США просят Европу арестовать часть активов Vimpelcom и МТС на $1 млрд

отметили
50
человек
в архиве
США просят Европу арестовать часть активов Vimpelcom и МТС на $1 млрд
Власти США обратились к пяти европейским странам с запросами об аресте активов телекоммуникационных компаний Vimpelcom, МТС и TeliaSonera на 1 миллиард долларов по делу о коррупции в Узбекистане, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники и судебные документы.

Агентство Bloomberg в июле сообщило, что министерство юстиции получило разрешение суда Нью-Йорка на арест 300 миллионов долларов на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии в рамках расследования дела о коррупции на рынке связи Узбекистана с участием Vimpelcom и МТС. Эти деньги, предположительно, стали доходами международной схемы взяточничества с вовлечением двух российских компаний и родственника президента Узбекистана, уточняло агентство.
США «просят европейских партнеров заблокировать активы примерно на 1 миллиард долларов», пишет WSJ. По ее данным, речь идет о 300 миллионах на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, 30 миллионах в Швеции (запрос шведским властям был направлен в марте) и около 640 миллионов долларов в Швейцарии, включая виллу на озере.

Издание сообщает, что представители минюста США подтвердили факт запроса по 300 миллионам долларов в Ирландии, Бельгии и Люксембурге, но отказались от комментариев относительно запросов к властям Швейцарии и Швеции.

«Американские прокуроры считают, что находящаяся в Амстердаме компания Vimpelcom Ltd (ей принадлежат российский оператор „Билайн“ и украинский „Киевстар“), российская MTS PJSC (ОАО МТС) и шведская Telia Sonera направили миллионы долларов на счета компаний, контролируемых Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова… чтобы гарантировать наличие радиочастот и другие проекты по стране», — сообщает газета и добавляет, что «в ходе расследований в США и Европе ни одной из компаний и никому из частных лиц не были предъявлены обвинения».
Добавил skrt skrt 14 Августа 2015
Комментарии участников:
Игемон
+16
Игемон, 14 Августа 2015 , url
Что-то я не догоняю! США что, уже мирвым прокурором стали? Может России тоже какую должность занять? Коррупция в Узбекистане!!! Тогда уж сначала займитесь коррупцией в Росии!
pkcleric
+2
pkcleric, 14 Августа 2015 , url
Дык давно занимаются forums.drom.ru/garazh/t1151361357.html
AleKSanDRYCH2
+14
AleKSanDRYCH2, 14 Августа 2015 , url
пора заняться коррупцией в США
KaperDonjon
+9
KaperDonjon, 14 Августа 2015 , url
не выйдет, она там легальна, «лоббирование» называется.
avalonsys
+6
avalonsys, 14 Августа 2015 , url
Дык, пущай у нас издадут закон в котором «лоббирование» будет признано уголовным преступлением.
На основании этого закона засудить их по полной и в Сибирь на 25 лет.
zhelezoplo
+1
zhelezoplo, 14 Августа 2015 , url
Это их хитрый план. Им как раз Сибирь с ее ресурсами и нужна )
норд
+1
норд, 14 Августа 2015 , url
вполне возможно, конечно, что так оно и было, но «какие ваши доказательства?»
faustxp
0
faustxp, 14 Августа 2015 , url
Заголовок вроде как выглядит прилично, просить то можно что угодно, но в статье
министерство юстиции получило разрешение суда Нью-Йорка на арест 300 миллионов долларов на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии в рамках расследования дела о коррупции на рынке связи Узбекистана
skrt
0
skrt, 14 Августа 2015 , url
речь идет о 300 миллионах на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, 30 миллионах в Швеции (запрос шведским властям был направлен в марте) и около 640 миллионов долларов в Швейцарии


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать