![Растерзать Югославию сегодня США бы не смогли]()
В советские времена СФРЮ – Социалистическая Федеративная Республика Югославия – считалась нам скорее союзником, чем противником.
И пусть она не входила в Варшавский договор, но и к НАТО не примкнула. Являлась неким балансом между капиталистическим Западом и коммунистическим Востоком. И все-таки мы ее считали больше своей, дружественной, но немного странной. Это была страна, которая так окончательно и не примкнула ни к какому политическому блоку, была костью в горле для двух противоборствующих мировых политических систем.
И именно там в 1991 году полыхнула война, которая стала катализатором для многих политических преобразований в Европе, особенно в тех странах, которые входили в так называемый социалистический лагерь. Собственно, с этой современной Балканской войны, которая закончилась 20 лет назад (1991–1995 годы), и пошел отсчет массированной атаки США в составе НАТО на все неугодные страны. Югославский сценарий, по сути, стал прообразом всех «бархатных», «цветочных», «арабских» и прочих современных революций, которые всколыхнули муть, рыбку в которой и надеялись выявить «кукловоды».
Югославия, СФРЮ, просуществовавшая с 1945 по 1991 годы, никогда не была единым государством, что подтверждал не только федеративный статус шести республик в ее составе (Сербия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония), но и большие национальные противоречия, которые всегда мешали стране стать единым целым. Такой шанс у страны, основу которой составляли югославы – южные славяне, все-таки был. Тем более что определенный паритет в национальном признаке в высших слоях политического общества все-таки соблюдался. И например, в военном руководстве страны большинство составляли хорваты, а не сербы, представлявшие национальное большинство.
«К концу 90-х годов прошлого века, когда очевидностью стала неотвратимость развала социалистической системы среди бывших стран – союзников Советского Союза, США, еще не решаясь на открытое противостояние с Москвой, постарались найти наиболее слабое звено, чтобы начать открытое наступление на систему, – говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – И выбор не случайно пал именно на Югославию, которая одной ногой уже стояла в Европе, а второй еще пыталась удержаться в социалистическом лагере, который гарантировал ей военную и политическую поддержку.
Разжигание войны в Югославии между хорватами и сербами было пробным шаром со стороны НАТО. Такая проверка на вшивость Советского Союза, который мог бы использовать свой военный ресурс, чтобы оказать поддержку Белграду в военном противостоянии со своими взбунтовавшимися окраинами – Хорватией и Словенией. Но ситуация в мире к тому времени поменялась, наша страна переживала «афганский синдром» и уже не была готова стать мировым игроком в геополитических процессах. Американцы очень ловко этой ситуацией воспользовались – на первом этапе Балканской войны даже без применения военной силы».
Впрочем, бомбы и крылатые ракеты с маркировкой «Made in U
Добавил
Дечко 24 Ноября 2015
проблема (1)