Россия рассчитывает на миллиардные военные контракты с Ираном

отметили
20
человек
в архиве
Россия рассчитывает на миллиардные военные контракты с Ираном
Снятие санкций с Ирана может существенно расширить пакет заказов на российское оружие. Военное эмбарго будет снято через 5 лет. Правда, часть продукции военного назначения можно поставлять уже сейчас при одобрении со стороны ООН. Москва рассчитывает на контракты с Ираном в миллиарды долларов.

— Когда будут сняты все ограничения, все санкции, думаю, у нас будет достаточно серьезное развитие в области военно-технического сотрудничества, частично оно сейчас уже идет по тем вещам, которые не попадают под санкции, в последующем мы рассчитываем на очень крупные проекты. Заинтересованность иранской стороны очень большая. Они действительно нуждаются в серьезном обновлении практически всех своих вооруженных сил. По всем направлениям. Все требует модернизации, обновления. Учитывая, что это крупная страна с крупными вооруженными силами, конечно, речь пойдет об очень крупных контрактах, речь пойдет о миллиардах, — заявил «Известиям» помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.

Согласно резолюции Совбеза ООН №1929, в Исламскую Республику Иран запрещено поставлять бронетранспортеры, боевые машины пехоты, танки, артиллерийские системы крупного калибра, боевые самолеты, вертолеты, военные корабли, ракеты. В связи с этой резолюцией в 2011 году президент Дмитрий Медведев запретил поставку в Иран систем противовоздушной обороны С-300, контракт на продажу которых был заключен в 2007 году. В 2015 году президент Владимир Путин этот запрет снял.

Незадолго до ноябрьского визита в Тегеран Владимира Путина в Иране побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за военно-промышленный комплекс.

За годы изоляции Иран смог выстроить свою военную промышленность. Производятся стрелковое оружие, гранатометы, есть свои танки, вертолеты, ракеты дальнего действия и даже корабли. Но все-таки зачастую это копии иностранных образцов. Плачевное состояние и в Военно-воздушных силах. Часть авиапарка приобретена еще при режиме шаха Пехлеви, это американские F-4 и F-5. Некоторые самолеты, в том числе и МиГ-29, достались Ирану неожиданным образом — иракские пилоты перелетали на иранские аэродромы, спасаясь от ударов коалиции в первую иракскую кампанию. Иран самолеты возвращать не стал, но и эта техника уже устарела.

Эксперты отмечают, что нынешнее потепление отношений между Москвой и Тегераном и совместная борьба с ДАИШ могут обеспечить заказами самые разные российские оборонные предприятия. Часть поставок может осуществляться уже в ближайшие годы, других заказов придется ждать 5 лет.

— Если коротко, то Ирану нужно всё. Перевооружение необходимо по всем родам и видам войск. Но сохраняющееся пятилетнее эмбарго естественным образом выстраивает приоритеты. Будут приобретаться небоевые системы: ПВО, средства радиоэлектронной борьбы, беспилотная авиация, средства связи и разведки, — полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов……………
Добавил Никандрович Никандрович 7 Декабря 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать