Греф: Россия нуждается в структурных реформах

отметили
37
человек
в архиве
Греф: Россия нуждается в структурных реформах
«Даже повышение цен на нефть и снятие санкций никогда не приведут к высокому (экономическому) росту, если не будут проведены реформы», — сказал глава Сбербанка.

Россия нуждается в структурных реформах. Такое мнение выразил глава Сбербанка Герман Греф в интервью британской газете Financial Times. Оно было размещено в воскресенье на ее сайте, а в понедельник будет опубликовано в печатной версии издания.

«В основном ключевая проблема сейчас состоит в крайней необходимости проведения структурных реформ, потому что даже повышение цен на нефть и снятие санкций никогда не приведут к высокому (экономическому) росту, если не будут проведены реформы», — сказал Греф.

Цель — модернизация экономики
Отвечая на вопрос, почему Россия не провела реформы в лучшие времена, он отметил, что «человеческая природа весьма невосприимчива к переменам, и перемены начинаются тогда, когда заканчиваются деньги». Глава Сбербанка считает, что раньше «имелось больше возможностей для реформ, но мы меньше в них нуждались».

Как указывает издание, «с 2007 года Греф трансформировал Сбербанк из пережитка советской бюрократии в современный финансовый институт». Однако затем произошел целый ряд событий и явлений, оказавших негативное воздействие на ситуацию в России, самым опасным из которых глава Сбербанка считает долгую неспособность страны модернизировать свою экономику.

Последствия санкций
Упомянув о санкциях, Греф заметил, что они привели к созданию «странной ситуации», когда «держателями более 30% акций, находящихся в свободном обращении, являются американские инвесторы и более 20% — британские».

Он также напомнил, что, столкнувшись с запретом на привлечение западных инвестиций, возглавляемый им финансовый институт пережил тяжелый период, связанный с исполнением своих обязательств, когда пришлось «остановить уже утвержденные (банковские) операции, когда было невозможно осуществлять платежи в течение нескольких дней». «Но мы это пережили, и теперь ситуация стабилизировалась», — констатировал Греф.

Кредиты в Китае и технологии Кремниевой долины
По его словам, ранее Сбербанк, как правило, не прибегал к тому, чтобы брать кредиты в Китае, однако теперь вынужден делать это, хотя и не в таких масштабах, как это происходило с западным финансированием.

Греф полагает, что «быстрые и гибкие» финансовые технологии, предоставляемые компаниями из Кремниевой долины, создают конкуренцию для глобальных финансовых институтов.

В связи с этим Сбербанк представил в конце минувшего года «радикально пересмотренную стратегию» своей дальнейшей политики.

Обязательства перед инвесторами
По утверждению газеты, у Сбербанка остаются обязательства перед инвесторами, заключающиеся в двукратном повышении прибыли, которые финансовый институт взял на себя в 2013 году.

У издания вызвало удивление, что Сбербанк по-прежнему предусматривает «увеличение прибыли и активов в период с 2013 по 2018 годы в 1,8 раза». «Несмотря на то, что цены на нефть недавно снова упали, банк заявил инвесторам в январе, что он не меняет этой стратегии», — сообщила Financial Times.

«Скоординированная атака» на Сбербанк
«В декабре 2014 года, — поясняет издание, — в то время как российский рубль упал на фоне опускающихся цен на нефть и западных санкций в связи с событиями вокруг Украины, крупнейший кредитор страны Сбербанк пережил ситуацию, которую его глава Герман Греф охарактеризовал как „скоординированную атаку“. Миллион вкладчиков получил анонимные sms-сообщения с утверждениями, что этот банк, который из-за введенных санкций уже был ограничен в привлечении инвестиций, якобы будет отрезан от международных финансовых систем и что депозиты якобы будут заблокированы.

Возле банкоматов образовались очереди, в то время как вкладчики сняли 1,3 трлн руб. в течение недели, и IT-системы оказались перегружены. Руководство (банка) сохраняло молчание, придя к выводу, что воодушевляющие заявления могут только подогреть панику».

