«В тех вещах, которыми мы занимаемся, даже несколько минут могут стоить очень дорого»

отметили
37
человек
в архиве
«В тех вещах, которыми мы занимаемся, даже несколько минут могут стоить очень дорого»
Генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев рассказал “Ъ” о ее радарах и проблемах.

Работы по созданию системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) велись в СССР с 1960-х годов для того, чтобы исключить возможность внезапной атаки со стороны потенциального противника — прежде всего США. О том, в каком состоянии сейчас находятся ее наземный и космический эшелоны, почему генеральным конструкторам необходимо расширение полномочий и в каком ключе можно вести импортозамещение, генконструктор СПРН и гендиректор Радиотехнического института (РТИ) имени Минца СЕРГЕЙ БОЕВ рассказал специальному корреспонденту “Ъ” ИВАНУ САФРОНОВУ.

«Безопасность страны зависит от того, насколько быстро мы обнаружим цель»
— Как обстоят дела с созданием наземного эшелона СПРН?

— В этом году у нас завершились работы по испытанию станций на востоке и западе нашей страны, проводится целый комплекс дополнительных проверок. Это связано с тем, что так быстро и одновременно мы еще никогда не вводили в строй такое количество сложных интеллектуально-информационных систем: что-то нужно подкрутить, где-то повысить характеристики… Создать задел на будущее, в конце концов: ведь в 2016 году запланировано начало испытаний на Барнаульском узле. Он вберет в себя все то лучшее, что было на всех предыдущих объектах. Сейчас полным ходом идут работы по строительству РЛС в Енисейске и Орске. По требованию заказчика на Армавирском узле была проведена работа по усовершенствованию характеристик, она поставлена на дежурство. Аналогичная работа будет вестись и на других станциях. Сама же задача перед нами стоит по своим масштабам просто беспрецедентная: в сжатые сроки создать на границах страны сплошное радиолокационное поле. Этого не было даже в Советском Союзе.

— Эта работа будет завершена к 2020 году?

— У нас действительно стоял этот срок. Однако во время одного из совещаний под руководством Владимира Путина было принято решение об ускорении темпов работ по созданию радиолокационного поля наземного эшелона СПРН. Понимаю, что мы взяли повышенные обязательства, но серьезных препятствий в выполнении этой задачи не вижу. Единственное, что огорчает,— это темпы работы строителей, которые не всегда обеспечивают должный уровень готовности объектов для того, чтобы мы могли своевременно начать там монтаж и настройку оборудования.

— Какие надежды возлагаете на космический эшелон СПРН?

— Здесь предстоит очень большая работа: мы в скором времени ждем от наших коллег завершения работ по первому космическому аппарату системы. Его запуск сразу же снимет ряд имеющихся сейчас проблем.

— То, что сейчас на орбите нет ни одного спутника СПРН, сильно сказывается на возможностях системы?

— Могу заверить, что станции высокой заводской готовности надежно перекрывают все ракетоопасные направления, то есть со своей основной задачей наземный сегмент справляется. Но в отсутствие космического эшелона на него ложится дополнительная нагрузка.
Добавил waplaw waplaw 19 Августа 2015
Комментарии участников:
Лайм Баюн
+5
Лайм Баюн, 19 Августа 2015 , url
Низкий поклон нашим оборонщикам.
Anton-f
+3
Anton-f, 19 Августа 2015 , url
даже несколько минут могут стоить очень дорого
Секунд, а не минут.
dim_22
0
dim_22, 19 Августа 2015 , url
Там немного о другом говориться:
— То, что сейчас на орбите нет ни одного спутника СПРН, сильно сказывается на возможностях системы?

— Могу заверить, что станции высокой заводской готовности надежно перекрывают все ракетоопасные направления, то есть со своей основной задачей наземный сегмент справляется. Но в отсутствие космического эшелона на него ложится дополнительная нагрузка. А из-за этого характеристики СПРН хоть и несущественно, но снижаются. Например, с точки зрения ложных тревог.

— Но ведь космический сегмент позволяет засечь пуск баллистической ракеты всего на несколько минут раньше, чем ее увидит РЛС.

— В тех вещах, которыми мы занимаемся, даже эти минуты могут стоить очень дорого. Они влияют на принятие очень важных решений.
Дальше тоже интересно:
— Приходится заниматься импортозамещением в сжатые сроки?

— Я задаюсь риторическим вопросом: а нужно ли нам полное импортозамещение проводить сейчас? Может быть нужно просто по-другому выстраивать работу с поставщиками или поменять их так, чтобы иметь возможность приобретать часть импортной ЭКБ. В одночасье-то заместить импорт не получится, а техника нужна уже сегодня. Тем более что сами мы все полностью создать не сможем: здесь не надо питать иллюзий. Вольно или невольно, но мы обречены на поиски оптимальных путей приобретения ЭКБ за рубежом. Хотя уже завтра вопрос глобального импортозамещения встанет в полный рост, и тех областей, в которых мы комфортно жили вчера, практически не станет. То, что мы способны создавать собственную ЭКБ, в том числе классов space и military, у меня сомнений нет. Но для этого нужно время, средства и дополнительный опережающий госзаказ.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать