Комментарии участников:
Продолжение
Ислам прорывался на запад до территории сегодняшней Испании и только в 732 году был остановлен у Тура и Пуатье франками во главе с Карлом Мартеллом. В то же время началось восхождение Византийской державы, которая вместе со своим флотом овладела восточной частью Средиземного моря и на некоторое время даже продвинулась до Сирии и Палестины.
На Востоке происходило дальнейшее продвижение ислама — хотя и с некоторыми паузами на несколько веков из-за войн в регионе. В XI веке начался период крестовых походов. По вине Запада потерянными оказались не только Левант и Иерусалим, пала и христианская Византия в 1453 году, где находился патриарх Константинопольский, после того как латиняне завоевали и ослабили на длительное время своих братьев по вере в ходе четвертого крестового похода. Османская империя распространилась позднее вплоть до Боснии, христианам была отведена роль меньшинства, которое терпели в обмен на налоговое бремя.
На протяжении всех этих веков христиане во многих регионах оставались значительным меньшинством, отчасти даже многочисленным. Еще в начале 20 века они составляли в Стамбуле, Ираке или Сирии 30 и более процентов населения. Регион вокруг Вифлеема оставался христианским. На последнем этапе существования Османской империи вместе с младотурками к власти пришли радикальные националисты, которые хотя и были связаны с христианскими странами Германией и Австрией, но видели в христианах не только подданных, но и злобных предателей.
Эта «третья» волна накануне и в ходе Первой мировой войны привела к геноциду армян и арамейцев на территории сегодняшней Турции, Сирии и Ирака. Убиты были сотни тысяч, а, может, и свыше одного миллиона христиан. В ходе греко-турецкого обмена населением в соответствии с Лозаннским мирным договором 1923 года Малая Азия и Понт потеряли еще порядка 1,5 миллиона православных христиан, чьи предки жили там еще с античных времен.
В XXI веке от преобладавшего однажды в Сирии, Ираке, Турции и Ливане христианского населения остались только меньшинства, которые постепенно исчезали. Запад еще долгое время размышлял о своей исторической ответственности за это. Прежде всего, колониальные державы Великобритания и Франция, которые после Первой мировой войны, разделили между собой Ближний восток, действовали при этом совсем без энтузиазма.
Суннитские террористы из «Исламского государства» совершают сейчас четвертый и, возможно, смертельный поход против христиан Ближнего востока. Саудовская Аравия, один из основных спонсоров исламизма, со вторника возглавляет международный мусульманский альянс против ИГ. «Козел в роли садовника» — с исторической перспективы интересный вариант четвертого крестового похода.