Латышская Латгалия вымирает: за год не стало целой волости

отметили
36
человек
в архиве
Латышская Латгалия вымирает: за год не стало целой волости
За год в Латгалии исчезла целая волость. Село вымирает. Согласно статистике, в Даугавпилсском крае в прошлом году умерло 772 человека. Это сопоставимо с населением целой волости: из 19-ти волостей края как минимум в четырех проживет примерно по 800 человек. Местные жители отмечают, что опустевших домов все больше. Многие в поисках работы уезжают в города, а также за границу, сообщает корреспондент Латвийского радио 4 Сильвия Смагаре.

«Умирают все», — говорит жительница даугавпилсского края Мария. «Молодые тоже помирают», — вторит ей односельчанин Андрей. Деревни пустют, а брошеных домов — все больше. «Так потому что уехало сколько! Особенно — с Латгалии. Говорят, 200 тысяч. А на самом деле — 500».

Слова жителей подтверждает и неутешительная статистика за прошлый год: умерших в крае почти вчетверо больше, чем новорожденных. По сути, вымерла целая волость.

«772 человека — это, конечно, очень много. Для сравнения — волость Амбели насчитывает 635 человека, Бикерниеки — 657», — говорит заместитель инсполнительного директора краевой думы Инара Нотарова.

Помимо низкой рождаемости и старения населения, руководителей самоуправлений особенно волнует высокая смертность среди молодых латгальцев.

«Смертность мужчин от 31 одного года значительно выше, чем среди женщин. В возрасте от 31 до 40 лет за прошлый год умерло 16 мужчин и только пять женщин; от 41 до 50 — 41 мужчина и 20 женщин. То есть, смертность среди мужчин в трудоспособном возрасте вдвое выше. Кто будет работать?», — риторически заключает Нотарова.

В свою очередь руководитель Свентского волостного управления Бригита Василевска добавляет, что реальная численность населения в Латгалии еще ниже официальной. Многие жители давно уехали за рубеж, оставшись в регионе лишь на бумаге по месту декларации.

«Это как «Мертвые души» Гоголя. Они как бы наши, но на самом деле уехали. Какие у нас тут остались места работы? Школы, в основном, административные учреждения, да крестьянские хозяйства», — поясниет Василевска.

Чтобы хоть как-то улучшить демографию в регионе, латгальские самоуправления увеличили пособия родителям новороженных. Так, в даугавпилсском крае с этого года вместо 75 евро родители будут получать 100 евро. Впрочем, в ближайшем илукстском крае аналогичное пособие втрое больше, но рождаемость там все равно снижается: в прошлом году родились 47 детей, что на 19 меньше, чем в 2014-м.

Добавил Никандрович Никандрович 24 Января 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
vmizh
+3
vmizh, 24 Января 2016 , url
счастливая еврожизнь :)
Михаил Солопов
+3
Михаил Солопов, 24 Января 2016 , url
У нас и без еврожизни тоже самое, мертвые деревни, сколько за последние десять лет исчезло деревень с карты России, так что не стоит ехидничать, у нас такая же беда.
vmizh
0
vmizh, 24 Января 2016 , url
90-е, когда рвались в «цивилизованный мир», сейчас тенденция уже переломлена. Пока стагнация, конечно, но положительные фактики имеются
Михаил Солопов
0
Михаил Солопов, 25 Января 2016 , url
Нет ни каких положительных фактиков, вы о всплеске рождаемости? Ну так, в середине восмедисятых был беби бум, вот поколение тех детей вступило в детородный возраст, но оно все равно рожает мало и не забывайте, что в 90-х была демографическая яма, в следующие 15 лет рожать будет не кому.
albatros-s
0
albatros-s, 24 Января 2016 , url
освобождается жизненное пространство для прибывающих новоевропейцев


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать