Россия не останется беззащитной

отметили
12
человека
в архиве
Россия не останется беззащитной
Очередной перенос сроков запуска российского военного спутника «Тундра» — вовсе не повод для паники, уверен эксперт

В «Коммерсанте» увидела свет тревожная заметка: запуск первого военного спутника «Тундра», который положит начало новой Единой космической системе обнаружения стартов баллистических ракет, в очередной раз откладывается. Теперь как минимум до июня 2015 года.

Аппарат этот должен был быть запущен на орбиту еще в 2013 году, потом сроки переносились — на конец 2014-го, на первый квартал 2015-го. И вот — новый перенос, который корреспондентам «Ъ» подтвердили в военном ведомстве. Там же заявили, что работы по запуску новой системы слежения находятся на личном контроле министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу.

Тот же источник призвал журналистов излишне не драматизировать ситуацию. Мол, переносы запуска столь стратегически важной системы, конечно, досадны, но не критичны. В конце концов, у нашей страны есть сильная система наземного слежения за запусками баллистических ракет. А к надежности этого сегмента системы предупреждения о ракетном нападении у военных претензий н имеется — он надежно компенсирует отсутствие «представительства» в космосе. В частности, на наиболее ракетоопасных направлениях.

Станет ли нынешний перенос запуска «Тундры» последним — «ванговать» не беремся, но тактико-технические характеристики спутника, те, что указаны в открытых источниках, безусловно впечатляют. Никакого сравнения с отжившими свой век аппаратами системы «Око-1», которая досталась нам еще в наследство от СССР.

В частности, новое поколение спутников сможет распознавать запуски и указать на зоны поражения не только наземных баллистических ракет, но и запущенных с подлодок. Также «Тундра» вместе с другими новыми спутниками будет снабжена системой боевого управления, с помощью которой можно будет передать сигнал об ответном ударе.

В беседе с обозревателем KM.RU руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военный наук Анатолий Цыганок призвал не паниковать на ровном месте из-за очередного переноса запуска стратегического военного спутника:

— Нужно четко понимать, что перенос запуска ракеты со спутником может действительно носить чисто технические причины. Почему-то взялась в последнее время такая мода паниковать на ровном месте и в каждом таком переносе запуска видеть чуть ли не заговор.

Не нужно преувеличивать опасность, космическая система обнаружения запусков ракет — не единственная, которая обеспечивает нашу безопасность, хотя, конечно, тоже важна. Как важна и любая другая система. Но если на замену устаревшим спутникам запаздывают новые — из этого еще н следует, что мы беззащитны и нужно срочно бежать в убежище.

К слову, у нас 95% успешных ракетных запусков, которые проходят штатно и которые даже н всякий раз освещаются в СМИ, в отличие от неуспешных или отложенных запусках, которые немедленно начинают широко анализироваться и обсуждаться. В итоге мы получаем значительно преувеличение масштабов проблемы.

Добавил waplaw waplaw 12 Февраля 2015
проблема (1)
Комментарии участников:
waplaw
0
waplaw, 12 Февраля 2015 , url
Если говорить о причинах переноса запуска, то «неготовность» можно понимать по-разному. Каждый запуск столь стратегически важной техники безусловно проверяется и перепроверяется на всех уровнях подготовки. Иногда в ходе таких проверок выявляются детали, которые требуют дополнительной проверки и это оказывается действительно достаточным основанием для того, чтобы отложить запуск спутника, причины могут быть любыми, самыми элементарными.

К слову, до 30% американской космической системы имеет китайскую элементную базу. Там к запуску систем слежения также относятся предельно ответственно и переносы стартов — дело пусть и не рядовое, но понятное.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать