Самолет был сбит украинскими военными ракетой зенитно-ракетного комплекса С-200, но никто до сих пор не понес наказания
Генеральная прокуратура России может возобновить уголовное дело по факту крушения 4 октября 2001 года российского лайнера Ту-154М авиакомпании «Сибирь», летевшего по маршруту Тель-Авив – Новосибирск и потерпевшего катастрофу над Черным морем. По версии Международного авиационного комитета (МАК), подготовившего в свое время соответствующее заключение, самолет был сбит украинскими военными ракетой зенитно-ракетного комплекса С-200. Несмотря на это заключение, уголовное дело, возбужденное тогда в России, было закрыто, а виновные в смерти 78 человек — 66 пассажиров и 12 членов экипажа — до сих пор не установлены.
— В ближайшие дни соберется комиссия, которая рассмотрит обращения родственников погибших при крушении Ту-154 в 2001 году. Уже сейчас можно сказать, что есть вопросы, которые повисли в воздухе на несколько лет. Наше ведомство не может не реагировать на обращения российских граждан. Вопрос будет рассмотрен, и Генпрокуратура должна защитить интересы россиян. Скорее всего, будем инициировать возобновление расследования дела по факту гибели пассажиров Ту-154, — рассказал источник «Известий» в Генпрокуратуре.
Первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман подтвердил «Известиям», что в ГП поступили обращения от родственников граждан, погибших 14 лет назад в результате катастрофы над Черным морем.
— Не могу предвосхищать события. Несколько обращений от родственников погибших действительно поступило. Тема актуальная. К ответственности за сбитый самолет никто не привлекался. Украина так и не признала вину своих ракетчиков в этом происшествии, — сообщил «Известиям» Александр Буксман.
Как сообщал ранее «Интерфакс», родственники пассажиров, погибших в авиакатастрофе Ту-154, обратились к руководству РФ и Генпрокурору РФ с просьбой возобновить расследование в России.
«Считаем необходимым возобновить в России уголовное дело № 2140495 по факту гибели Ту-154 над Черным морем, с целью не только установления виновных и привлечения их к ответственности (пускай даже заочно) и доведения расследования до логического конца, но и на этом примере показать несостоятельность приведенных заключений КНИИСЭ (Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз) и ХУВС (Харьковского университета Воздушных Сил) ради сокрытия истинных причин катастрофы и оправдания виновных», — говорится в тексте письма.
26 декабря 2003 года между Россией и Украиной был подписан договор «Об урегулировании претензий», по которому украинское правительство перечислило почти $8 млн для выплат родственникам погибших россиян. Выплаты компенсаций осуществлялись на условиях ex gratia, то есть доброго побуждения, без признания юридической ответственности.
— Сейчас мы вправе не только возбудить дело по той трагедии, но и прийти к идее создания международного трибунала по этому преступлению. Нужно приложить максимальное количество усилий, чтобы не только найти виноватых, но и при
Добавил
ЦС 20 Ноября 2015