Экс-директор ФСИН, обвиняемый в многомиллиардных хищениях на поставках электронных браслетов, уверяет, что подчиненные ввели его в заблуждение

отметили
26
человек
в архиве
Экс-директор ФСИН, обвиняемый в многомиллиардных хищениях на поставках электронных браслетов, уверяет, что подчиненные ввели его в заблуждение
Генерал–полковник Александр Реймер и его заместитель Николай Криволапов, обвиняемые в хищениях 2,7 млрд рублей, решили пойти по пути высокопоставленных фигурантов скандального уголовного дела «Оборонсервиса». По примеру экс-министра обороны Анатолия Сердюкова бывшие руководители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) не признают своей вины и уверяют, что действовали во благо государства, но недосмотрели за своими подчиненными, которые ввели их в заблуждение и похитили бюджетные деньги. Представители Следственного комитета России (СКР) эту информацию не комментируют, ссылаясь на тайну следствия.

Сейчас по уголовному делу о хищении 2,7 млрд рублей в тюремном ведомстве проходят четверо: экс-директор ФСИН Александр Реймер, его заместитель Николай Криволапов, а также руководитель ведомственного ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) Виктор Определенов и гендиректор компании «Мета» Николай Мартынов. Все они сотрудничают со следствием, но при этом своей вины не признают. Бывшие чиновники утверждают, что их просто обманули подчиненные и они были не в курсе преступных схем по выводу из бюджета многомиллионных сумм.

Как следует из показаний Александра Реймера, отменяя открытый тендер на поставку электронных браслетов и отдавая права на их производство ФГУП ЦИТОС ФСИН России, он руководствовался только одним — чтобы секретная информация об устройстве систем электронного мониторинга за поднадзорными (СЭМПЛ — так официально называют электронные браслеты) не попала в сторонние организации. По его словам, он хотел, чтобы все права на этот «гаджет» оставались за ведомством, а коммерсанты не смогли бы впоследствии при закупках диктовать свои ценовые условия ФСИН.

О том, что всёе закупленное оборудование для производства специальных устройств оказалось в распоряжении самарской фирмы «Мета», которая даже не имела своих собственных опытных образцов, генерал якобы не знал. Экс-чиновник уверяет, что незадолго до своего увольнения, когда в СМИ появилась информация о возможных махинациях с производством электронных браслетов, он дал указание провести ревизию и проверки. Однако завершить разбирательства Реймер не успел, поскольку был отправлен в отставку.
Добавил linza linza 9 Мая 2015
Комментарии участников:
linza
0
linza, 9 Мая 2015 , url
Кстати, я охотно верю в это. Но вопрос для меня всегда был простой — какого хера тогда стоит ваша подпись/должность/звание, если вы не отвечаете за то, что подписываете? Вот пока всяким дебилам типа жириновского будут давать полковника «по совокупности» вот такое дерьмо и будет.
Vagner
0
Vagner, 9 Мая 2015 , url
О вот и второй Сердюков. Та-же отмазка.
linza
-2
linza, 9 Мая 2015 , url
— А чо я-то. Это они-то… Анита цой
(с) УП
Николай Федотов
+1
Николай Федотов, 9 Мая 2015 , url
ждем появления нового художника-авангардиста и певицы ртом.
норд
+2
норд, 9 Мая 2015 , url
Давайте посмотрим в корень: вот есть начальник ФСИН, а есть простой сотрудник ФСИН — например, обычный конвоир. Зарплата начальника ФСИН совсем не равняется зарплате сотрудника.
Вопрос о том, почему так, наверное, всем понятен: ответственность разная. Т.е. начальник берет на себя огромную ответственность. За все. Вообще за все.
Если задать ему вопрос: «а почему у вас такая большая зарплата?» Он так и ответит: «ответственность большая».
Но когда вдруг что-то случается, то почему-то отвечать никто не хочет и хочет спрятаться на уровень простого конвоира — «я не я, спрашивайте с кого-то другого».
Не! так не пойдет. Зарплату за что получал? Замов тебе марсиане насильно назначили? За этих твоих замов кто отвечает?
linza
+1
linza, 9 Мая 2015 , url
Всё верно. Нужно просто понять логику принятия решений больших начальников. Лично по моему опыту начальник подписывает документ только когда, собран весь «иконостас» нижестоящих подписей. Вот, представьте, вы подписывает акт о вводе в эксплуатацию чего-то большого. Или наоборот — отправляете изготовленное на госиспытания. Вы не можете лично всё проверить ни физически ни морально. При этом все нижестоящие ессно браво отчитываются. Что делать?

При этом совершенно не важно соответствует документ реальному положению вещей или нет. Все что хочет начальник — чтобы его подпись была последней и все, кто подписал до него были по-максимуму замараны этой подписей.
Anton-f
0
Anton-f, 9 Мая 2015 , url
Что делать?
Ну и что по-вашему делать?
Я вот выборочно в таких случаях проверял. Всё не проверить — не хватит ни сил, ни времени, а не проверять — страшно, ведь свою подпись ставишь.
Поэтому на госслужбе все на доверии, как впрочем и в бизнесе.
linza
0
linza, 9 Мая 2015 , url
Проблема не в том, что ты не имеешь выбора — ставить подпись или нет. По одной простой причине — ты НИКОГДА не будешь ставить подпись. Это же логично и здраво. Проблема в том, что ты ОБЯЗАН ставить подпись в независимости от реалий. И наблюдал такие трагедии с достаточно близкого расстояния.
Anton-f
0
Anton-f, 9 Мая 2015 , url
В смысле обязан?
Чиновник обязан все проверить и, если все соответствует законодательству, поставить подпись. Если не соответствует — обязан не ставить, вот и все.
Другое дело что проверить все невозможно, в лучшем случае выборочно, и потому приходится доверять подчиненным, которые говорят — да все в порядке, можно подписывать, и свои подписи уже поставили. Сроки опять же.
А вообще никто не может заставить ставить подпись если ты не хочешь этого. Но если ты обязан по закону поставить, но не ставишь — через вышестоящее начальство вопрос решится или через суд.
И придется объяснять почему не ставишь подпись.
И если ты самодурством занимаешься, то очень скоро попросят на выход.
linza
0
linza, 9 Мая 2015 , url
А вообще никто не может заставить ставить подпись если ты не хочешь этого.
Эхэхэ, вы плохо значит знаете как устроен государственная машина. Самодурством там часто считается именно НЕ поставить подпись. К сожалению, разумеется.
Anton-f
0
Anton-f, 9 Мая 2015 , url
Так я про то и пишу.
И если ты самодурством занимаешься, то есть подпись необоснованно не ставишь, то очень скоро попросят на выход.
Iron_69
0
Iron_69, 9 Мая 2015 , url
Простота хуже воровства!
waplaw
0
waplaw, 9 Мая 2015 , url
Самый короткий анекдот: Реймана обманули.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать