Комментарии участников:
Продолжение
«Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование, — говорится в обращении заксобрания к президенту России Владимиру Путину. – Просим Вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции РФ как основы последующей модернизации российского законодательства».
Анохин пояснил, что россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда.
— Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости – государство должно обеспечить работой каждого. Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы, — считает он.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников отметил, что идея обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.
— Понятно, на чем основывается идея вернуть наказание за тунеядство. Зампред правительства озвучивала недавно цифры, что в России более 15 млн неработающих, а это значит, что бюджет недополучает налоги. Возможно, стоит искать более гибкую систему, потому что сложно представить механизм, как контролировать тунеядцев – у нас большинство не идут в службы занятости, — считает депутат.
В то же время первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев уверен, что ограничивать права людей нельзя.
— Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения, — говорит он. – Сейчас в кризис на работу устроиться может только по-настоящему хороший специалист, и в итоге рынок сам отреагирует, кто тунеядец, а кто нет.
Заведующая кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова считает, что понятие тунеядства неуместно в обществе, где не отрегулирован рынок труда.
— В Советском Союзе был баланс трудовых ресурсов, и государство гарантировало трудоустройство каждого путем искусственного создания рабочих мест и поддержания 100%-занятости. Не работать имели право инвалиды и домохозяйки, у которых были дети и работающий муж. А после прихода из армии или после окончания школы, вуза в течение одного месяца граждане должны были получить работу – через плановое распределение рабочей силы. В России нет ответственности государства по обеспечению занятости населения – у нас количество рабочих мест не превышает число незанятого населения и тех, кто работает без официального трудоустройства.
По мнению Самраиловой, человек, который стоит на учете в службе занятости, не должен попадать под понятие тунеядца.
— Для реализации этой идеи нужно досконально определиться с терминологией. Одно дело, когда это алкоголик или наркоман, который не трудится уже много лет, совсем другое, если он находится в поиске работы – на бирже или вне ее. Ни в одном развитом государстве в мире нет ответственности за уклонение от занятости.
Отметим, что 2 апреля этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому лица, не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, будут обязаны платить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (чуть более 12 тыс. российских рублей).
Служу отечеству
Для создания условий мотивации к «честному труду» другим законопроектом предлагается ввести понятия «общественной службы» и «общественно-значимых должностей» и поощрять граждан, которые их занимают, как денежными пособиями, так и другими льготами. Каждый субъект РФ должен будет сформировать перечень общественно-значимых должностей (профессий, специальностей) в соответствии с экономической ситуацией в регионе и потребностями в привлечении россиян к определенным видам деятельности.
«Гражданам РФ, находящимся на общественной службе, Пенсионным фондом РФ производится ежемесячная доплата за счет средств федерального бюджета в размере 6 тыс. рублей в порядке, устанавливаемом Правительством РФ», — говорится в проекте закона «Об общественной службе и предоставлении гарантий гражданам РФ, находящимся на общественной службе».
Россиянам, занимающим социально-значимые должности, предлагается во внеочередном порядке предоставлять жилые помещения социального использования по договорам найма, если они признаны нуждающимися. Если гражданин проработает на общественной службе не менее десяти лет, то он вправе приватизировать это помещение. Их дети также во внеочередном порядке смогут получать места в детсадах, школах и летних лагерях. Материнский капитал же предлагается выплачивать после рождения первого ребенка.
Анохин предположил, что особый статус могут получить учителя, врачи, нянечки, а также те профессии, где сейчас наблюдается засилье мигрантов, чтобы заместить их русскими работниками.
— Наш долг – озаботиться защитой трудовых интересов сограждан в свете миграционных проблем. Мы должны стараться сохранить конкурентные преимущества граждан РФ на российском рынке труда перед трудовыми мигрантами из других стран, — считает депутат.
В финансово-экономическом обосновании поясняется, что в 2015 году планируется сформировать перечень общественно-значимых должностей, поэтому дополнительных затрат из бюджета не потребуется. А уже в 2016 году нужно будет выделить дополнительно чуть более 1 млрд рублей на ежемесячные выплаты находящимся на общественной службе.
Депутат Трапезников полностью согласен, что необходимо повышать престиж рабочих профессий через дополнительные выплаты и гарантии.
— Когда в банках будут получать меньше, чем на производстве, тогда престиж рабочей профессии возродится. У нас же сейчас перекос в другую сторону, — считает Трапезников.
«Уклонение от деторождения (материнства) свыше двадцати четырех месяцев с момента совершеннолетия при наличии соответствующих органов наказывается принудительным тр**ом в течении одного года»
вот тогда-то либератота застонет!!1
вот тогда-то либератота застонет!!1
Ну это законотворческий самопиар. Ничего такого не будет, поскольку противоречит Конституции, «поправки» в которую подобного свойства просто невозможны, да и вносятся только посредством референдума.
Ничего такого не будет, поскольку противоречит Конституции, «поправки» в которую подобного свойства просто невозможны, да и вносятся только посредством референдумаМедведев ржёт над твоей репликой. Поправку о президентском сроке, стало быть, через референдум вносили? Интересно, как такое вся страна пропустила…
я точно указал:
подобного свойстваА что не так с ранее принятыми поправками, можете обосновать на основе закона, а не эмоций?
Если захотят внести поправки в Конституцию — внесут. Вот и всё обоснование. И никакие Конституционные собрания и референдумы не понадобятся. Выживание страны — более значимый фактор, чем соблюдение «демократических процедур», написанных для нас матрасниками.
Ясно. В этих случаях уважающие себя люди предупреждают: «мне так кажется», а верующие еще и крестятся.
Целесообразнось — это важный фактор, но законность не менее важна.
Целесообразнось — это важный фактор, но законность не менее важна.
Ну это законотворческий самопиар. Ничего такого не будет, поскольку противоречит Конституции, «поправки» в которую подобного свойства просто невозможны, да и вносятся только посредством референдума.Есть мнение, что не уважаете вы себя.
В отличие от Вас я обосновал свое мнение ссылкой на нормы закона. Или в споре побеждает последний, воскликнувший «самдурак»? Тогда считайте, что я это Вам не писал и успокойтесь.
Хоспадя, да что вы о себе возомнили такое? :) Мне совершенно наплевать, кого вы будете считать победителем спора, которого не было, в своей альтернативной реальности.
Тогда давайте может сразу выселять будем тех, кто работать не хочет? Это только наполовину шутка — на производстве человек не желающий работать — это бомба замедленного действия. У нас и так сотни тысяч тунеядцев «трудятся» охранниками.
Для начала давайте прекратим молоть глупости. Какое отношение выселение имеет к тунеядству в нынешних реалиях? Разве что косвенное — если тунеядец имеет немалые долги по коммуналке. А если нет?
Зачем их выселять? Достаточно создать условия, чтобы «поравалить» вышло на практический уровень. Пусть останутся те, кто хочет и может работать. А те, кто проедает наши с вами налоги, при этом сами налогов не платя — пусть валят хоть к чёртовой бабушке. А то развелось креативных личностей…
В целом согласен, но не знаю чем Вас креативные личности обидели — или просто кавычки пропустили?) Создавать новое — творить — как раз таки станет одним из самых востребованных навыков в третьей промышленной революции. На вторую (индрустриальную) и смотреть не надо — в «цеха» уже никого не вернешь, да и не надо на самом деле.
Создавать новое — творить — как раз таки станет одним из самых востребованных навыков в третьей промышленной революцииДля этого нужны не креативные личности, а учёные, инженеры и высококвалифицированные рабочие. Всех дикая нехватка, особенно инженеров и рабочих.
Почему моя жена обязана работать, если я могу обеспечить её и ребёнка?
Хочет работать — пусть работает. Это личное решение человека, в крайнем случае, семейное, а ни хрена не государственное.
(тут должен быть смайлик батхёрта)
Хочет работать — пусть работает. Это личное решение человека, в крайнем случае, семейное, а ни хрена не государственное.
(тут должен быть смайлик батхёрта)
Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан.
Спасибо, я это видел.
Пусть засунут свою щедрость в ***.
Повторюсь:
Извините, меня слишком задела эта новость(
Пусть засунут свою щедрость в ***.
Повторюсь:
Это личное решение человека, в крайнем случае, семейное, а ни хрена не государственное.
Извините, меня слишком задела эта новость(
Да это же только предложение, далеко не факт, что оно будет принято хоть в каком бы то ни было виде. Мало ли кто там что предлагает.
Да, я свято верю, что оно так и останется предложением)
Про «предложения» я высказал свое контрпредложение в соседнем комментарии:
Про «предложения» я высказал свое контрпредложение в соседнем комментарии:
Нужно законодательно закрепить: «За явную бредогенерацию в заксобраниях всех уровней, гнать с госслужбы с пожизненным запретом.»
Нужно законодательно закрепить: «За явную бредогенерацию в заксобраниях всех уровней, гнать с госслужбы с пожизненным запретом.»
Этим чудакам на букву «м» похоже заняться нечем.Так вылезли б из кабинетов и по стройкам проехались узнали кто в основном там трудиться
Гастарбайтеры при чем не профи из азии! алкашам и наркоманам там делать нечего воровать не дадут да и работать придется
И то верно… Пора товарищи! Бездельников только на этом сайте собралось-то вон. Лентяи, лоботрясы, тунеядцы!!!
Ндааа, как это все непродуманно. Для принуждения к социалистическому труду нужно же и социалистическое окружение, а у нас — рынок. Который не хочет принимать «старше 35», «старше 45»…
Нет никакой гарантии трудоустройства. Безработица — естественное следствие капитализма.
А куда деваться ИП, художникам, прочим фрилансерам, которых никто не хочет устраивать с трудовой книжкой?
Пересажать значительную часть страны? Дооо, очень эффективно.
И в результате принятия такого закона еще раз возрастет коррупция — кому дать на лапу, чтоб не закрыли и где бы фиктивно устроиться.
Нет никакой гарантии трудоустройства. Безработица — естественное следствие капитализма.
А куда деваться ИП, художникам, прочим фрилансерам, которых никто не хочет устраивать с трудовой книжкой?
Пересажать значительную часть страны? Дооо, очень эффективно.
И в результате принятия такого закона еще раз возрастет коррупция — кому дать на лапу, чтоб не закрыли и где бы фиктивно устроиться.