Банкиров предупредили об ужесточении надзора

отметили
12
человека
в архиве
Банкиров предупредили об ужесточении надзора
Сегодня в Госдуме председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о необходимости усилить надзор за банками.

— Сложности в экономике и финансовой сфере не повод сворачивать политику оздоровления банковского сектора, более того, мы считаем необходимым усилить надзор за банками, — заявила глава ЦБ.

Набиуллина напомнила, что за прошлый год ЦБ отозвал лицензии у 86 кредитных организаций, а с начала 2015 года — у 30. Она отметила, что ЦБ шел на такие крайние меры из-за нарушений банковского законодательства, проведения сомнительных операций, накопившихся финансовых проблем и из-за того, что кредитные организации скрывали реальное финансовое положение.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин считает, что Центробанк после этой словесной интервенции сделает более серьезный упор на превентивный надзор, что будет сопряжено с более тщательным мониторингом деятельности банков, прежде всего в рамках борьбы с незаконными финансовыми операциями.

— Для банков это будет означать увеличение отчетности по ПОД/ФТ, а значит их ежегодные затраты на противодействие отмыванию денег возрастут, — прогнозирует Емелин. — Можно в скором времени довести требования по 115-ФЗ до абсурда, и банки каждую операцию начнут оценивать по 300 и более критериям. Чем больше их будет, тем будет выше вероятность технических ошибок банков при сдаче отчетов в финразведку, что грозит многомиллионными штрафами, а при неоднократном нарушении 115-ФЗ — отзывом лицензии. Уже давно целесообразно ввести единый отчет сразу по всем сомнительным операциям каждого клиента банка за определенный период, а не единичные отчеты по каждой подозрительной трансакции.

По его мнению это бы сократило нагрузку на ЦБ и Росфинмониторинг: сейчас они ежегодно получают от банков 10 млн сообщений.

— Банки всё больше получают от ЦБ обязанностей по выполнению непрофильных функций в рамках надзора — они уже и налоговики, и правоохранительные органы. ЦБ регулярно рассылает рынку письма под грифом «Т» по теме надзора, и многие требования писем не связаны с чисто банковским бизнесом. Для более эффективного надзора нужно более плотное взаимодействие самого ЦБ с правоохранительными органами, банки выявляют множество нарушений, уголовных дел возбуждается не более чем по 5% фактам нарушений, — говорит Емелин.

Он также предполагает, что после сигнала Набиуллиной ЦБ может увеличить количество надзорных проверок банков и сетует, что итогом будет парализация нормальной деятельности кредитных организаций.

Емелин также уверен, что ЦБ не обойдет стороной количественную сторону надзора — например, в 2014 году ужесточен критерий «высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных операций» — снижены порог сомнительных сделок с 5 млрд до 3 млрд рублей, а также доля сомнительных наличных операций с 5% до 4% дебетового оборота по счетам клиентов (письмо 92-Т от 21 мая 2014 года), и логично предположить, что ЦБ еще снизит этот уровень. По мнению Емелина, также будет введен полный запрет на профессию
Добавил suroviy suroviy 16 Июня 2015
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать