80% российского майонеза не соответствуют стандартам качества

отметили
38
человек
в архиве
80% российского майонеза не соответствуют стандартам качества
В «Роскачестве» считают, что в России «не сформирована культура производства майонеза». Консерванты, малая жирность и кислый вкус — вот чем

Организация «Роскачество», созданная летом при участии Минпромторга, обнаружила несоответствие стандартам качества более чем у 80% популярных марок майонеза, отобранных для веерного исследования. По данным компании Nielsen, майонез входит в пятерку самых продаваемых продуктов питания в предновогодние дни и в декаду праздников.

Как сообщили «Известиям» в «Роскачестве», были исследованы 27 образцов наиболее продаваемых (по данным АКОРТ, «Независимых сетей России», аналитических агентств) в рознице российских марок майонеза, который традиционно называется «Провансаль» и имеет жирность в 67%. Среди них — Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr. Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», ЕЖК, «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский».

Эксперты оценивали натуральность ингредиентов, уровень кислотности (у качественного майонеза, по стандартам Роскачества, он должен быть низким), устойчивость эмульсии, а также густоту (качественный продукт должен быть густым). Как сообщила «Известиям» замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева, продукт высокого качества должен быть изготовлен из растительных масел, яиц и горчичных продуктов, а также натуральных загустителей, антиоксидантов, ароматизаторов, красителей, соли и сахара. Исключено использование консервантов, с помощью которых изготовители увеличивают срок годности продукта от семи месяцев до года.

При этом Саратцева отметила, что технические регламенты позволяют изготавливать майонез с искусственными ингредиентами в составе. Его можно считать безопасным, но не качественным. Собеседница упомянула, что во всех образцах ненатуральных ингредиентов и следов ГМО не обнаружено, как не найдено тяжелых металлов, токсических элементов, радиоактивных нуклидов, патогенных организмов (в том числе сальмонеллы и кишечной палочки).

В ходе лабораторных испытаний у 16 марок в составе были обнаружены консерванты — бензойная кислота (Е210) и сорбиновая кислота (Е200). Только у 11 из 27 марок в составе не было консервантов — Mr. Ricco, «Каждый день», «Скит», «Миладора», «Московский провансаль», «Ряба», «Слобода», Heinz, «Букет» и «Новосибирский провансаль», «Хабаровский». Проверку на кислотность не прошел лишь майонез Heinz — при дегустации его вкус был описан как «кислый с прогорклым вкусом». Эксперты «Роскачества» уверяют, что виной тому избыток уксусной кислоты и что повышенная кислотность не влияет на безопасность продукта, а говорит лишь об уровне его качества………
Добавил Никандрович Никандрович 22 Декабря 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Никандрович
+4
Никандрович, 22 Декабря 2015 , url
Продолжение

Исследование показало, что в 13 марках из 27 производители уменьшали жирность продукта, а маркировали его как майонез 67-процентной жирности. Это, по мнению «Роскачества», нарушает права потребителя и вводит его в заблуждение, а также противоречит требованиям к маркировке по техническому регламенту. О каждом из случаев Роскачество проинформировало Роспотребнадзор.

По итогам проверки в стандарты полностью уложились только шесть образцов — майонезы «Скит», «Ряба», «Слобода», «Букет», Mr. Ricco уже получили маркировку знака качества, а майонез «Новосибирский провансаль» еще исследуют на локализацию производства. Национальная система оценки качества требует, чтобы большая часть ингредиентов для продукта, как и он сам, были произведены в России.

Майонез входит в пятерку продуктов, по данным компании Nielsen, продажи которых возрастают в декабре–январе по сравнению со среднегодовыми показателями. Продажи майонеза вырастают на 20–25%, весовых шоколадных конфет — на 15–20%, икры, чая в жестяных банках и шоколада в коробках — на 100%.

Исполнительный директор Масложирового союза (входят крупные производители майонеза и растительного масла) Юрий Морозов в беседе с «Известиями» сообщил, что не может комментировать методику работы «Роскачества». По его мнению, в России сегодня нет действующей методики определения перекисного числа для майонеза, а именно эта характеристика могла бы в полной мере подтвердить качественность или некачественность масложировой продукции. Перекисное число показывает содержание продуктов окисления растительных жиров, входящих в состав майонеза. Неочищенное растительное масло или несвежее масло имеют высокое перекисное число.

По данным Росстата, в прошлом году в России было произведено 845,4 тыс. т майонеза и майонезных соусов, что на 0,1% меньше, чем в 2013 году. Около 40% всего майонеза в стране производится в Приволжском федеральном округе; лидерами рынка являются такие предприятия, как ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат» (ГК НМЖК), ЗАО «Эссен Продакшн АГ», ГК «Эфко».

В 2014 году Россия ввезла чуть более 16 тыс. т майонеза, а продала в другие страны чуть более 39 тыс. т. Согласно статистике Федеральной таможенной службы, совокупный объем импорта майонеза с января по октябрь 2015 года составил 7,4 тыс. т на сумму $6,7 млн. За такой же период прошлого года поставки были больше — 13 тыс. т на $10,3 млн. В основном Россия закупает майонез в Корее и Германии, поставки из которых за 10 месяцев этого года составили 4,2 тыс. т и 2,6 тыс. т соответственно, сумма поставок — $2,8 млн из обеих стран.

Экспорт майонеза из России в разы превышает импорт. За 10 месяцев 2015 года поставки российского майонеза за рубеж составили 54,7 тыс. т стоимостью $56,7 млн. За январь–октябрь 2014 года поставки были примерно такими же — 54,4 тыс. т на сумму $69,7 млн. Основные покупатели российского майонеза — страны СНГ, крупнейший потребитель — Казахстан (с января по октябрь поставки составили 20 тыс. т на $19,3 млн).
Никандрович
+5
Никандрович, 22 Декабря 2015 , url
источник: art-on.ru
Buffoon
+1
Buffoon, 22 Декабря 2015 , url
и это все при том, что соус известный у нас под названием Майонез Провансаль вообще никакого отношения к оригинальному соусу не имеет… Т.е. даже подделку делать не получается качественно…
efys
+3
efys, 22 Декабря 2015 , url
Основные ингредиенты те же, чего не так?
Кстати делать качественно вообще не сложно, сложно сделать не качественно чтобы не заметили.
Buffoon
+1
Buffoon, 22 Декабря 2015 , url
те же? правда? а сроки хранения и проч?
efys
+2
efys, 22 Декабря 2015 , url
А что вас удивляет?
Молоко тоже раньше хранилось несколько дней, а теперь по полгода. Хотя осталось тем же самым молоком.
Пастеризация, стерилизация, асептическая упаковка и т.д.
Buffoon
+2
Buffoon, 22 Декабря 2015 , url
дык — это и не молоко вовсе, аналогично и про майонез — суррогат-с)))
кстати пью только скоропортящееся.
efys
+4
efys, 22 Декабря 2015 , url
Нет, тут вы в корне не правы.
Взять к примеру отборное молоко. Его привезли с фермы, пастеризовали и разлили. Всё! Больше никаких процедур не было. С чего бы ему вдруг стать не молоком?
Аналогично и про майонез.
Buffoon
+1
Buffoon, 22 Декабря 2015 , url
ГОСТ или ТУ на маойнез прочитайте и сравните с ориг рецептом.
И я говорил про молоко в тетрапаках, ультрапастеризованное нашпигованное антибиотиками итп.
efys
+4
efys, 22 Декабря 2015 , url
Какой такой оригинальный рецепт? Нет его.
Тетрапак это асептическая упаковка получше других, она со всех сторон лучше обычной стеклянной или пластиковой бутылки.
Насчёт антибиотиков это вообще ржач! Шутник вы!
Никто и никогда не будет разливать молоко с антибиотиками, дураков нет! Я вам больше скажу, молоко с антибиотиками является неприёмным. Лучше в канаву слить, чем принимать. Засрать себе систему и попасть на миллионы? И всё ради гипотетических нескольких тонн молока? Повторяю ещё раз таких идиотов нет. Ну если только то самое «настоящее» молоко, которое из мелких цистерн на розлив продают.
Buffoon
+2
Buffoon, 22 Декабря 2015 , url
про ориг рецепт — где-то далеко в Провансе всплакнул месье повар, когда узнал, что в холодной россии его знаменитый соус назвали неимеющим рецепта (оливковое масло, желток, специи. лимон — примерно так, а теперь посмотрите в ГОСТе или ТУ) ну то есть для вас новость что на фермах коров пичкают антибиотиками? Которые собственно и попадают в молоко
efys
0
efys, 22 Декабря 2015 , url
Пичкают только больных. После чего их молоко сливают в утиль. Иногда это дело факапят и молоко попадает в отгружаемое. Опять же, дураков нет из-за пары коров губить общую поставку на несколько тонн.
Ну ок, антибиотик всё же попал в поставку. Но на заводе то лаборатория определит его наличие и развернёт нахрен машину.
Buffoon
0
Buffoon, 22 Декабря 2015 , url
я сам на антибиотиках и вообще тут все не так однозначно)))) А если серьезно, то антибиотики частенько проскакивают. Согласен, что это не повальная проблема, но она есть.

Речь всего лишь о том, что массовый продукт под названием майонез имеет весьма слабое отношение как органо-лептически так и по составу к известному соусу. Ну это примерно также как гуляш а-ля советикус по отношению к венгерскому известному супу.
efys
+1
efys, 22 Декабря 2015 , url
Во всех странах маянезиком называют свой продукт. Рецептуры исторической нет, нет даже единого мнения по поводу происхождения названия. Поэтому майонез это масло, яйца, уксус. Всё остальное по желанию.
Buffoon
0
Buffoon, 22 Декабря 2015 , url
еще раз. майонез пром произв-ва сделанный на основе рапсового (да такое бывает) или пальмового масла, сухого молока, сухих яичных продуктов и других милых снабженцам любого МЖК продуктов, которые удешевляют производство не имеет отношения к соусу под названием Майонез. Или вы не согласны?
efys
+1
efys, 22 Декабря 2015 , url
Нет конечно. А то ведь договоримся до того что и подсолнечное масло нельзя. Или яйца должны быть исключительно куриные первой категории.
Mayonnaise (/ˈmeɪəneɪz/, /ˌmeɪəˈneɪz/ or in AmE also /ˈmæneɪz/, and often abbreviated as mayo /ˈmeɪoʊ/) is a thick, creamy sauce often used as a condiment.[1] It is a stable emulsion of oil, an emulsifier, and either vinegar or lemon juice,[2] with many options for embellishment with other herbs and spices. Lecithin in the egg yolk is the most common emulsifier used in mayonnaise.[3] Commercial egg-free versions of mayonnaise are available for vegans and others who want to avoid animal products and cholesterol, or who are allergic to eggs.[4]
Вот как-то так. Это майонез. Так что не правильно говорить, что то что у нас выпускается не майонез.
Buffoon
0
Buffoon, 22 Декабря 2015 , url
ну хорошо-хорошо. Значит для вас ок та технологическая цепочка, которая существует на наших МЖК (возможные ингредиенты я перечислил выше)? Лично для меня нет (не понимаю как можно есть соус с таким составом).
efys
0
efys, 22 Декабря 2015 , url
Понятие не имею какая у нас там технологическая цепочка. Вполне допускаю что есть продукты где используют нормальные ингредиенты. И яйца и масло и т.д.
X86
+1
X86, 22 Декабря 2015 , url
Вы к чему вообще это говорите? Агитируете отказаться от магазинной еды, уехать в глубокую деревню, вырастить там корову из дикого теленка и молоко брать с нее? Разливать это молоко в стеклянную бутылку и хранить в прохладном погребе не больше 2 часов?
aHDpyxa2G
+1
aHDpyxa2G, 22 Декабря 2015 , url
На кой нам этот «оригинальный рецепт»? Есть ГОСТ, ему и должно соответствовать, а не вашим фантазиям про «месье повара».
Это под такие же лозунги в 90е страну разваливали — «у вас, совков, всё не правильно, ломайте страну, заживём как в америке»
Buffoon
0
Buffoon, 22 Декабря 2015 , url
что за политизированный бред? речь вообще-то всего лишь о том, что тот суррогат, который выдается за известный соус им не является. Вот и все.
норд
0
норд, 22 Декабря 2015 , url
бессмысленная приправа вообще. Не употребляю вообще в принципе уже лет 7.
blogman
0
blogman, 22 Декабря 2015 , url
Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr. Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», ЕЖК, «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», ..., «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский».
Кто все эти люди? :)
Из всех марок знаю и покупаю только «Слобода»
Слышвл о «Мечта хозяйки»,Heinz, Mr. Ricco — остальные это чисто для Московской области? Там все что угодно жрут )
efys
0
efys, 22 Декабря 2015 , url
Ну вот например Billa это собственная ТМ сети магазинов Billa. Соответственно сами ничего не производят, а заказывают только у производителей.
Fine Life, Rioba — соответственно Метро.
Globus — соответственно для Глобуса
и т.д.
vmizh
0
vmizh, 22 Декабря 2015 , url
Из всех марок знаю и покупаю только «Слобода»
Точно. Я вообще только Слободу и покупаю. Если нет =- не покупаю НИЧЕГО :)
Archerday
0
Archerday, 22 Декабря 2015 , url
майонезисточник: vzanachke.com.images.1c-bitrix-cdn.ru


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать