Вооруженная «Булавой» АПЛ «Александр Невский» прибыла на Камчатку(Подводный ракетоносец со штатным боекомплектом МБР «Булава» завершил плановый переход с Северного флота на Тихоокеанский)

отметили
35
человек
в архиве
Вооруженная «Булавой» АПЛ «Александр Невский» прибыла на Камчатку(Подводный ракетоносец со штатным боекомплектом МБР «Булава» завершил плановый переход с Северного флота на Тихоокеанский)
Тихоокеанский флот и морская группировка стратегических ядерных сил России на Дальнем Востоке пополнились атомным подводным крейсером четвертого поколения проекта «Борей» с ракетным комплексом «Булава». Ракетоносец «Александр Невский» завершил переход по арктическому маршруту и прибыл к месту постоянной дислокации в гарнизон Вилючинска.

Достоверного известия о том, что «Александр Невский» благополучно завершил переход с Северного флота на Тихоокеанский и ошвартовался у причала военно-морской базы в Вилючинске, ждали весь сентябрь.

Ждали друзья-подводники в гарнизоне Гаджиево на Кольском полуострове, где первый экипаж под командованием Василия Танковида обретал практические навыки в управлении новым кораблем, отрабатывал морскую слаженность перед ответственным переходом и откуда его провожали на ТОФ.

Ждали строители корабля и конструкторы-разработчики его основных систем — ПО «Севмаш», ЦКБ «Рубин», Московский институт теплотехники, Воткинский машиностроительный завод.

Ждали, конечно, и в самом Вилючинске, куда еще в середине сентября прибыл (по неофициальным сведениям) второй экипаж «Александра Невского» и где ускоренными темпами, под личным контролем министра обороны Сергея Шойгу, завершали подготовку современной береговой инфраструктуры для приема, обслуживания и рачительной эксплуатации нового и, что немаловажно, дорогого корабля.

Некоторые СМИ, ссылаясь на свои «информированные источники» в Минобороны и Главном штабе ВМФ, уже несколько раз назначали время и даже день прибытия боевого корабля в Вилючинск. А он, видимо, не желая следовать предначертаниям коллег-журналистов, действовал по своему плану и руководствовался исключительно приказами, которые были даны экипажу на этот ответственный переход.

И только 30 сентября в 8 утра по московскому (в 17:00 по местному) капитан I ранга Василий Танковид подвел корабль с незнакомому еще причалу в Вилючинске и дал команду швартоваться.

Как сообщил представитель пресс-службы МО РФ по Военно-морскому флоту Игорь Дыгало, вновь прибывший корабль и его экипаж встречал на пирсе Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. Командир АПЛ «Александр Невский» Василий Танковид доложил о завершении арктического перехода с Северного на Тихоокеанский флот: маршрут протяженностью 4,5 тысячи миль «пролегал в северных широтах». Другие детали перехода пока не разглашаются.

«Александр Невский» — это первый серийный стратегический ракетоносец нового поколения (проект 955 «Борей»). При его создании применены последние достижения в снижении шумности. На вооружении — 16 межконтинентальных МБР «Булава»……
Добавил Никандрович Никандрович 30 Сентября 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Никандрович
+1
Никандрович, 30 Сентября 2015 , url
Окончание
Досье «РГ»

Создание группировки подводных ракетоносцев четвертого поколения (проект 955 «Борей» / 955А «Борей-А») — закладка, спуск на воду, ввод в боевой состав

«Юрий Долгорукий» (1996 — 2008 — 2012)

«Александр Невский» (2004 -2010 -2013)

«Владимир Мономах» (2006-2012-2014)

«Князь Владимир» (задел — с 2009-го, закладка — 2012, июль, спуск на воду — 2016, декабрь)

«Князь Олег» (заложен в июле 2014-го)

«Генералиссимус Суворов» (заложен в декабре 2014-го)

Седьмой корпус «Фельдмаршал Кутузов» (закладка намечена в декабрь 2015-го)

Восьмой корпус «Князь Пожарский» (первоначальная дата закладки — 2015 год — не подтверждается).
locknload
0
locknload, 30 Сентября 2015 , url
отличная новость!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать