Российские и иностранные IT-компании обяжут платить дополнительный налог

отметили
24
человека
в архиве
Российские и иностранные IT-компании обяжут платить дополнительный налог
Компании, которые продают в России электронные услуги (программы, книги, видео), будут платить НДС. Такой законопроект готов и будет внесен в Госдуму. Цена вопроса для рынка может составить десятки миллиардов рублей в год.

Законопроект об обложении НДС компаний, оказывающих электронные услуги в интернете, представили депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Документ (есть в распоряжении РБК) направлен на отзыв в правительство, после получения ответа авторы внесут его на рассмотрение нижней палаты, сказал РБК Парахин.

Собеседник, близкий к руководству Госдумы, говорит, что знаком с документом и у проекта высокие шансы стать законом. Председатель профильного для этого закона думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал законопроект «актуальным и соответствующим сложившейся экономической ситуации». В законопроекте сказано, что он вступит в силу с 1 января 2017 года.​

Законопроект ориентирован прежде всего на иностранные компании, которые продают в своих интернет-магазинах (App Store, Google Play и др.) программное обеспечение, электронные книги, музыку, фильмы, игры, а также торгуют рекламой и оказывают услуги хостинга, следует из проекта. Зарубежные компании являются основным поставщиком таких услуг, объясняет Парахин. Но при этом за скачивание программы через App Store ​на территории России компания Apple, например, ничего не платит, а это несправедливо, подчеркивает депутат.​

Российские компании обязаны платить НДС, а такое неравенство заставляет их регистрироваться за рубежом, то есть уходить от налогообложения. «Неравные условия налогообложения, за счет которых зарубежные компании, осуществляющие торговлю в интернете, получают преимущества по отношению к отечественным интернет-фирмам, очевидны. Кроме того, могут реализовываться схемы по уходу от налогов», — рассуждает Левин…
Добавил Berendei Berendei 6 Декабря 2015
Комментарии участников:
Stopor
+5
Stopor, 6 Декабря 2015 , url
Как заголовок вяжется с текстом?
Российские и иностранные IT-компании обяжут платить дополнительный налог
и
Российские компании обязаны платить НДС… Неравные условия налогообложения
Чистая манипуляция, игра словами и смыслом. РБК в своём репертуаре.
skrt
+2
skrt, 6 Декабря 2015 , url
Производители ПО освобождены от НДС. В заголовке ошибка в том, что налог не дополнительный.
Stopor
+3
Stopor, 6 Декабря 2015 , url
Там не о ПО идет речь, а о выравнивании статуса резидент-неризедент для целей взимания НДС. Что освбождено от налога — тоже наравных.

Ну и Вы правы, конечно налог не дополнительный, а установленный Налоговым кодексом.
skrt
0
skrt, 6 Декабря 2015 , url
Я о том, что и российские производители ПО и иностранные на территории РФ не платят НДС — тут они равны.
Про музыку и другой электронный контент — не в курсе.
Stopor
+1
Stopor, 6 Декабря 2015 , url
Есть еще платные услуги всякие, включая пользование облачными и прочими сервисами.
Popeye
0
Popeye, 7 Декабря 2015 , url
Ох уроды же какие… Давайте давайте закручивайте гайки по всем направлениям (бизес, жкх, дальнобойщики, пенсии). Давление не забывайте измерять только…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать