Неожиданная новинка. Индивидуальная система оперативной рекогносцировки «Глаз» КБ-1

отметили
18
человек
в архиве
Неожиданная новинка. Индивидуальная система оперативной рекогносцировки «Глаз» КБ-1
АО «Конструкторское бюро — 1» (входит в Ассоциацию ВПК, основанную Игорем Ашурбейли). Речь идет о летающем (не летательном!) аппарате под говорящим названием «Глаз». Конструкторы определяют его как «индивидуальную систему оперативной рекогносцировки».

Внешне «Глаз» выглядит скромно. Это трубочка длиной 30 см (со школьную линейку) и диаметром 5 см. Однако возможности у «трубочки» поистине изумительные.

Использоваться она будет в тех случаях, когда необходимо осмотреть труднодоступную или опасную местность. После запуска «Глаз» взлетает на высоту свыше 250 м и, медленно снижаясь, проводит видеосъёмку местности внизу. «Глаз» осматривает и снимает в формате Full HD местность примерной площадью 700х700 м. Оператор наблюдает всё это «глазами «Глаза»» в режиме реального времени. Подробнее изучить осматриваемую местность можно просмотрев запись. В качестве приёмного устройства используется любой ноутбук, планшет или смартфон, на котором установлено программное обеспечение для работы с «Глазом». Мощная антенна позволяет связываться с летающим устройством по WiFi.

источник: ashurbeyli.ru

«Глаз» – устройство одноразовое, но его себестоимость при промышленном производстве измеряется одной цифрой только с тремя нулями. Простота и дешевизна устройства делают его великолепной заменой, например, беспилотникам с видеокамерами, на обслуживание которых нужна целая бригада, не говоря уж о вертолетах, полёты которых обходятся бюджету очень дорого. Разработка уже вызвала интерес сразу нескольких ведомств.

МЧС нуждается в оперативных съёмках с воздуха по многим причинам. Это и поисковые экспедиции, и лесные пожары и много других ситуаций, где необходимо заглянуть за пределы прямой видимости.

Выяснилось, что «Глаз» может быть полезен и атомщикам: если камеру на нём заменить на индикатор радиоактивности, можно без риска получить карту радиационного заражения местности.

источник: ashurbeyli.ru

источник: ashurbeyli.ru
Добавил waplaw waplaw 19 Декабря 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать