Комментарии участников:
Продолжение
— Был случай — мы копали тоннель, а враг копал нам навстречу, они первыми устроили взрыв, но не достигли никакого результата, — рассказывает капитан Юнис.
Главная хитрость подземного противостояния — оборонительная система. Террористы роют подкоп к зданиям, где расположены позиции правительственных войск. Длина тоннелей может составлять сотни метров, а чтобы обнаружить их, армия делает собственный коридор — параллельно линии фронта и поперёк подземным ходам террористов. Как только радикальные копатели натыкаются на него, часовой дает сигнал — происходит взрыв, тоннель террористов завален.
Кстати, подземные коммуникации, которые работают против армии, уничтожают не только с помощью взрывчатки. В засушливом Дамаске есть свои болотистые места, например в Джобаре. Передвигаясь по линии фронта, бойцы то и дело наступают на шланги и в лужи. Полевой водопровод здесь тоже используют как оружие.
— Один из придуманных нами методов по разрушению вражеских тоннелей — мы с нашей стороны протягиваем к ним вот такие пожарные рукава и ночью запускаем туда воду, — объясняет подполковник СА Гаяс.
Впрочем, сирийские военные используют против террористов не только подземные методы борьбы, но и надземные — например, строят мосты и баррикады между зданиями на высоте четвёртого этажа. Таким образом сирийские солдаты ворвались в здания на границе с округом Замальке и Окружной столицы — принципиальной линии противостояния между правительственными войсками и подразделениями радикалов.
Словом, в бою все средства хороши. Сирийские военные этот постулат не забывают и используют против врага ресурсы всех стихий — огня, воздуха, воды и земли.