Инфляция больше не является единственным ориентиром в вопросе изменения ключевой ставки Банка России

отметили
9
человек
в архиве
Инфляция больше не является единственным ориентиром в вопросе изменения ключевой ставки Банка России
Теперь таких ориентиров три, по порядку: курсовая стабильность, инфляционное таргетирование, поддержка экономики. Обновленный подход к ключевой ставке анонсировала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с представителями коммерческих банков в пансионате «Бор» 12 февраля 2015 года, рассказали «Известиям» два участника встречи.

Ключевая ставка на текущий момент является основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ, ставка, по которой регулятор финансирует банки, — она влияет на ставки по кредитам и депозитам всей банковской системы. В конце октября ЦБ повысил ставку с 8 до 9,5% годовых, 11 декабря — до 10,5%, 15 декабря — до 17% годовых (рекордное с 1998 года повышение на 6,5 процентного пункта), 30 января 2015 года снизил на 2 процентных пункта — до 15%. В официальном объяснении всех этих решений ЦБ упирал на управление инфляционными процессами. Собственно, этот основной ориентир закреплен в опубликованном ноябрьском манифесте ЦБ — «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов». В нем инфляционный приоритет повторяется в разных формулировках на протяжении всего документа: «Банк России устанавливает уровень ключевой ставки таким образом, чтобы обеспечить достижение цели по инфляции в среднесрочной перспективе».

Меняя ставку в последний раз, ЦБ отметил, что «по состоянию на 26 января годовой темп прироста потребительских цен составил 13,1%», а годовая инфляция продолжит расти и достигнет пика во II квартале 2015 года. По словам источников «Известий», в пансионате «Бор» Набиуллина заявила, что в 2015 году инфляция в стране по итогам года будет чуть выше 12%.
Добавил uniat uniat 19 Февраля 2015
проблема (2)
Комментарии участников:
Nepobedimai
0
Nepobedimai, 19 Февраля 2015 , url
Хорошо, что ЕСТЬ. Но, всё же, почему поддержка экономики — на третьем месте? ((


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать