Глобализм - новая утопия?

отметили
34
человека
в архиве
Человечество, пережив в ХХ веке крушение двух грандиозных утопий — коммунистической и фашистской, искушаемо в ХХI новой надеждой на очередную мировую гармонию.
На сей счет сейчас ощущается известная эйфория. Как она ощущается всегда на заре любой утопии. Кажется, что человечество, наконец, после всех разочарований, заблуждений вступило на путь истинный, ведущий непосредственно в Эдем. Свобода плюс рынок, минус равенство и братство — этого вполне довольно для счастья, если не каждого в отдельности, то всех вместе.
В очередной раз человечество надеется преодолеть вавилонский грех.
И Вавилонская башня, основанная на финансово-экономическом глобализме, строится, надо думать, не в последний раз.
Сбывается очередная мечта идиотов: мы на пороге построения Унитарного Всемирного Государства на отдельно взятой планете Земля.
Сегодня философ мог бы спросить: "Для того ли Яхве дал людям разные языки? Осчастливил Мир разнообразием, чтобы его просчитать на компьютере и привести к общему знаменателю?"
Тем временем, уже кое-что приведено к общему знаменателю. Я говорю о властной вертикали Всемирной Культуры. Первый ее пример — Голливуд. Второй — ТВ.
Добавил suare suare 22 Июня 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
Cedrus
+1
Cedrus, 22 Июня 2007 , url
Человечество, пережив в ХХ веке крушение двух грандиозных утопий — коммунистической и фашистской, искушаемо в ХХI новой надеждой на очередную мировую гармонию.

Не надо путать утопии с решением реальных проблем. Может коммунизм и фашизм утопии, но рынок и его стремление стать большим — сама реальность. А утопии возникают как вирусы, чтобы подпортить нормальный процесс. До коммунизма и фашизма были проблемы и возникли пути их решения. К сожалению выбраны были как водится не самые лучшие. Но не по чьей-то злой воле. А из-за умственной лени некоторых энергичных политиков, которые как все недостаточно знают, а потом когда узнают лучшее, уже не сворачивают. Типа — лучшее враг хорошего. Отказавшись от лучшего, мы очень быстро получаем не хорошее, а протухшее. Есть ответы на все поставленные вопросы, но не хватает мудрости и времени их увидеть.
rualx
+1
rualx, 23 Июня 2007 , url
Во-первых, глобализировать всё не получиться, во-вторых, утопией это будет, пока кому-то выгодно (как и в случае с двумя предыдущими грандиозными утопиями).
suare
0
suare, 23 Июня 2007 , url
Мы "глобализаторов" не выбираем. Это они сами потом сговариваются.
SHSE
0
SHSE, 25 Июня 2007 , url
Глобализм не утопия а закономерный процесс. В наш информационный век, когда географические границы потихоньку стирает интеренет мир становится как единая страна: производство — Китай, программирование — Индия (у них там национальная программа с нехилым бюджетом для подготовки программистов), электроника — Корея. Это в общих чертах и немного утрировано и недополнено. А тем временем в странах европы всё труднее найти работу (кому нужен европейский рабочий которому нужно страховку, льготы, зарплату выше определённой государством планки если можно нанять китайца с зарплатой $30 в месяц).
suare
0
suare, 25 Июня 2007 , url
Глобализм не утопия а закономерный процесс.


Прошу прощения, но глобализм (как идеология) и глобализация как объективный процесс — это разные понятия. Корни глобализма скорее в стремлении к мировой гегемонии, превосходству одного класса, одной нации, одной страны, одной культуры, одной цивилизации, одной идеологии. Глобализация имеет различные варианты и её тоталитарный, глобализаторский, миссионерский, однополярный вариант — это не единственная возможность. Многоукладность, многополюсность, мультикультурность и т.д. позволяют сохранить разнообразие и развивать процесс глобализации творчески, с сохранением, "снятием" (по Гегелю), всего богатства, которое накопило человечество в своей истории.

Идеология глобализма является одной из главных составляющих современного либерального сознания. Напомним, что под глобализмом принято понимать учение о том, что разделение человечества на народы и цивилизации – феномен, свойственный начальным, примитивным этапам общечеловеческой истории. Согласно глобализму, чем дальше человечество – и «передовая» его цивилизация — Запад – продвигается по пути истории, тем больше различия между нациями и цивилизациями стираются, становятся малосущественными, отходят в область прошлого. В конце концов, как верят глобалисты, все народы смешаются и сольются в едином образовании – планетарном, глобальном человечестве, заговорят на одном, общечеловеческом языке, станут субъектами одной, общечеловеческой культуры. Прообраз этой культуры глобалисты видят, как уже говорилось, в культуре современного Запада, рассматривая ее не как одну из культур, выросших на своеобразных, психологических, ментальных, исторических основаниях, как культуры китайская, индийская, арабская, русская, а некую универсальную культуру, которой все остальные народы должны уподобиться, если они не хотят «плестись в хвосте» мирового прогресса.

В начале прошлого ХХ века глобализм в России был, скорее, прерогативой коммунистов-марксистов. Тогда именно они любили порассуждать о временах, когда национальные отечества сольются в одно планетарное, и об узости и архаичности патриотизма (достаточно обратиться к статьям раннего и зрелого В.И. Ленина, чтоб убедиться, что до того, как он стал главой революционного российского государства, ни о каком, даже социалистическом патриотизме он и не помышлял и отождествлял патриотизм с буржуазным национализмом). В то же время русские либералы, прежде всего, из кругов, близких к конституционно-демократической партии, особенно теоретики правого ее крыла – П.Б. Струве, В.Ф. Эрн, молодые Н.В. Устрялов и П.Н. Савицкий, напротив, были консерваторами и националистами и если и требовали перенять у Запада его концепции прав и свобод гражданина и представительной демократии, то единственно ради того, чтобы Российскую. Империю сделать столь же мощной, какова была тогда и либеральная Британская Империя.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать