Американец провёл неделю рядовым в российской армии: «Это полное фиаско!» (Журналист из США узнал в действительности, что представляют собой современные ВС РФ и пришёл в ужас)

отметили
47
человек
в архиве
Американец провёл неделю рядовым в российской армии: «Это полное фиаско!» (Журналист из США узнал в действительности, что представляют собой современные ВС РФ и пришёл в ужас)
Обозреватель портала RT Тим Керби, родившийся в США, на неделю стал рядовым российской армии (точнее – ВМФ РФ), после чего поделился в своём блоге ощущениями от полученного опыта. В его статье рассказывается о предрассудках, которые существуют о российских ВС, и о том, как всё обстоит на самом деле.

Тим Керби пишет, что стал единственным американцем, которому дали возможность побывать в рядах российского флота, и это при том, что он совершенно не умеет плавать. Такая возможность у него появилась благодаря тому, что он является ведущим радиопрограммы, которая организовала проект «Вежливые люди: бархатный сезон». Идея проекта заключается в том, что шестеро никогда не служивших молодых парней и ещё шестеро уже отслуживших ранее человек отправляются в армию, чтобы показать всей стране, как за считанные дни они могут стать настоящими солдатами.

По итогам передачи Тим Керби признаёт, что стал худшим её участником и ему за себя очень стыдно. Однако этот опыт стал для него источником многих неожиданных открытий.

Ожидание 1: питание в армии – нормальное…

Реальность: питание в армии – хорошее!

Участники проекта, служившие 10-15 лет назад, подтвердили, что нынешнее меню в армии стало намного лучше. По мнению Керби, армейская еда вообще лучше, чем в некоторых столовых в московских бизнес-центрах. Сухпайки, которые солдатам выдают при выезде из части, содержат качественные продукты, в том числе натуральный шоколад.

Ожидание: русские войска – это большая сила.

Реальность: русские войска – это большая сила.

Русские – очень эффективные военные, считает Керби. Начиная со времён Древней Руси, русские не раз доказывали свои таланты к воинскому делу, и современная российская армия является довольно внушительной силой.

«Один из сержантов выглядел прямо как Сталлоне – и голос, и жесты, – пишет Керби. – Если все военнослужащие ВС РФ похожи на сержантов нашей части, то русским нечего бояться внешнего врага».

Ожидание: российская казарма – это полуразвалившийся сарай или барак в ссыльном лагере из книг Солженицына.

Реальность: казарма похожа на общежитие в американских университетах.

До участия в проекте Керби представлял себе армейский туалет в виде «бетонного сарая с выгребной ямой», а оказалось, что в казарменных уборных исключительно чисто, унитазы и душевые находятся в отдельных кабинках. Кровати удобные, в каждой казарме по 3 стиральных машины и фильтр для воды.

Ожидание: в армию призывают только мужчин.

Реальность: женщины тоже служат родине.

В армии у человека почти нет свободного времени – он спит меньше, чем хотелось бы, ему нужно уметь очень быстро есть, он много двигается. В этом солдат похож на мать грудного ребёнка, иронизирует Керби, которая тоже вечно недосыпает и постоянно что-то делает. Так американский обозреватель убедился, что российские мужчины и женщины в одинаковой степени служат родине…………
Добавил Никандрович Никандрович 8 Октября 2015
проблема (3)
Комментарии участников:
Никандрович
+12
Никандрович, 8 Октября 2015 , url
Продолжение

Ожидание: в армии часто применяется жёсткое психологическое манипулирование.

Реальность: манипулирование практикуется, но не жёсткое.

Армейские порядки с древности отличались жёсткостью: уже древние римляне жестоко карали за трусость, чтобы остальные сражались до последнего. Впоследствии методика устрашения только развивалась и закреплялась. Задолго до Фрейда военное командование усвоило эффективность жестоких манипуляций ради создания большой военной силы.

Керби пишет, что ожидал жёсткого психологического давления, но на практике выяснилось, что всё не так плохо, а при некотором опыте попыткам манипулирования можно легко противостоять.

Ожидание: офицеры относятся к солдатам как к быдлу или роботам.

Реальность: офицеры относятся к солдатам, как строгие отцы к своим детям.

Сержанты, в представлении Керби, никогда не служившего в армии, должны быть злыми психопатами, получающими удовольствие от издевательств над подчинёнными. В действительности всё оказалось не так: сержанты, по словам Керби, относятся к солдатам не как спятившие диктаторы, а как строгие отцы, которые желают добра своим детям.

Ожидание: будут солдатские шутки и военный юмор.

Реальность: МНОГО солдатских шуток и военного юмора.

Русские солдаты постоянно шутят, рассказывают анекдоты, а время от времени не прочь подпустить сарказма.

И последний вывод Тима Керби.

Ожидание: я не способен служить в ВС РФ.

Реальность: я не способен служить в ВС РФ.