«Это был очень опасный момент. Наши системы, наше управление ликвидностью, наша работа с клиентами были подвергнуты проверке», — сообщил глава Сбербанка.

«Паника ослабла, — продолжила газета, — и Греф сказал, что он гордится тем, как Сбербанк справился с этой ситуацией без посторонней помощи».
Добавил sant sant 31 Января 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
i16chatos
+9
i16chatos, 31 Января 2016 , url
А чем занимался этот пустобол, когда был у власти? Дефолт 98 года устраивал?
fakenews
+5
fakenews, 1 Февраля 2016 , url
а что он может сделать? он постоянно говорил и убеждал в изменениях, раньше элиты даже не чесались, может хоть сейчас начнут к грефу прислушиваться. «Пока гром не грянет межик не перекрестится»
1sr
+2
1sr, 1 Февраля 2016 , url
Обсуждать в своём кругу и формулировать предложения. Конкретные и просчитанные. Но, ему это неинтересно. Ниже написал.
i16chatos
+5
i16chatos, 1 Февраля 2016 , url
Видишь ли, когда человек работает в коллективе, команде, то он отвечает за всё содеянное этой шайкой. Говорить потом, что его типа «не слушались» это левый трусливый базар. Ты был не согласен? Надо было уйти и организовать свою команду. Потому что мало ли кто что говорит и думает. Вопрос — что он делает. Я ведь помню эти времена. Греф весело дербанил Россию вместе с Чубайсом и Гайдаром.
magmaster
+6
magmaster, 1 Февраля 2016 , url
Этот козлик считает народ быдлом, которому нельзя давать знания, чтоб легче было управлять. Так что это представитель той самой элиты. Которая ночами не спит, думает как страну поднять.

Послушайте гуру, чтоб не быть голословным.
Гудвин
+1
Гудвин, 1 Февраля 2016 , url
А чё вопрос-то вырезали? Не кажется ли вам, что вырывать слова из контекста — это плохая практика?
magmaster
+1
magmaster, 1 Февраля 2016 , url
Нет не кажется. Потому что я изначально смотрел целиком. Сюда же кинул отрезок достаточный для того чтоб понять ход его мыслей относительно управления людьми и закрытости знаний. Управленец просто замечательный. Вот такие у нас есть элиты.
vmizh
+4
vmizh, 31 Января 2016 , url
Бляд, шо — опять?
СуперМультик
+2
СуперМультик, 31 Января 2016 , url
Какие ещё реформы для дауншифтеров? Он в своём уме или умные парни подсказали, что он был неправ?
fakenews
+9
fakenews, 1 Февраля 2016 , url
хохол съеби к своим тупням. в ру есть ресурс на изменения, у вас все просрали уже реформаторы петюня с сеней.

1sr
+4
1sr, 1 Февраля 2016 , url
А он и не говорит ничего. Он просто говорит. Вместо того, чтобы работать, занимается пустыми политическими лозунгами, профанацией. Пытается возбудить " офисный планктон". Времени у него много. И мы понимаем, что кадровую политику в том же Сбербанке РФ надо менять.
Трёпом и обманом занимается вместо работы.
В норме, как готовятся и проводятся реформы. Те или иные сообщества ( предпринимателей, банкиров, профсоюзов) готовят свои предложения. Встречаются с правительством и пр.
Широко не дискутируется. Сугубо профессиональное обсуждение. Людей своих профессий, разных специальностей и должностей. Принимаются решения на основе компромисса, эффективности, реалистичности и комплексного подхода, системного анализа и научного прогнозами
Никто на этом этапе не спекулирует лозунгами. Такой процесс идёт в России давно. Реформирование, вообще, процесс постоянный. Если нравится это слово
Мне больше нравится Русское слово: развитие.
Есть лишь направления, по которым надо процесс интенсифицировать.
Когда готовы два — три базовых варианта тех или иных изиенений, уже проработанные, они передаются на обсуждение общественности. Как это у нас было, с законом о полиции, например. Конкретные решения. Общество вносит свои соображения. Вносятся окончательные правки.
Применение, внедрение происходит стадийно и локально.
Например, как в России по " территориям опережающего развития" ( ТОРам).
И так далее.

Греф будет иметь здесь электората, даже в " планктоне" меньше касьяновских 2 процентов.
У нас не Руина. Вот в Руине он мог был бы стать вторым Яценюком, Порошенко, Коломрйским и так далее.
Почему его пока терпят? Он не представляет опасности. У нас свобода высказываний.
1sr
+1
1sr, 1 Февраля 2016 , url
И ещё кое — что тебе, к сволочи доверчивому, объясню. Попробую.
У нас в СССР не было рыночной экономики. Но, было немало другого ценного, что обогатило человечество и способствовало и его развитию, и его выживанию.
Построение бесклассового общества " скачком"'провалилось.
Запад, помогая готовить нам " рыночников", типа Гайдара, готовил их плохо, многого им не объяснял. Конкуренции у них в нашей стране не было. Для Запада эти люди стали агентурой влияния в СНГ.
Запад помогал им в карьере. Кредитами, протекцией, а взамен они проводили такие решения, которые бы позволяли нам иметь псевдо — рыночную экономику, находиться в состоянии неоколонии.
Этот этап затянулся на Украине и привёл к кризису, ведёт к коллапсу.
Но, этих ребят подвинули от власти. Нет, не совсем. Но, от ключевых решений.
Сегодня в России продолжает формироваться конкурентная среда.
Пусть пока на переходной стадии госкапитализм — рыночная экономика.
Например, таких банков, как Сбер, скоро будет три. И Грефу придётся конкурировать
А у нас уже есть много выросших рыночников, без обязательств перед Западом, как у Грефа. Но, более конкурентоспособных.
Появляется новая генерация руководителей, менеджеров. Она уже есть. Цивилизованная, знающая, зубастая и конкурентоспособная, но не подкаблучники у Запада, как Греф.
Например, банк " Почта России" создала.
И вот всех этих политиканов, " агентов влияния", типа Якунина, Грефа двигают и подвинет конкуренция.
lev2k
+1
lev2k, 1 Февраля 2016 , url
Опять? Может хватит «реформ»?
1sr
+2
1sr, 1 Февраля 2016 , url
А, Греф их первый противник. Он и работает в банке со льготами. С нарушением конкуренции.
Одна из проблем развития: низкий социальный лифтинг.
Так вот такие, как Греф, и не заинтересованы в высоком социальном лифтинге. В кадровой честной конкуренции. Это такой гибрид " вась- васьковщины" с пресмыканием перед западным начальством.

Но, как поют эти лисы! Посмотри на Mez Mez На Украине внушили вороне, что она соловей. До сих пор каркает.
свидетель из
+1
свидетель из, 1 Февраля 2016 , url
Я вот чего не пойму — весь мир столкнулся с кризисными явлениями, а реформировать нам предлагают Россию. Что, проведут «реформы» в России, и во всем мире все станет классно? Опять мы виноваты?
2839
+2
2839, 1 Февраля 2016 , url
Греф у себя в Сбере разобраться не может, а претендует на глобальные реформы. В последнее время регулярно сталкиваюсь с тем, что Сбер не может провести банальный коммунальный платеж, типа «платеж не проходит». Причем, в один месяц проходит, а в другой — нет… 8-(
reik
+3
reik, 1 Февраля 2016 , url
Когда же Грефффффф уедет на ПМЖ!!! Ему место рядом с Касьяновым! Довел банк был самым надежным, а сейчас не в лучшем состоянии, обучение работников и дисциплина хромает. Структуризация банка ужасна, информированность, компетентность работников стремиться к нулю. Тяжелая не поворотливая структура. И кто за это отвечает- или его просто ни кто не слушает ОПЯТЬ?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать