Комментарии участников:
Продолжение
Военный эксперт Владимир Щербаков считает, что, возможно, вскоре ВМФ России откажется от АК «Берег».
— Программа по самоходному АК «Берег» в связи с различными трудностями не была полностью реализована. Закуплен он был в небольших количествах, и до последнего времени находился на вооружении только в Новороссийске. Если унификация, о которой сказал Чирков, действительно произойдет, то это позволит решить много проблем, в том числе и с «Берегом».
Вторая мировая война наглядно доказала, что не бывает ситуаций, когда армия и флот воюют на приморских направлениях друг от друга отдельно. В этом смысле единый калибр упростит поставку боеприпасов со складов.
Член Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, полковник запаса Виктор Мураховский говорит, что САУ «Коалиция» изначально рассматривалась как унифицированная платформа.
— Те САУ, которые проедут по Красной площади 9 мая имеют наименование «Коалиция-СВ», то есть для Сухопутных войск. Существует и «Коалиция-СВ-КШ», то есть САУ для Сухопутных войск на колесном шасси. Кроме того, разрабатывается модификация «Коалиции» для Береговых войск ВМФ РФ: опытно-конструкторские работы (ОКР) пока не завершены и, по сути дела, в «железе» такой машины пока нет, но я видел ее 3D-модель и могу сказать, что это весьма перспективная система. По артиллерийской части САУ действительно будет полностью унифицирована с сухопутными комплексами, однако Береговые войска, я так понимаю, захотят иметь полубронебойный проникающий снаряд.
«СП»: — Речь идет только о «Коалиции»? Ведь 2С19 «Мста-С» также имеет калибр 152-мм и в принципе может использоваться для поражения морских целей…
— Смотрите. Есть Береговые войска, в которые формально входят и общевойсковые подразделения, например, мотострелковые бригады Калининградской области, вооруженные «Мстой». А есть именно артиллерийские подразделения Береговых войск, например, артиллерийская бригада, которая сейчас развернута в Крыму, и имеющая на вооружении АК «Берег» с совершенно другими шасси…
«СП»: — Когда может произойти такая унификация?
— Думаю, в рамках действующей Госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы (ГПВ-2020) опытные образцы «Коалиции» для Береговых войск уже будут готовы.
«СП»: — То есть флот все-таки откажется от артиллерийского комплекса «Берег» калибра 130-мм, который постоянно подвергается критике в экспертном сообществе, в пользу «Коалиции» с более мощным калибром орудия?
— Именно. Насколько я знаю, планируется, что бригады Береговых войск на всех флотах России получат комплексы на базе «Коалиция».
«СП»: — Роль береговой артиллерии в связи с развитием береговых ракетных комплексов (БРК) не снизилась в современном бою?
— Нет. Во-первых, она гораздо дешевле. Во-вторых, береговая артиллерия применяется в основном для противодесантной обороны. Почти все страны сейчас используют так называемую стратегию «загоризонтной высадки», то есть когда десантный корабль высаживает бойцов не на берег, а на быстроходных катерах и за горизонтом. Тот же самый «Мистраль» имеет несколько таких катеров, предназначенных для «дальней» высадки десанта, потому что вертолетами можно перебросить только морскую пехоту с легким вооружением. В общем, сейчас многие страны стараются использовать скоростные десантные катера. При операции они представляют из себя довольно мелкие и многочисленные цели, на которые, грубо говоря, ракет не напасешься. Береговая артиллерия в таком случае «ставит» заградительный огонь, которым и накрывает участки высадки. Кроме того, ракеты БРК зависят от постановки помех.
уже было
ВМФ России унифицирует береговую артиллерию с сухопутной
но у вас подробнее
ВМФ России унифицирует береговую артиллерию с сухопутной
но у вас подробнее