Отъезд иностранцев обрушил рынок аренды элитных квартир в Москве

отметили
16
человек
в архиве
Отъезд иностранцев обрушил рынок аренды элитных квартир в Москве
Если раньше сотрудники иностранных компаний из стран, поддержавших санкции против России, арендовали до 70% квартир класса люкс, то сегодня их доля сократилась до 20–30%, говорит президент инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт. По ее словам, до кризиса многие собственники жилья со стоимостью аренды свыше $10 тыс. в месяц принципиально хотели видеть среди своих клиентов только топ-менеджеров международных корпораций, желательно крупных. Сегодня многие из них согласны работать с любым, у кого есть необходимая сумма денег, говорит Жарова-Райт.

В топ-10 стран, чьи граждане, по данным ФМС, покидали Россию в 2014 году, 8 из 10 — развитые западные государства: на первом месте Германия (-31,1%), на третьем США (-35,9%), на четвертом Великобритания (-38,3%).

Основной отток экспатов из столицы произошел еще в марте—июне прошлого года, вспоминает гендиректор Kalinka Group Екатерина Румянцева. «Отъезд иностранцев продолжался до конца октября, они освобождали квартиры и уезжали из России, не дожидаясь срока окончания аренды, несмотря на штрафные санкции со стороны собственников жилья за досрочное прекращение действия договора, — рассказывает Румянцева. — По нашим оценкам, из Москвы уезжали сотрудники западных компаний, но топ-менеджмент, а также представители иностранных посольств остались и продолжают жить и работать здесь». В базе Kalinka Group предложение элитных квартир с апреля 2014 по апрель 2015 года выросло на 25%.
Добавил linza linza 24 Апреля 2015
проблема (14)
Комментарии участников:
Никандрович
+8
Никандрович, 24 Апреля 2015 , url
Ой беда, совсем беда, обрушился рынок аренды элитных квартир :)
Ёшкин
+4
Ёшкин, 25 Апреля 2015 , url
Смех смехом, дело в том, что иностранцам платят очень много за работу в России. Например директору представительства из Франции сейчас платят 1 миллион рублей в месяц! И это не мега топ директор, а представитель не очень большого представительства со средними оборотами. И налоги он платит в Москве, что существенно меньше, чем во Франции. Им доплачивают за вредность, почти 100%, плюс оплачивают еду, жилье, связь, транспорт и другие накладные расходы по французским правилам. Поэтому они могут себе позволить любое жилье, которое даже по французским стандартам шикарное.

В оригинале новости есть таблица. Там приведены цифры, например французов работает 65тыс, а вот пиндосов 220 тыс. Представляете сколько тут соответствующих фирм, если всех их возглавляют нерезиденты? И сколько бабла они платят за жилье.
fStrange
-3
fStrange, 24 Апреля 2015 , url
Надо было исправить Москву на Киев. И новость была бы в топе.
e1dart
+3
e1dart, 25 Апреля 2015 , url
Причем тут Киев? Риэлторы в любой стране зажрались, падение прибылей этих перекупов это плюс особенно когда продается\сдается не реальная недвижимость под производство, а тупо «квадраты в центре» — это для любой страны плюс.

Если есть желание сравнить, то для любой страны доход — это прежде всего средства производства и конкуренции, но ни никак не вклады топ-менеджеров компаний в аренду элитного жилья.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать