Путин поддержал "налог на Google" и регулирование личных данных

отметили
51
человек
в архиве
Путин поддержал "налог на Google" и регулирование личных данных
Российские власти могут ввести НДС на покупки софта и контента у иностранных компаний и объявить личные данные граждан собственностью государства

Президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на «обеспечение равных условий ведения деятельности» интернет-компаниями в России.

Соответствующее поручение будут исполнять ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг, Минкомсвязи, заинтересованные ведомства и АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) к 1 сентября. Поручение дано по итогам форума «Интернет Экономика 2015», прошедшего в конце прошлого года, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Кроме того, Минкомсвязи, Минюсту, ФСБ, Роскомнадзору и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) поручено к 1 июня представить предложения в законодательство по регулированию обработки данных граждан РФ в интернете.

Большинство зарубежных интернет-игроков не имеют дочерних компаний или представительств в РФ, и не платят налоги на территории страны. В конце 2015 года депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит НДС на покупки российскими пользователями софта и контента у зарубежных интернет-компаний (так называемый «налог на Google»). Разработчики законопроекта предлагают Google, Apple и прочим создавать в РФ личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны. Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

О необходимости изменения подхода к регулированию использования личных данных интернет-сервисами впервые публично заявил помощник президента и бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в апреле прошлого года. По его словам, персональные данные стали «нефтью интернет-экономики», и «в век гаджетов и интернет-сервисов никакая приватность пользователям уже не гарантируется». «Глобальные компании, фактически оказывая услуги на территории других стран, ссылаются на законодательство своих. При сборе данных право на уважение частной жизни, в отличие от прав на интеллектуальную собственность, не только не учитывается, а намеренно попирается», — заявлял Щеголев.

Необходимо уточнить и расширить понятие персональных данных и ужесточить требования к пользовательским соглашениям интернет-сервисов, говорил помощник президента.

Вопрос контроля государства за обработкой интернет-компаниями личных данных граждан РФ также обсуждался на форуме «Интернет Экономика 2015». Гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская предложила главе государства законодательно регламентировать использование личных данных граждан РФ «любыми организациями». Президент идею одобрил. «Давайте. В условиях борьбы с террором абсолютно верно. Только аккуратнее нужно, чтобы не вмешиваться в личную жизнь граждан», — сказал Путин.

По словам Касперской, в настоящий момент закон защищает персональные данные пользователя, но совершенно никак не регулирует то, что называется «личными данными». «Компании собирают огромное количество личных данных, все, что идет через мобильные устройства, поисковые запросы и так далее. Все эти данные дают однозначный портрет пользователя, его предпочтений, перемещений. Компании торгуют ими, используют, как хотят. Не хотелось бы, чтобы эта информация бесконтрольно где-то гуляла», — говорила она «Интерфаксу».

«Огромные пласты информации находятся в собственности отдельных компаний, значительная часть этих компаний — иностранные, и, по сути, к ним имеют прямой доступ иностранные спецслужбы и иностранные государства. Это, конечно, недопустимо», — отмечала Касперская.

«Идея в том, чтобы пласт этих личных данных объявить собственностью государства и дать возможность государству законодательно его регламентировать», — говорила она. Она проводила аналогию с добычей полезных ископаемых — государство лицензирует эту деятельность. «Мы должны иметь контроль и за информационными недрами», — считает глава InfoWatch.

Аргумент о том, что пользователи сами предоставляют интернет-сервисам права на использование личных данных, принимая пользовательские соглашения на сайтах, Касперская считает несостоятельным, поскольку большинство людей не читают пользовательские соглашения.

«Мы предлагаем создать закон, по которому личные данные будут принадлежать государству», — заявляла Касперская. По ее словам, «президент сказал, что это важная и актуальная тема» и дал добро на подготовку предложений по изменению законодательства.
Добавил waplaw waplaw 1 Февраля 2016
Комментарии участников:
Stopor
+4
Stopor, 1 Февраля 2016 , url
И это правильно. Стрижёте с российских пользователей, разработчиков софта и рекламодателей — вперёд в налоговую инспекцию с песнями и декларациями.
И с политикой конфиденциальности надо действительно серьёзно разобраться.
waplaw
+1
waplaw, 1 Февраля 2016 , url
Ещё нужно нужно брать плату за транзит, а также применить, по аналогии, правила Третьего Енергопакета ЕС.
X86
+4
X86, 1 Февраля 2016 , url
«Глобальные компании, фактически оказывая услуги на территории других стран, ссылаются на законодательство своих. При сборе данных право на уважение частной жизни, в отличие от прав на интеллектуальную собственность, не только не учитывается, а намеренно попирается»
Да, это так. Началось все с EULA.
Кирилл Гриднев
0
Кирилл Гриднев, 1 Февраля 2016 , url
объявить личные данные граждан собственностью государства

А вот это правильно.
devl547
+5
devl547, 1 Февраля 2016 , url
Ну хз, как по мне — это перегиб.
Где можно заявление написать с требованием МОИ данные всё-таки объявить МОЕЙ собственностью?

поскольку большинство людей не читают пользовательские соглашения.

А компании это должно волновать?

// а софт можно через PayPal и VPN покупать.
Кирилл Гриднев
0
Кирилл Гриднев, 1 Февраля 2016 , url
Дело даже не в этом, а в том, что западные центры собирают данные на всех. А у нас еще и за мозгами охотятся.
Mopok
-3
Mopok, 1 Февраля 2016 , url
надо уж тогда идти до логического конца: объявить еще и всех граждан собственностью государства
Stopor
+3
Stopor, 1 Февраля 2016 , url
Опубликуйте здесь свои паспортные данные, IP, идентификаторы телекоммуникационных устройств, почтовую переписку, маршруты передвижения, номера кредитных карт, коль уж Вы такой добрый и обладаете такой «железной логикой».
А Вот гуглы-яндексы-мелкософты всё это имеют и способны использовать без какого-либо Вашего согласия.
Mopok
-1
Mopok, 1 Февраля 2016 , url
ну и как это связано с «собственностью государства»?
и в честь чего я кому-то должен что-то публиковать?
Stopor
+4
Stopor, 1 Февраля 2016 , url
и в честь чего я кому-то должен что-то публиковать
Вы не должны никому. Но Вы вунуждены это делать, т.к. очень многие организации занимаются обработкой Ваших данных, начиная от всевозможных госорганов (регистрационных, налоговых и т.д., и.т.п), до работодателей, договорных контрагентов, провайдеров телекоммуникационных сетей и владельцев интернет-сервисов. В отсутствие регулирования не будет никакой защиты от несанкционированного использования, за исключением «честного слова», правда и его многие, как, например, Microsoft уже не дают.
Идея «огосударствления ПД» не нова и заключается в том, что государство регулятивно изымает из частных владений права на использование (распоряжение, распространение по своему усмотрению) Вашей личной информации и таким образом Вас же и охраняет от нежелательных «сбросов» её третьим лицам.
Ознакомьтесь для начала с действующим законом. Ссылку выше я дал.
Mopok
-2
Mopok, 1 Февраля 2016 , url
я в курсе закона
и читал его текст
и вот эта вот идея
Идея «огосударствления ПД» не нова и заключается в том, что государство регулятивно изымает из частных владений права на использование (распоряжение, распространение по своему усмотрению) Вашей личной информации и таким образом Вас же и охраняет от нежелательных «сбросов» её третьим лицам.
мне категорически не нравится хотя кому какое дело что я там думаю по этому поводу
у нас же государство по принципу «мое государство меня стережет»
Stopor
+1
Stopor, 1 Февраля 2016 , url
«Огосудрствление» взято в кавычки неспроста, потому что это лишь условная аллегория, а не буквальное обозначение права на госрегулирование порядка использования ПД в случаях, когда гражданин не имеет возможности лично обеспечить надлежащий и полноценный контроль над ними.
В данном случае я сильно подозреваю, что у Вас мухи «стерегут» котлеты в одном компоте.
Неужели умному человеку не очевидно, что «собственность на ПД» — это даже не юридическая, а литературная абстракция. Что он уже уже давно предоставил, предоставляет и будет предоставлять свои данные, конечно если он не абсолютный отшельник.
Те данные, которые Вы предоставили уже не являются Вашей собственностью в классическом понимании, поскольку она продразумевает триединство прав владения, пользования и распоряжения.
Так вот владения Вы уже лишаетесь предавая свои данные третьим лицам. Дальше сознательно или по неосторожности (вынужденного принятия или невнимательного отношения ко всяким там «политикам конфиденциальности» и прочим договорным условиям) лишаетесь исключительности и в правах пользования и распоряжения Вашими ПД.
Остаётся один единственный вопрос: кто и как защищает эти данные, какие правила устанавливает, и не стоит ли государству заняться приостановлением беспредела в навязывании тех или иных опасных для гражданина условий использования ПД сторонними держателями.

Так что Ваше «категорически не нравится» — недопонимание сути предмета, подмена смыслов, если не заурядная попытка наброса на вентиллятор.
Mopok
+1
Mopok, 1 Февраля 2016 , url
мы можем углубиться в лексический аналих моих высказываний, можем поспорить о мухах в компоте
а можем посмотреть на реальные действия государства
и вот я смотрю на них и понимаю, что мне лично как человеку эти действия стали доставлять неудобства
что в принципе вполне логично, потому что любая задача по защите чего-либо подразумевает некоторые неудобства в использовании этого чего-либо

но что касается моего отношения к гос.защите персональных данных, я не вижу больших плюсов от этой защиты, потому хотя бы что считаю утечку моих данных любым зарубежным организациям меньшим злом чем утечку их нашему государству.
ну и ко всему прочему обидно что как обычно под видом заботы ставят в позу когда выбора никакого нет.
Stopor
0
Stopor, 1 Февраля 2016 , url
Я Вам о фактах, а Вы мне о своём личном мнении о своём же отношении. Да относитесь как хотите — Ваше личное дело, мне подобная «логика» непонятна, т.к. она на практике называется домыслами и неосновательными предположениями.
Нет предмета для дальнейшего обсуждения, поскольку на уровне «я так вижу» в дискуссии с подобными художниками и словопотрясателями вступать абсолютно неинтересно. Будут конкретные факты причинения Вам вреда государством в целом из-за неправомерного использования ПД — заходите, поговорим.
Mopok
0
Mopok, 1 Февраля 2016 , url
ну так, я сразу сказал что
и вот эта вот идея… мне категорически не нравится
естественно что категории нравится и не нравится — это вопрос личного субъективного отношения

что касается
Будут конкретные факты причинения Вам вреда государством в целом из-за неправомерного использования ПД — заходите, поговорим.
то факты есть
я например как ИПшник пользуюсь сервисом «мое дело» и как мне относиться к тому, что налоговая инспекция пользуясь существующим каналом связи шлет мне в ичный кабинет всяческий спам который мне не нужен? более того, шлет не только мне как ИПшнику, но и по вопросам касающимся меня как физ.лица
Stopor
+1
Stopor, 1 Февраля 2016 , url
Онлайн-сервис ООО «Moe Дело»?
У налоговой и так есть все Ваши данные.
Как это соотносится с незаконным использованием ПД? Канал связи — это не ПД и владелец ресурса отвечает за его целевое использование, так что ПД и государство здесь не при чём.
А насчёт якобы «спама» именно от инспекции, я не готов всрьёз это обсуждать без должного подтверждения сего неприятного явления. Подозреваю, что спамит всё-же кто-то другой.
Nightingale
0
Nightingale, 1 Февраля 2016 , url
Личные данные принадлежат гражданам, но никак не государству. Как распоряжаться свои личными данными — личное дело гражданина. Но конечно в государстве, которое своих граждан считает детьми неразумными, а граждане позволяют государству так считать, личные данные должны принадлежать государству.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать