Комментарии участников:
Продолжение
Сам кронпринц объясняет метаморфозу во внешней политике тем, что в условиях резкого ослабления роли Соединенных Штатов в регионе Эмираты не могут оставаться в стороне, когда Ближний Восток весь в огне.
«ОАЭ не могут себе позволить и дальше притворяться арабской Швейцарией,- комментирует агентству Bloomberg Мишаль аль-Гергави, директор исследовательского центра Delma Institute в Абу-Даби.- Когда все вокруг пылает, нельзя сидеть, сложа руки. Необходимо или тушить пожар, или уезжать».
С точки зрения кронпринца, старший брат которого является президентом ОАЭ, вокруг одни враги. Главным из них является Иран, который, по мнению арабских монархов, всячески подрывает их власть и авторитет. Считают врагом в Абу-Даби, столице ОАЭ и ключевом эмирате ОАЭ, и радикальный ислам в лице «Братьев мусульман», а также еще более радикальных исламистов из «Аль-Каиды», «Исламского государства» и других джихадистских организаций.
Мухаммад Нахайян много делает для того, чтобы превратить Эмираты в военную державу. В прошлом году в ОАЭ, например, была введена обязательная военная служба для мужчин. Что касается техники и оружия, то с этим все тоже в порядке. По данным IHS Inc, Эмираты являются четвертым импортером оружия на планете. При этом ОАЭ не просто запасаются оружием и военной техникой впрок, они его активно используют на практике: в Йемене, Сирии и Ираке, а до этого еще и в Ливии.
Конечно, Эмираты и сейчас предпочитают действовать при возможности не силой, а нефтедолларами, которых у них даже сейчас несмотря низкие цены на нефть хватает. В этом отношении наиболее показателен пример Египта. Абу-Даби активно поддерживает миллиардами долларов президента Сиси, свергнувшего в 2013 году «Братьев-мусульман».
Активно укрепляя армию, принц Мухаммад, конечно, не забывает и об экономике, главным локомотивом которой является нефть. Кронпринц берет пример с Норвегии, в основе экономики которой тоже лежит нефть. Осло удалось диверсифицировать экономику. Теперь норвежцы могут с надеждой смотреть в будущее.
«Мы не хотим испытывать печаль через пятьдесят лет, когда извлечем из земли последний баррель,- заявил эмиратовский реформатор в редком публичном выступлении в феврале этого года.- Если наши сегодняшние инвестиции принесут плоды, думаю, этот момент не будет для нас печальным».
Реформировать Эмираты Мохаммеду нелегко, но все же легче, чем делать то же самое, скажем, в соседней Саудовской Аравии, где по-прежнему очень сильно консервативное ваххабитское духовенство.
Перед кронпринцем Мухаммадом стоит сложная задача, но она ему наверняка по силам. В свои 54 года он уже давно является умудренным опытом политиком, бизнесменом и военным в одном флаконе. Об его опыте и уме красноречиво говорит осторожность, с которой он старается действовать. Несмотря на всю активность кронпринц предпочитает поменьше рисковать. Эмираты в отличие от соседей: Саудовской Аравии, Бахрейна и Кувейта являются в некотором роде островком спокойствия. Они не подвергаются ударам извне. Значительно спокойнее в них опять же по сравнению с соседями и внутренняя обстановка. Хотя это, конечно, не значит, что у Мухаммада нет противников внутри страны, которым не нравятся его реформы.