Чтобы быть солдатом российской армии, нужно иметь хорошее здоровье и железный характер, умение противостоять психологическим манипуляциям и чувство юмора, резюмировал американский обозреватель. В России таких людей, по его мнению, много.
sant
+9
sant, 8 Октября 2015 , url
от знакомого преподавателя в Академии Жуковского: на днях двое гостивших у них выпускника Вест-Пойнта (элитарной военной академии) с блеском провалили экзамены, сдававшиеся первокурсниками Жуковки в этом году!
djamix
+14
djamix, 8 Октября 2015 , url
А ты можешь что-то рассказать о российской армии? Поделись инфой, мне очень интересно, откуда ты её черпаешь.
Ведь, согласись, чтобы утверждать о чем-то, нужно это знать не по статейкам.
Итак, расскажи мне про нынешнюю армию.
1sr
+4
1sr, 8 Октября 2015 , url
Ещё что спроси у доходяги) я — мастер спорта, имея опыт работы инструктора по РБ, видя нормативы, в шоке, если честно. Жёстко. С таких " перегревов" линяли со сборов из сборной СССР.
djamix
+7
djamix, 8 Октября 2015 , url
Ахаха))))
Кстати, да — нормативы ужесточили.
Во-всяком случае, я наблюдаю в наших подразделениях (нашей структуры) такие загоны, что скромно молчу в сторонке — даже по молодости такое вряд ли сделаю:-)
И это мы, по срочке, считались *конями*, мол, на износе были:-)
1sr
+5
1sr, 8 Октября 2015 , url
Что поделать, был такой факт в моей биографии. Кстати, после ЦС в Дагестане))
dbond
+4
dbond, 8 Октября 2015 , url
Отцы бывают разные. Я служил, мне повезло. Еще года три-четыре после службы заезжал в гости к ротному, когда бывал в этом городе.
djamix
+7
djamix, 8 Октября 2015 , url
Такие случаи есть в любой армии любого государства.
Или ты будешь утверждать, что такое только у нас?
djamix
+10
djamix, 8 Октября 2015 , url
Бля, что ты знаешь о армии, в том числе и о зарубежной? Ты там служишь? Или ты служишь в российской армии?
Откуда такая безоговорочность твоих утверждений?

Сколько происходит случаев в той же американской армии, когда военные расстреливали своих же? Что ты не говоришь о таком? Невыгодно?

Я тебе повторяю: хватит судить о реалиях по СМИ, по слухам и всякой подобной фигне.
Выглядишь глупо, чесс слово.

***

За прошлый год в американской армии зарегистрировано более 7 тысяч случаев издевательства над новобранцами.

Кстати, эта самая дедовщина имеет весьма широкое распространение в военных учебных заведениях США. Кадеты первого семестра (на армейском сленге — «крысиная линия») испытываются на прочность с помощью варварских методов. К примеру, в одном из старейших вузов, Вирджинском военно-инженерном институте, практикуется абсолютное и безоговорочное подчинение «крыс» (кадетов-первогодков) всем старшекурсникам, которые изощряются в изобретении нелепейших и изуверских поручений для них. Тех, кто взбунтуется, ждет самое откровенное избиение пряжками форменных ремней. Причем командование относит это изуверство к числу «славных» традиций института, недавно отпраздновавшего 160-летие. Впрочем, аналогичные «традиции» бытуют и в Вест-Пойнте, и в Аннаполисе, и в других военных академиях США. А уж в армии тем более. Они периодически приводят к ответным кровавым действиям тех, над кем издеваются.

В целом рост преступности в армии США, по мнению самих американских военных, имеет взрывной характер. Представитель управления личного состава министерства обороны США полковник Джон Освейлер обнародовал в печати такие данные. В общем количество дисциплинарных проступков и воинских преступлений за пять лет возросло в два-три раза по отдельным видам. В частности, почти в три раза увеличилось число солдат и сержантов, самовольно покинувших место службы. По американскому военному законодательству «самоволкой» считается отсутствие военнослужащего в расположении части до 30 суток. Если же этот срок превышен, то самовольщик становится дезертиром. Так вот, в 2003 году в Вооруженных силах США самовольщиков и дезертиров было не многим более 4500, а в 2007-м — почти 11 тысяч. В 2008 году еще больше. По мнению полковника Освейлера, рост этого вида воинских преступлений связан, в первую очередь, с нежеланием отправиться в район боевых действий. Второй причиной он считает разочарование юных рекрутов, рассчитывавших на материальные выгоды и романтические приключения, которые им сулили вербовщики, а столкнувшихся с большими физическими нагрузками и психологическим дискомфортом, неизбежными для первого периода военной службы любого новобранца.

Одним из главных опасных и распространенных пороков в армии, по данным полковника Освейлера, являются алкоголизм и наркомания. От 20 до 25% военнослужащих были уличены в употреблении наркотиков. Каждый третий солдат и сержант, а также каждый пятый офицер злоупотребляют спиртным. Вооруженные силы по этим причинам несут немалые потери, финансовые и людские: около миллиарда долларов, 40% травм и гибели военнослужащих ежегодно. Безвозвратные потери составили 7 тысяч человек за последние пять лет.
***
djamix
+18
djamix, 8 Октября 2015 , url
Какие, к ляду, факты? Ты привел один и что? Это ВСЯ такая армия в России?
Ты гонишь, лжец.

Энди Вертнев
+4
Энди Вертнев, 8 Октября 2015 , url
Сранч проснулся.
rusinvent
+9
rusinvent, 8 Октября 2015 , url
В армии всё зависит от командира части — как он настраивает офицеров.
Наш командир части ликвидировал появившуюся было дедовщину жёстско — причём суперзаконным способом. Он подал в военный суд округа на 4-х «дедов». И пригласил суд провести судебное заседание открыто — в помещении части. В присутствии всего личного состава части (кроме наряда). И пригласил на открытое судебное заседание родителей подсудимых «дедов».
Суд публично приговорил всех к 3 годам штафбата.
И всё: с этой минуты дедовщиной в части не пахло навсегда
Это было в самые годы застоя — в 1985 году
норд
+4
норд, 8 Октября 2015 , url
о, да! У нас тоже было нечто подобное. Если замполит видел хоть синячок у молодого, у дедов возникали чудовищные проблемы. Вплоть до дисбата. И не волновало, упал ли молодой, или в темноте натолкнулся на столб (похожий на кулак).
А о дизеле в армии очччень хорошо все осведомлены. Попасть туда — хуже нет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать