министр» ИГ Умар Шишани (Тархан Батирашвили). Здесь воевал другой известный чеченский полевой командир – Муслим Абу Валид Шишани (Мурад Маргошвили). В Алеппо возглавлял 16 штурмов центральной тюрьмы провинции Алеппо Сейфуллах Шишани (Руслан Мачаликашвили).

источник: rpcdn.ruposters.ru
Умар Шишани и Сейфуллах Шишани в Алеппо, 2013

Но не одними Шишани жив «джихад» в провинции Алеппо. Активное участие в боевых действиях принимает небезызвестная группировка «Джабхат ан-Нусра», в рядах которой состоят террористы со всего мира. Боевики группировки находятся не только в окрестностях Алеппо, но и в самом городе, при этом, свободно перемещаясь между базами в пригороде и линией фронта. «Джабхат ан-Нусра» стремится установить шариат на подконтрольных ей территориях, терроризируя в том числе и оставшихся в Алеппо 300 тысяч жителей.

источник: rpcdn.ruposters.ru
«Вилла» Умара Шишани в Алеппо

Противостоят сирийской армии в Алеппо не самые умеренные люди, несмотря на то что весной позапрошлого года «Исламскому государству» пришлось оттуда уйти, оставив столь любимую Умаром Шишани виллу к западу от города. Уже упомянутая «Нусра», «Исламский фронт», «Ансар ад-Дин», «Имарат Кавказ в Шаме» — группировки, по жестокости вполне сопоставимые с «Исламским государством». На фронте присутствуют и боевики «Свободной сирийской армии», которые, будучи такими же бандитами-исламистами, особой погоды не делают.

Гуманитарная ситуация в Алеппо

Западные СМИ последние две недели делают акцент на том, что в районе Алеппо может произойти гуманитарная катастрофа. Впрочем этим термином уже характеризуется ситуация в любом из сирийских городов, где велись более или менее интенсивные боевые действия. Гуманитарная катастрофа уже произошла и в Хомсе, и в Дейр-аз-Зоре, и в Алеппо, и много где еще.

источник: rpcdn.ruposters.ru
Беженцы в районе турецкой границы

Заваленные обломками зданий улицы – далеко не самое страшное, с чем уже давно сталкиваются жители Алеппо. В ходе боевых действий страдают основные городские системы – электросети, водопровод, канализация. Электричество с 2013 года есть только в некоторых районах Алеппо и то – по определенному графику. В городе худо-бедно работает электростанция, находящаяся под контролем управляющего совета, образованного местными жителями. Везет тем, кто может разжиться генератором и платить немалые деньги за топливо. Водопровод – еще большая роскошь в современном Алеппо, чем электричество. Про канализацию говорить не приходится.

источник: rpcdn.ruposters.ru

Продовольствие, тем не менее, исправно ввозилось в город, но обходилось жителям довольно дорого из-за связанных с рисками издержек. Таким образом, Алеппо уже несколько лет живет в перманентной гуманитарной катастрофе – хуже для большинства жителей быть уже не может.

Массовый исход людей из зоны планирующегося наступления – стандартная ситуация для измученной войной Сирии последних лет, и она вызвана отнюдь не «российскими бомбардировками и иранским наступлением», а инстинктом самосохранения. Летом 2015 года были случаи, когда жители городов в сирийской пустыне просто выезжали с чемоданами в пустыню на то время, пока боевики ИГ и солдаты сирийской армии решали свои вопросы в городской застройке.

источник: rpcdn.ruposters.ru
«Беженец» с автоматом у сирийской границы

Заметим, что в толпе беженцев, «спасающихся от российских бомбардировок», снимки которой размещены на Mail Online, можно заметить самых настоящих боевиков, явно «нюхнувших пороха» на полях сражений или даже пришедших к границе прямо с автоматами. Такие «беженцы».

Перелом

Фраза «перелом в войне» фигурирует почти во всех новостных заголовках, посвященных Алеппо. Казалось бы, решено – взятие Алеппо станет тем рубежом, после которого сирийцы смогут быстро вернуть контроль над территорией страны в западной ее части (восточная оккупирована боевиками ИГ).

источник: rpcdn.ruposters.ru
Ситуация в Алеппо в 2013 г. В осаде находятся правительственные войска

Но не все так однозначно.

Впервые о взятии Алеппо «вот-вот» заговорили еще осенью 2013 года, а в Рунете можно было увидеть дискуссии, в которых звучали мнения о том, что Алеппо ни в коем случае нельзя брать до Олимпиады в Сочи – ведь тогда боевики с Кавказа вернулись бы домой, подорвав безопасность Зимних игр.

Неизвестно, прислушались ли в сирийском военном командовании к советам диванных стратегов, но Алеппо до сих пор не взят. Вместо этого, как говорилось выше, солдаты Асада постепенно захватывали пригороды. Очевидно, стратегия командования заключается в окружении города и установлении полноценной блокады. Несмотря на все усилия, разрушенный город по-прежнему остается окруженным только наполовину – туда можно свободно попасть из контролируемой террористами сельской местности. Год назад, в феврале 2015 года, была предпринята попытка «захлопнуть крышку котла». В результате на поле боя остались по меньшей мере 80 афганских шиитов из сформированных иранцами отрядов. Они погибли в столкновении с «Джамаатом Сейфуллах Шишани» и «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», которые состоят в основном из джихадистов — выходцев из СНГ.

источник: rpcdn.ruposters.ru
Ситуация в районе «крышки алеппского котла» в феврале 2015

На этот раз иранцы пошли другим путем. К северу от Алеппо навстречу друг другу устремились две группы сил САА — со стороны городов Нубль и Аз-Захра, которые и замкнули крышку “котла”. Это очевидный успех, которому, по свидетельствам очевидцев, в немалой степени поспособствовали авиаудары ВКС России. В результате такого маневра север Алеппо оказался отделен от столицы провинции. Однако по-прежнему нельзя говорить о полной блокаде города — боевикам вряд ли придется под пулями провозить в город продовольствие. Все дело в том, что отрезанный путь снабжения был наиболее удобным, но не единственным. Западнее исламисты контролируют границу с Турцией в провинции Идлиб. Стоит только взглянуть на карту ситуации на северо-западе Сирии (контролируемая боевиками территория обозначена зеленым).

источник: rpcdn.ruposters.ru

Более того, даже в «захлопнувшихся котлах» боевики умудряются сидеть годами – как, например, в пригородах Дамаска или в Хомсе, где боевики сдались только на третий год осады. Даже если Алеппо удастся полностью окружить, на его взятие уйдет еще очень много времени. Штурмовать город никто не будет – это противоречит самой логике боевых действий в западных районах Сирии. Штурм в таких условиях сопряжен с большими потерями, с которыми ни одна из сторон конфликта мириться не готова.

источник: rpcdn.ruposters.ru
Ситуация в районе Алеппо сейчас. Темно-серым отмечена зона контроля «ИГ»

Не стоит забывать и про фактор «Исламского государства». Боевики ИГ стремятся отделить остающиеся в “анклаве” группировки боевиков-конкурентов от границы с Турцией, а значит, и от линий снабжения. В войне за границу ИГ пока что выигрывает – с лета удалось захватить большой кусок границы на севере Алеппо, компенсировав то, что ранее было захвачено курдскими соединениями.

В свою очередь, последние действия Турции в том же районе (пересечение границы турецкими солдатами, обстрел курдских ополченцев, которые наступают на образовавшийся “анклав” с запада) говорят о том, что Эрдоган намерен сохранить контроль боевиков над границей в этом районе. Все смешалось в Алеппском котле: боевики-джихадисты, “демократы”, курды, турки и “Исламское государство”, и этот котел еще только начинает кипеть.

источник: rpcdn.ruposters.ru
Курдские отряды в районе освобожденного на днях аэродрома Миннег

Если город не будут штурмовать, а до полной блокады еще далеко, то почему тогда столь пристальное внимание на Алеппо обращают турки и Запад?

Возможно, дело в непонимании порядка вещей в сирийской войне, где стратегия со взятием городов уступает место тактике с задачами «взять вон те три улицы» в течение полугода. Соответственно, Алеппо рассматривается как важный козырь в руках «сирийских повстанцев» на переговорах. Обладание крупным городом, хоть и превращенным в руины, масштабирует статус исламистов на переговорах по мирному урегулированию. И это единственное, что осталось от стратегической значимости Алеппо, превратившегося в огромный город-призрак.
Добавил Stopor Stopor 15 Февраля 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
dinga
0
dinga, 15 Февраля 2016 , url
Офтоп
Последняя еврейка покинула Алеппо.

Марьям, дряхлая седовласая еврейская бабушка 88 лет, родилась в в 1927 году в Алеппо во время вооруженного восстания против французской колониальной власти. В ее памяти никогда не умирали детские воспоминания о чужестранцах, бегающих в городе и окрестностях с легким стрелковым оружием: французы, англичане, турки, немцы, индусы… Все они прошли через Алеппо в определенные моменты ее жизни в городе, между Мировыми войнами и во время войн.

Так же как в наше время прошли чеченцы, таджики, саудовцы, иорданцы, иракцы, марокканцы и разноцветное ассорти европейских исламских радикалов с целью присоединиться к Исламскому государству.
Когда прошлым летом последнее приблизилось к Алеппо, нервы Марьям не выдержали окончательно.

Опасаясь погинуть жуткой смертью в руках людей Абу Бакра аль Багдади, она лишь беспомощно кивнула в ответ на просьбу ее дочерей покинуть Халаб – так звучит город по-арабски и по-еврейски – немедленно.

Американский магнат израильского происхождения Моти Кахана провозгласил своей миссией вытащить последних сирийских евреев из огня войны. В прошлом государство Израиль не раз проводило секретные операции по спасению евреев арабских стран от опасностей, угрожавших им.

С очень небольшим багажом поникшая Марьям погрузилась в миниавтобус, который обеспечил Кахана, со своими дочерьми Гильдой и Сарой, одинокой женщиной около 50 лет, и со всеми внуками. С ними также уехал Халид, муж Гильды, мусульманин. Все женщины надели хиджаб – головной убор мусульманок, чтобы избежать лишнего внимания к себе на блокпостах исламистов. Дождавшись полуденной молитвы, когда вооруженные люди уйдут молиться, они пронеслись по улицам Алеппо, сквозь дебри руин и развалин, мимо валявшихся на улицах трупов, пересекая КПП, контролируемые Нусрой и Исламским государством. Им потребовалось 36 часов, чтобы добраться до Стамбула, где их уже ждал Моти Кахана.
Кахана был очень горд своим подвигом: будучи резким противником сирийского режима, он снимался и выкладывал в Интернет изображения себя на фоне триколора сирийской революции. По словам Кахана (поскольку никто из членов еврейской семьи не захотел говорить перед прессой), только Марьям и Саре удалось обеспечить безопасный проезд в Ашкелон, где они теперь обосновались.
Гильде и ее семье было отказано в гражданстве Израиля в соответствии с израильским законодательством, так как ее муж – мусульманин, а она сама приняла ислам три года назад. Мусульманской части семьи было предложено остаться в Турции, однако, они отказались и предпочли возвращение в раздираемую войной страну статусу беженца и судьбе жителей лагерей вынужденных переселенцев.
Еврейская община Алеппо, некогда влиятельная и процветающая, тесно связанная с заморской торговлей и глубоко укорененная в древней истории города, исчезла.
Еще в 1901 году богатые выходцы из Алеппо основали свою синагогу и общину в Иерусалиме и поддерживали деньгами еврейских беженцев из Сирии, которые бежали в Америку еще во время Первой мировой войны.
источник: haaretz.co.il
Синагога евреев из Халеба, Иерусалим
источник: static01.nyt.com
Общинный центр сирийских евреев, Бруклин, Нью-Йорк

Когда-то Алеппо считался неофициальной столицей сефардского еврейства, а Главная синагога города была построена. согласно древнему преданию, одним из военачальников библейского царя Давида.
источник: postskriptum.org
Община стала постепенно таять и терять свое влияние, а ее члены – уезжать в Израиль или нью-йоркский Бруклин, в 1948 году, когда еврейские здания и синагоги были атакованы погромщиками во время первой войны Израиля с арабами. (с) Postkrptum
rusinvent
+2
rusinvent, 16 Февраля 2016 , url
Спасибо за все подробности!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать