Управляющие компании будут платить штрафы жильцам

отметили
48
человек
в архиве
Управляющие компании будут платить штрафы жильцам
Недавно стало известно, что компании, не раскрывающие данные о своей деятельности, подвергнутся прокурорским проверкам.

Напомним, что согласно действующему законодательству, компании, занимающиеся управлением многоквартирными домами, обязаны размещать в интернете информацию о доходах, оказываемых услугах и их стоимости. В случае невыполнения этого обязательства компаниям грозит штраф, при повторном нераскрытии информации к такой управляющей компании применяется дисквалификация на срок от года до трех лет.

Дальше – больше: теперь за ошибки в квитанциях по квартплате управляющие компании будут платить штраф. Приятно, что платить они будут не государству, а… жильцам.

А встречаются такие нарушения довольно часто. Например, в Иркутской области сотрудники службы государственного жилищного и строительного надзора только за 2013 год выявили около тысячи нарушений при начислении тарифов за коммунальные услуги, сообщает издание «НГС Иркутск». В результате перерасчетов выяснилось, что жители области переплатили за услуги ЖКХ около 9 млн рублей. Управляющие компании эти деньги вернули, а в случае принятия соответствующего закона они еще и заплатят штраф.

Как сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на заседании совета непарламентских партий при председателе Государственной Думы, санкции за подобные нарушения будут составлять 15 процентов от неправильно начисленной суммы. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс России уже внесен на рассмотрение правительства, пишет «Московский комсомолец».

Среди других нововведений, озвученных министром, — обязательное лицензирование деятельности управляющих компаний, так как недобросовестных УК в последнее время становится все больше. На рассмотрение депутатам Госдумы проект закона направят в ближайшее время. При этом Мень обратился к парламентариям с просьбой не затягивать принятие этого законопроекта, так как «люди на местах ждут закон». Как надеется министр, в силу этот закон должен вступить уже в сентябре 2014 года.

Тем не менее, даже принятие этого документа не заставит управляющие компании в спешке броситься лицензировать свою деятельность и доказывать свою добросовестность. Сделать это им предстоит в последующие два года, до 1 января 2016 года. При этом глав управляющих компаний заставят сдавать особый экзамен, правда, то, как конкретно будут проверять их профпригодность, пока неизвестно. Лицензирующим органом в этом вопросе выступят жилищные инспекции, добавил Мень.

После введения лицензирования деятельности управляющих компаний в стране будет создан единые открытые реестры, где будут содержаться сведения обо всех лицензированных компаниях и о дисквалифицированных руководителях. Общественный контроль за этой сферой планируется осуществлять с помощью информационного проекта ГИС ЖКХ, который пока находится в стадии разработки и будет представлен общественности лишь в апреле этого года………
Добавил Никандрович Никандрович 22 Ноября 2015
Комментарии участников:
Никандрович
+5
Никандрович, 22 Ноября 2015 , url
Окончание

Подобные меры, по мнению министра ЖКХ, позволят не только навести порядок в деятельности управляющих компаний, но и повысят дисциплину среди поставщиков услуг и ресурсов.

Михаил Мень выразил озабоченность высокой долей платежей за жилищно-коммунальные услуги в расходах населения. По его словам, «заморозки тарифов» россиянам не видать, однако для контроля повышения стоимости услуг ЖКХ планируется ввести предельный индекс роста. Согласно плану, рост тарифов должен быть ниже инфляции на 30 процентов.

Тем не менее, столичные власти уже объявили, что с 1 ноября 2014 года повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги составит 7 процентов, а по России этот показатель будет и того выше. Такой рост, к слову, превышает, заявленные 70 процентов от инфляции.

Как отмечает «Московский комсомолец», в разрез с требованием президента о шестипроцентом повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги подобная практика не идет. Власти научились «размазывать» рост тарифов по году. В прошлом году, к примеру, искомые 6 процентов нарисовали из фактического подорожания услуг ЖКХ на 12 процентов, а в некоторых регионах рост оказался еще выше.
bvv4096
0
bvv4096, 22 Ноября 2015 , url
Ага…
Technician
0
Technician, 22 Ноября 2015 , url
Как надеется министр, в силу этот закон должен вступить уже в сентябре 2014 года.

Сделать это им предстоит в последующие два года, до 1 января 2016 года.

От 2014 года статья что-ли?
Tamriko
+2
Tamriko, 23 Ноября 2015 , url
Дааа.Теперича не то, что давеча… Раньше жилье было почти бесплатное. А сейчас столько кровососов наплодилось, что удивляешься, как еще за воздух не платим. И правда, почти полпенсии уходит у людей на оплату ГВ, ХВ, тек.ремонт, капремонт, эл-во и проч. Одно отопление занимает больше половины квартплаты… Жить стало веселей, жить стало лучше! И тем не менее, наш народ — героический и оптимистичный. Верим в светлое будущее… А что еще остается? Лишь бы страна была сильной и никакие пиндосы не довлели над нами, это то, на чем мы держимся.
winter
0
winter, 23 Ноября 2015 , url
вот почему за воровство — штраф 15%? за воровство нужно сидеть в турме, а так получается лотерея с 85% шансом на выигрыш…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать