КНР вкладывает в экономику РФ в 47 раз меньше, чем в Африку

отметили
20
человек
в архиве
КНР вкладывает в экономику РФ в 47 раз меньше, чем в Африку
Накануне официального визита главы правительства РФ Дмитрия Медведева в Китай, который намечен на 14−17 декабря, выяснилось, что экономические успехи «восточного разворота» гораздо скромнее, чем ожидалось.

Это был вынужден констатировать посол РФ в КНР Андрей Денисов. По словам нашего диппредставителя, китайские партнеры не спешат инвестировать средства в российские проекты после ухода с российского рынка западных банков. Вместо ожидавшегося «капитального дождя», российско-китайские торговые отношения переживают «инвестиционную засуху». Товарооборот России и Китая, который в 2014 году составлял около $ 100 млрд., в этом году сократился на треть, упав до $ 70 млрд.

«Скажем откровенно, что не оправдались надежды тех, кто думал, что мы в отсутствие финансового взаимодействия с Западом из-за политики санкций повернемся на Восток, и к нам тут же хлынут инвестиционные средства из Китая. Этого не произошло. Наши китайские партнеры подходят к вопросам предоставления финансовых ресурсов крайне сдержанно и осторожно», — признал Андрей Денисов.

Рассуждать в духе «кризис, что война — всё спишет» не получается. Падение темпов экономического роста Китая не помешало председателю КНР Си Цзиньпину объявить на прошедшем недавно втором саммите форума Африка-Китай, о предоставлении финансирования африканскому континенту на сумму в $ 60 млрд. По сравнению с инвестициями Китая в российскую экономику в 2014 году ($ 1,27 млрд.) это выглядит просто астрономической суммой. В свою очередь, объем торговли Китая и Африки в прошлом году составил $ 220 млрд., что в 2,2 раза превосходит аналогичный показатель российско-китайский.
Экономический кризис не мешает Китаю готовиться и к экономическому «похищению Европы». Так, премьер-министр Китая Ли Кэцян объявил о планах двукратного увеличения инвестиций Китая в 16 европейских стран, а также годового объема торговли государств, который в настоящий момент составляет около $ 45,5 млрд. К 2020 году товарооборот со странами ЕС и вовсе предполагается вывести на заоблачную высоту в $ 1 трлн.

Не забывают в Поднебесной и про Среднюю Азию: Китай готовится проложить высокоскоростную железную дорогу «Экономического пояса Шелкового пути», которая соединит Урумчи и Тегеран. То есть, как нетрудно догадаться, в обход России.

Конечно, не всё так плохо и безнадёжно. Во время визита Дмитрия Медведева в Китай стороны планируют подписать ряд соглашений в сфере энергетики, космоса, авиации, ядерной энергетики. В повестке визита также стоит заключение договора между Минвостокразвития РФ и комитетом по реформе Китая о совместном развитии транспортных коридоров.

«Палочкой выручалочкой» может стать и выпуск суверенных облигаций в юанях на сумму $ 1 млрд. в следующем году в качестве нового источника финансирования российских банков и предприятий в условиях западных санкций.

В свою очередь, китайские власти выразили готовность выпустить номинированные в российских рублях облигации в Китае, что направлено на подрыв доминирующего положения доллара на глобальных рынках капитала. Впрочем
Добавил Berendei Berendei 9 Декабря 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
1sr
+1
1sr, 9 Декабря 2015 , url
Убить всех бредозавров в СМИ. У КИТАЯ в Африке не только добыча ПИ, производства. Там целая армия стоит. Типа ЧВК, но не ЧВК. Но, боеспособность и численность за гранью лучших американских, российских баз.
Китайцы немеряно вкладывают в Африку. Без пяти минут их уже материк.
KaperDonjon
-1
KaperDonjon, 9 Декабря 2015 , url
Зачем убивать тех, кто исправно пускает пыль в глаза людям в интересах заказчика?
(независимые СМИ — анекдот)
1sr
-1
1sr, 9 Декабря 2015 , url
А Россия… Так ловить им здесь меньше. Но, работаем. Белкомур, АБИИ, ШОС, Севморпуть, Ямал, Дальний Восток, ВПК, транспорт. И прочая — прочая.
yache
+2
yache, 9 Декабря 2015 , url
Логично :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать