Рынок, где не ждали: поддерживают ли китайские банки санкции против России

отметили
12
человека
в архиве
Накануне Петербургского экономического форума, где главными иностранными участниками второй год подряд стали китайские товарищи, пошли тревожные слухи о введении Китаем негласных санкций против России. Поводом к паническим или злорадным (в зависимости от политических взглядов) комментариям во многом послужила колонка первого зампреда группы ВТБ Юрия Соловьева, опубликованная 16 июня в Finance Asia. В ней госбанкир жалуется на «противоречивую позицию Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС», которая стала «основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества». Признаки подобного отношения Соловьев видит в том, что «большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков», а также «значительно сократили участие во внешнеторговых сделках». Другой причиной недовольства российской стороны является то, что «иностранные компании не могут получать долговой или акционерный капитал на местных юаневых рынках Китая», то есть не могут выпускать акции и облигации на бирже в Шанхае или Шэньчжене, в отличие от офшорного Гонконга.
Подобные настроения довольно типичны для многих представителей российской элиты.
Особенно для тех, кто под лозунгом «Восток нам поможет» бросился в Китай вскоре после украинского кризиса и введения западных санкций. Несколько месяцев эйфории и ожидания китайских миллиардов, которые вот-вот зальют братскую Россию назло Западу, сейчас сменяются унынием и разочарованием. Выясняется, что деньги в Китае получить не так-то просто, и даже дружба Владимира Путина с Си Цзиньпином не очень помогает на переговорах с китайскими банкирами. В чем же дело?
Существует по меньшей мере три причины того, почему российские ожидания в отношении финансовой помощи «братского Китая» оказались завышенными. Первая — не совсем верное понимание природы современных китайских госбанков и вообще модели управления экономикой в КНР. Грубо говоря, китайские госбанки — гораздо более рыночные институты, чем о них привыкли думать в России. При всем влиянии, которое партия оказывает на «большую четверку» крупнейших коммерческих госбанков (ICBC, Bank of China, Agriculture Bank of China, China Construction Bank), никто в высшем руководстве КНР не станет заставлять банк делать что-то, что ему невыгодно или несет существенные риски. Исключение — вопросы, где на кону поддержание стабильности системы и выживание режима. Отношения с Россией к этим вопросам явно не относятся.
Добавил Иван Сальников Иван Сальников 22 Июня 2015
Комментарии участников:
Sergant
+2
Sergant, 22 Июня 2015 , url
Самое интересное, что инвестиции за 2014 год только выросли. Срали все на банки США и ЕС, в принципе как и на банки Китая и Японии. Все эти санкции просто политическая пыль в глаза. Банкиры клали на политические власти. Просто счета перестали быть «российскими». Массовое поимелово янки уже произошло.
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 22 Июня 2015 , url
Массовое поимелово янки уже произошло.
Вы про что?
Sergant
0
Sergant, 22 Июня 2015 , url
А про то, что в России 6 миллионов предприятий в 1500 отраслях. Потенциал роста экономики оценивается от 300% до 800% в краткосрочной и среднесрочной перспективе. На бирже менее 1% предприятий у нас. Только дебил сюда не сунется деньги зарабатывать. А на Обамку, насрать на Обамку, когда речь идет о деньгах. В США выжато уже всё, как лимон. Люди на 50 лет вперед заплатили уже за всё, а по некоторым данным и на все 100 лет. В России закредитованность минимальная, а потенциал кредитов немереный. США и ЕС по росту стоят на месте уже последние 5 лет в реальном секторе, только и могут вырисовывать нетрезвые цифири меняя местами названия инструментов и печатая бабло.
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 22 Июня 2015 , url
В России закредитованность минимальная
При оценке закредитованности населения обычно учитывают два параметра: соотношение общего долга к годовому доходу и текущую долговую нагрузку – отношение ежемесячного платежа по кредитам к ежемесячному доходу за вычетом обязательных платежей. Первый параметр у нас в стране примерно равен 23-24%, тогда как в Европе, например, он близок к 100%. Причина в том, что у нас в структуре задолженности населения малую долю занимает ипотека.

А вот если говорить о текущей долговой нагрузке, то есть о том, сколько из своей зарплаты россиянин платит по кредиту ежемесячно, то мы близки к Бразилии и Румынии – у нас этот показатель близок к 20%. Для сравнения в Италии – 10,8%, США – 10,9%, Франции – 13,1%, Испании – 14,9%. Причина расхождения все та же – высокая доля краткосрочных кредитов в России, а также более высокий уровень процентных ставок по кредитам.

Только дебил сюда не сунется деньги зарабатывать.
Что то я не вижу очередей тут деньги заработать.
Sergant
0
Sergant, 22 Июня 2015 , url
Чел:) Эту статью я читал, то, что ты умеешь пользоваться гуглом не говорит о твоем профессионализме. Ты лошара. Реальная закредитованность населения РФ составляет от 10 до 12%. Цифры доли тоже лажевые. Просто потому, что у нас они считаются от нет зп физического лица. А на западе от гросс доходов домохозяйства. В реальности в США на кредит уходит до 60-70% дохода, а в Европе эта цифра уже достигла 80%.

По поводу толп. А ты где сидишь, чтобы что-то видеть? За новостями. Ну ну
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 22 Июня 2015 , url
Там не зря выделена строчка про структуру задолженности. Дальнейшую дискуссию думаю бесполезно разводить если вы этого не понимаете.

Реальная закредитованность населения РФ составляет от 10 до 12%. Цифры доли тоже лажевые.
Ага, то то я смотрю, что у нас почти каждый работник заводов с ЗП в 20тр катается на машине.

По поводу толп. А ты где сидишь, чтобы что-то видеть? За новостями. Ну ну
Ах, ну да, вы же на бабле сидите. Инвестбанкир. И вхожи в администрацию. Куда нам смертным.
Factum Regulus
+2
Factum Regulus, 22 Июня 2015 , url
С чего бы они выросли? Отток капитала как был так и идет. Нефтеденьги прямой дорожкой утекают на Запад.
Sergant
-3
Sergant, 22 Июня 2015 , url
Да ну конечно. С потолка инфа? Да, в 2014 он резко вырос, но когда Путин предупредил бизнес, либо вы с нами либо с ними, в Россию резко пошел возврат капиталов. Вы думаете зря что-ли пытались резко арестовать все счета Россиян за границей, каждому гопнику пришел запрос на подтверждение происхождения денег, даже если там 1000 долларов. Думаете зря идет охота за оффшорами? Или последнее — аресты счетов в Бельгии, типа за РПЦ охотились? Сами то верите в эту чушь.

Пиндосы уверовали, что они эти деньги уже украли у России, и вдруг, фигак :) Например резервы в ценных бумагах США ЦБ оставил уже 66 млрд $. Напомню еще год назад они были 150 млрд $, а когда они вообще составляли 450 млрд $. Отток говорите, ну ну.
Factum Regulus
+1
Factum Regulus, 22 Июня 2015 , url
но когда Путин предупредил бизнес, либо вы с нами либо с ними, в Россию резко пошел возврат капиталов
:) ну да конечно. После угроз Путина инвесторы рванули вкладывать деньги в российские предприятия. Сможете обосновать свои буйные фантазии, чем то весомым, например цифрами?
Sergant
0
Sergant, 22 Июня 2015 , url
Ну вот опубликуют данные по 2015 году увидите. Я то на деньгах сижу, мне тут лучше видно. Конечно инфы по конкретным счетам нет, но вижу предприятия нормально так деньги качают, откуда естественно никто не скажет. Плюс идет 100% мощнейшее сопротивление любым попыткам вернуть капиталы в Россию — это уже открытая пресса. Только у пиндосов это не получится. Как на Кипре, все кто хотел, деньги спокойно вывел.
Иван Сальников
+1
Иван Сальников, 22 Июня 2015 , url
Я то на деньгах сижу
Олигарх что ли?

но вижу предприятия нормально так деньги качают,
Это какие? Которые на госзаказе сидят?

откуда естественно никто не скажет.
Ну конечно))))
Ох, вот всегда забавляет такое мещанство. Уж извините, сидит хер какой то в интернете и трындит что он на бабле и вообще, все здорово и шоколадно. Фоткой мазератти не поделитесь?
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 22 Июня 2015 , url
но когда Путин предупредил бизнес, либо вы с нами либо с ними, в Россию резко пошел возврат капиталов.
А как это связанно с эффективностью экономики и с нехваткой ликвидности?
Sergant
-3
Sergant, 22 Июня 2015 , url
/facepalm. Можешь больше мне не писать. Просто такая херня от тебя идет, жуть, поток несвязанных слов. На уровень имбицила я спускаться не хочу.
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 22 Июня 2015 , url
Может все же поясните как это связанно?
Иван Сальников
0
Иван Сальников, 22 Июня 2015 , url
Еще 10-15 лет назад «большая четверка» безудержно заливала кредитными деньгами убыточные госкомпании, думая не о дырах в своем балансе, а о сохранении рабочих мест и предотвращении волнений. Но эти времена уходят. После того как к началу 2000-х балансы были расчищены от «плохих долгов», «большая четверка» все больше становится похожа на нормальные банки, которые заняты зарабатыванием денег и внимательно считают риски. Эта тенденция только усилилась после того, как осенью 2013 года пленум ЦК компартии Китая принял программу экономических реформ, где одно из главных требований — повышение эффективности работы госкомпаний. Новые KPI в сочетании с идущей второй год антикоррупционной чисткой (ею руководит шестой человек в иерархии Ван Цишань, бывший куратор финансового сектора и близкий соратник Си Цзиньпина) достаточны, чтобы банкиры крайне внимательно относились к risk compliance. «Финансировать операции компаний из страны с падающей экономикой и скачущей валютой, курс которой зависит от графика цены на нефть и линии прохождения фронта?
Нет, спасибо, у нас вот в Африке отличные контрагенты», — примерно такой текст можно последние полгода услышать от китайских банкиров и их консультантов.
Еще больше усиливает беспокойство китайских финансистов возможная реакция «вежливых людей», которые периодически прилетают в Пекин, Шанхай и Гонконг из-за океана. И это вторая причина, почему китайские банки так насторожены в отношении РФ. В отличие от российских «зеленых человечков», «вежливые люди» из Казначейства и Госдепа США вооружены только бумажками с разъяснением политики санкций и тихими вкрадчивыми голосами, но за ними стоит вся финансовая мощь Америки. И китайские госбанки не могут этого не учитывать. Для китайских госбанков американский внутренний рынок — перспективное и растущее направление, куда их пустили совсем недавно. Покупку активов в американской банковской рознице ФРС США разрешила китайским банкам лишь в мае 2012 года. Сумма первой сделки по покупке ICBC 80% американских активов Bank of East Asia (13 отделений в Нью-Йорке и Калифорнии) составляла всего $140 млн (кстати, в России китайские банки в розницу толком пока не пустили, разрешив открывать головные офисы в Москве и представительства на Дальнем Востоке). С тех пор присутствие «большой четверки» и менее крупных китайских банков в США неуклонно растет, хотя пока они в основном обслуживают бизнес китайских эмигрантов и операции с юанем. Тем не менее это достаточно важный рынок, чтобы не злить регулятора, который долго не пускал китайский капитал в американскую розницу «по соображениям национальной безопасности».
То же самое касается и ЕС, где китайские банки пытаются скупать подешевевшие в кризис активы. К тому же Пекин активно устанавливает связи с глобальными финансовыми центрами для расширения юаневого рынка в мире. Кредитование российских компаний не тот повод, чтобы ставить под угрозу реализацию этих стратегических планов. Вот почему в последнее время кредитные линии российским банкам все чаще предоставляет не «большая четверка», а «политические» банки КНР (Банк развития Китая и Экспортно-импортный банк), своеобразные аналоги российского ВЭБа. Но их ресурсы ограниченны, и вопрос контроля за рисками стоит остро, особенно после недавних арестов топ-менеджеров, виновных в неэффективном кредитовании развивающихся рынков в 1990-е и 2000-е.
Наконец, важно учесть и историю взаимодействия российского банковского сообщества с китайским рынком капитала.
Всерьез думать о нем российские банкиры начали только после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, но затем быстро вернулись на западные площадки. Тот же ВТБ в 2011 году с помпой открывал роскошный офис в Гонконге и планировал зарабатывать там 15% прибыли инвестбанковского направления. Но с тех пор, по отзывам местных банкиров, запомнился лишь несколькими сделками, которые делались вместе с глобальными игроками. Отдельные примеры вроде открытия инвестдочки Внешэкономбанка VEB Asia или создания совместного фонда РФПИ и CIC общую картину не меняли. Азия продолжала быть для российской финансовой элиты далекой и неинтересной, в отличие от ставшего родным Лондона — ровно до того момента, пока на шее не начала затягиваться удавка санкций. Но из-за этого бэкграунда теперь сами китайские финансовые институты относятся к настойчивым попыткам российских банков найти партнеров прохладно.
Выстраивание отношений в Китае — долгая и кропотливая работа, а санкции и экономический кризис для нее явно не лучший фон. К тому же внутренний рынок юаневого капитала в Шанхае, к которому мечтают получить доступ российские банки и компании, находится в процессе многолетней реформы. Китайские власти движутся к его открытию для иностранцев очень осторожно, а первые плоды, по отзывам инсайдеров, наверняка вкусят глобальные компании, которые терпеливо обхаживают китайских регуляторов уже много лет и нарастили огромную экспертизу (в списке приоритетов, которые Пекин составлял еще в 2011 году, фигурировали, например, Coca-Cola, Unilever и HSBC). Вряд ли эти стратегические планы сильно изменятся из-за того, что кому-то из недавно объявившихся друзей вдруг позарез нужны деньги.
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 22 Июня 2015 , url
Как бы выбора то и не давали. Коли сократилось кредитование на западе, так оно бы в любом случае сократилось, а то что на восточном направлении не все гладко, так оно и не обязано быть гладким.
Иван Сальников
+2
Иван Сальников, 22 Июня 2015 , url
Ну а как же крики год назад Китайнамдруг и пофигунасанкции?
KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 22 Июня 2015 , url
Если задача мне по силам, то я не беспокоюсь на ее счет — я ее решу. Если задача вне моих сил, я все равно не беспокоюсь ибо это все равно ни чего не изменит.
Пофиг на санкции.
Китай не друг и даже не союзник, потому что время дружбой и союзами трясти еще не наступило.
kepos
+1
kepos, 22 Июня 2015 , url
В какой-то степени результат пропаганды: якобы, у китайцев столько денег, что они не знают куда их девать. Но, что ни говори да какой лапши не наваривай, наши восточные партнеры деньги считать умеют и просто так их раздавать не будут. Да, КНР России друг, но Китай всем друг, особенно после десятилетий людоедского режима (в прямом смысле слова).
Игемон
+4
Игемон, 22 Июня 2015 , url
На мой взгляд, Китай мало обращает внимание на санкции. Только в том смысле, если им что-то выгодно. Долго шли переговоры по ценам на газ. И вот, во многом благодаря санкциям против России, китаёсы добились приемлемой для них цены. Они не будут делать никаких скидок под предлогом «братского народа» Критерий один у них — выгодно или не выгодно для страны. Для страны не выгодно взяточничество, коррупция, прожектёрство, поэтому там регулярно расстреливают, не взирая на чины и заслуги подсудимых. Да, всё равно бывают случаи коррупции, но не в таких масштабах как в россии. Чувство страха неведомо нашим «пиздисменам». Сердюклв должен был пожизненно сесть за развал армии, а он ушёл на почётну. синекуру.
evenstar
+1
evenstar, 22 Июня 2015 , url
Сердюклв должен был пожизненно сесть за развал армии, а он ушёл на почётну. синекуру.
Без верховного такие вопросы не решаются, так что мотайте на ус кто главный жулик! )
Игемон
+1
Игемон, 22 Июня 2015 , url
Да это уже всем ясно давно. Амнистию в честь дня Победы превратили в праздник для преступников. Шавенкова, убившая женщину и искалечившая другую, даже выплачивать по суду не хочет. Судья угробившая женщину, тоже освобождена от наказания и прячет своё имущество от судебных приставов. Таких даже не арестовывают. Они же не танцуют в храмах, просто убивают людей. Директорша магнита амнистирована… Забота о преступниках зашкаливает. Преступники не должны разделять наши праздники, они должны сидеть в бараках и кусать локти.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать