Егорочкин: нижегородские радары создают «барьеры» для самолетов-стелс, крылатых ракет, дельтапланов

отметили
38
человек
в архиве
Егорочкин: нижегородские радары создают «барьеры» для самолетов-стелс, крылатых ракет, дельтапланов
Созданный «Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники» («ФНПЦ „ННИИРТ“, входит в „Концерн ПВО “Алмаз-Антей») радиолокационный комплекс (РЛК) «Барьер-Е» способен эффективно обнаруживать самолеты-невидимки, сообщил РИА Новости гендиректор института Григорий Егорочкин.

«ННИИРТ является основоположником нового направления — бистатической просветной радиолокации. Предприятием создан РЛК „Барьер-Е“, в котором с использованием новейших информационных технологий впервые в мире реализован метод локации „на просвет“ для обнаружения и сопровождения малозаметных низколетящих объектов. Разнесенные в пространстве приемо-передающие посты РЛК формируют радиолокационный барьер, пересечение которого воздушным объектом станция фиксирует вне зависимости от наличия на воздушном объекте радиопоглощающего покрытия, используемого в технологии „стелс“, — сказал Егорочкин в ходе авиасалона МАКС-2015.

Длина единичного звена между приемо-передающими постами составляет до 50 километров, а протяженность барьера, сформированного цепочкой РЛС, может составлять несколько сотен километров.

»РЛК обнаруживает, сопровождает и распознает низколетящие и сверхнизколетящие цели, включая такие, как крылатая ракета, дельтаплан, малый спортивный самолет. Области применения РЛК — создание рубежей надежного раннего обнаружения, охрана акваторий, границ, труднодоступных горных ущелий и другие. Кроме того, РЛК отличается сверхмалым энергопотреблением и высокой экологичностью", — рассказал глава института.

Он напомнил, что на Международном конкурсе изобретений Concours Lepine (Франция, 2005 год) бистатическая РЛС была отмечена золотой медалью.

«Разработанные нами РЛС метрового диапазона, такие как 55Ж6УМЕ и другие, также обнаруживают стелс-цели», — отметил Егорочкин.

ННИИРТ является одним из ведущих предприятий РФ по изготовлению радиолокационной техники для радиотехнических войск ВВС и войск ПВО. Радиолокаторы ННИИРТ предназначены для использования в системах, включающих мобильные группировки контроля воздушно-космического пространства и защиты от угроз с воздуха, акваторий и из космоса. С 2008 года наше предприятие входит в состав «Концерна ПВО „Алмаз-Антей“. Более 65 лет институт разрабатывает и производит радиолокационную технику, которая составляют основу радиолокационного поля ПВО России. Всего нижегородским предприятием создано около 40 типов и модификаций РЛС, которые выпущены общим объемом 17 тысяч комплектов.

»Концерн ПВО «Алмаз-Антей» был создан в 2002 году и объединил 46 предприятий, занимающихся разработкой и производством зенитных ракетных комплексов малой, средней и большой дальности, а также средств радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления. Сегодня в составе концерна более 60 предприятий из 17 регионов
Добавил skrt skrt 25 Августа 2015
Комментарии участников:
Flinky
+4
Flinky, 25 Августа 2015 , url
«Создан» — это, я так понимаю, означает, что уже имеется опытный образец? Интересно, интересно. Опять вся стелс-стратегия матрасов в жопе…
asterfisch
+4
asterfisch, 25 Августа 2015 , url
Это новости авиасалона 2015. «Барьеры» давно на вооружении войск ПВО. Теория многопозицонной радиолокации составлена десятилетия назад.
Flinky
0
Flinky, 25 Августа 2015 , url
Хорошо, если так. Спасибо.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать