Двигатель для воздушно-космического самолета за 90 млн рублей разработали в академии РВСН

отметили
36
человек
в архиве
Двигатель для воздушно-космического самолета за 90 млн рублей разработали в академии РВСН
Комбинированный двигатель с камерой пульсирующего горения должен работать и в атмосфере, и в космосе.

Серпуховский филиал Военной академии РВСН им. Петра Великого разработал двигатель для воздушно-космического самолета, стоимость которого, по предварительным расчетам, составит 90 млн рублей. Об этом сообщил 5 октября журналистам представитель вуза на выставке «День инноваций Минобороны РФ».

«Двигатель включает силовую установку, работающую на двух контурах (режимах) — воздушном и ракетном», — рассказал представитель академии.

По его словам, комбинированный двигатель с камерой пульсирующего горения должен работать и в атмосфере, и в космосе. Например, пояснил представитель вуза, патрулирующий воздушное пространство самолет может выйти в космическое пространство на перехват боевых блоков, а потом вернуться в атмосферу.

Самого воздушно-космического самолета, отметил он, пока не существует — сначала для него создадут двигатель. «Проект этой модели был разослан в ведущие российские организации, были получены отзывы и замечания. Два завода уже берутся сделать опытный образец в натуральную величину. НПО „Молния“ ведет сейчас разработку НИРа (научно-исследовательской работы — прим. ТАСС) по гиперзвуковому воздушно-космическому самолету, но у них нет двигательной установки, мы пытаемся с ними начать проводить научную работу вместе», — рассказал представитель академии.

Размеры двигателя, по его словам, будут зависеть от стартовой массы и полезной нагрузки будущего летательного аппарата. При этом, подчеркнул представитель вуза, представленная на «Дне инноваций» модель является действующей, она прошла огневые испытания.

Работать силовая установка будет в воздушном режиме на керосине, в космосе будут применять метан и кислород.
Добавил sant sant 5 Октября 2015
Комментарии участников:
i16chatos
+2
i16chatos, 5 Октября 2015 , url
Думается, раз уж топливом в атмосфере является керосин, то и далее надо лететь на керосине. Это же невыгодно — постоянно таскать с собой баки с метаном. Ну или всю дорогу использовать один метан, не помню, у чего там выше теплотворная способность… В сущности, таких задумок много, но невыгодно разрабатывать один абстрактный двигатель — идея должна быть привязана к концепции всего летательного аппарата. А смысл такого аппарата пока что тёмен. Ну, лично для меня.
waplaw
+2
waplaw, 5 Октября 2015 , url
Применять в качестве топлива в атмосфере кислородно-метановую смесь, наверное, опасно, а в космосе на керосине никто не летает, расход кислорода слишком большой.
i16chatos
+3
i16chatos, 5 Октября 2015 , url
Ещё в программе «Время» показывали Ил-62 с газовой аппвратурой в салоне — обычные ВРД оказалось вполне возможно перевести на газ, и самолёт реально летал. Теплотворная способность керосина вполне сопоставима с метаном, но в космос кислород-керосин действительно не возят. Из-за кислорода. Он в вакууме на солнечной стороне обязательно подтравливает и скапливается вокруг корабля — это пожаровзрывоопасно (это одно из доказательств отсутствия янкесов на Луне, их «корабль» «летел» на связке кислород-водород и по их же расчётам ежедневно на орбите стравливал по тонне того и того. В итоге — гремучий газ, детонирующий при первом же запуске двигателя)))
waplaw
+2
waplaw, 5 Октября 2015 , url
Предполагаю, что двигатель для движения в космосе будет работать на заранее заправленной смеси метана с кислородом и видимо в этом вся новизна. Подберут, или скорее всего уже подобрали, оптимальные пропорции метана и кислорода.

i16chatos
+3
i16chatos, 5 Октября 2015 , url
Может быть. Я вовсе не считаю себя умнее этих ребят. Просто интересно разобраться поподробнее, я ж учился в МАИ на двигательном факультете)
waplaw
+3
waplaw, 5 Октября 2015 , url
Блин. Сейчас дошло. В невесомости жидкость (керосин) не смешивается с газом. Нужно давление.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать