Вывод войск и вооружений из Донбасса является необходимым условием для прочного мира на востоке Украины — глава Европарламента Шульц

отметили
29
человек
в архиве
Вывод войск и вооружений из Донбасса является необходимым условием для прочного мира на востоке Украины — глава Европарламента Шульц
Полное выполнение Минских соглашений невозможно без вывода вооружений и войск с востока Украины и восстановления Киевом контроля над внешними границами, заявил в четверг председатель Европарламента Мартин Шульц, выступая перед главами государств и правительств стран ЕС.
«Соблюдение большинства пунктов о прекращении огня соглашения, заключенного в феврале в Минске, бесспорно, является позитивным, но многочисленные другие положения того же соглашения еще предстоит реализовать. Среди них фигурируют реформа по децентрализации, местные выборы в Донбассе, но особенно вывод оттуда вооружений и войск и восстановление Украиной контроля над своей внешней границей», — заявил М.Щульц в традиционном выступлении на саммите Евросоюза, проходящем в Брюсселе.
«Речь идет о необходимом условии для установления прочного мира на востоке этой страны», — подчеркнул он, отметив, что накануне вместе с председателем Евросовета Дональдом Туском и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером встретился с президентом Украины Петром Порошенко.
Глава Европарламента также заявил о необходимости помочь Украине стабилизировать экономику и гарантировать энергетическую независимость, а также привести к результату реформы, в которых она нуждается, то есть реформу юридической власти и реформу борьбы против коррупции.
«Мы должны также следить за успешной реализацией соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной, которое вступит в силу в январе. Облегчение визового режима для Украины и Грузии тоже должно быть приоритетом, относительно которого мы ждем в ближайшее время „зеленого света“ от Европейской комиссии. Я призываю государства-члены одобрить это решение», — сказал председатель Европейского парламента", — сказал М.Шульц.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (официальный текст)

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение, начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.
2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):
— для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;
— для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.
Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.
Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.
Добавил waplaw waplaw 17 Декабря 2015
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 17 Декабря 2015 , url
Продолжение:

3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.
4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.
Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.
5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.
7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.
8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).
В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.
9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.
10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.
11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года.
12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.
13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.
Примечание 1. Такие меры в соответствии с Законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» включают следующее:
— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— право на языковое самоопределение;
— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.
Участники Трехсторонней Контактной группы:

Посол Хайди Тальявини

Второй Президент Украины Л.Д. Кучма

Посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов

А.В. Захарченко

И.В. Плотницкий

Справка о председателе Европарламента Мартине Шульц

В 1977—1982 годах работал в нескольких издательствах и книжных магазинах. В 1982—1994 годах был владельцем книжного магазина.
В 1984 году Мартин Шульц стал советником города Вюрзелена в земле Северный Рейн-Вестфалия. В 1987—1998 годах в том же городе занимал должность мэра.
В 1974 году Шульц вступил в молодёжную социал-демократическую организацию Jusos. В 1991—1999 годах состоял в Социал-демократической партии Германии. В 1995 году он стал членом исполнительного органа партии в районе Среднего Рейна, в следующем году он был избран председателем партии в Аахене. В 1999 году он стал членом правления национальной партии.
В 1994 году он был избран в Европейский парламент. В последующих выборах (в 1999, 2004 и 2009 годах) был переизбран. В качестве координатора работал в подкомиссии по правам человека в Партии европейских социалистов в 1994—1996 годах. Затем в 1996—2000 годах выполнял те же функции в Комитете по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам. В 2000—2004 годах он был председателем группы немецких социал-демократов в Европейском парламенте. С 2002 года стал первым заместителем председателя парламентской группы социалистов, в 2004 году стал её председателем. С 2009 года стал председателем Партии европейских социалистов, а затем и группы социал-демократов. 17 января 2012 года Мартин Шульц сменил Ежи Бузека на посту председателя Европейского парламента. 18 июня 2014 года Мартин Шульц избран лидером группы социалистов и демократов в Европейском парламенте, в связи с чем оставил должность президента Европарламента.
Женат, имеет сына и дочь.
1sr
+4
1sr, 17 Декабря 2015 , url
Как торгаш непотребной литературой, он был на своём месте.
Варягъ
+3
Варягъ, 17 Декабря 2015 , url
Mez Mez ты хорошо понял чему должен содействовать?
— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
И разумеется со всей своей благосклонностью в соответствии с ценностями ЦеЕвропы.
arez
+3
arez, 17 Декабря 2015 , url
Меня смущает трактовка с выводом вооружений с Востока Украины… На Киев чтоль?
yache
+3
yache, 18 Декабря 2015 , url
Пусть выводят ВСУ, сразу наступит мир…
Tamriko
0
Tamriko, 18 Декабря 2015 , url
Первым делом призвать США не вмешиваться не в свои дела т.е. гражданский конфликт в Украине. Остальное все пойдет мирным путем или пусть разбираются сами!
X86
0
X86, 18 Декабря 2015 , url
Ну, конечно, глава Европарламента Шульц лучше знает, как добиться мира на Украине, ага. Как только будет
вывод оттуда вооружений и войск и восстановление Украиной контроля над своей внешней границей
— это сразу повлечет за собой кровавые расправы СБУшников с людьми в ДНР и ЛНР.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать